Кто-то уже сеял семена на рассаду, я только начинаю. Живу в западной сибири, поэтому начинаю свою посевную во второй половине марта.
Вопрос, какую взять землю под рассаду, и как её подготовить для посева встаёт остро не только у начинающих огородников, но как оказалось и у опытных.
Каждый хочет получить растения крепкие и здоровые. А они то бледненькие и вытянувшиеся, то не дай бог чёрная ножка «нападёт», то расти не хотят.
Идеальный вариант это земля, привезённая с огорода. Смешиваем компост с песком и торфом (2:1:1) в зависимости от кислотности почвы на 10кг. добавляем стакан золы и 40-80 г. любого комплексного удобрения.
Я до недавних пор использовала магазинную землю и не заморачивалась с хранением и предпосевной обработкой. Но живём мы не в безвоздушном пространстве, соседка однажды осталась без рассады и обвинила в этом покупную землю, у другой соседки «сгорела» рассада петуний тоже «из-за покупной земли». Вот и я дабы не рисковать стала смешивать покупную и огородную землю. Сразу встал вопрос, как обработать почву от грибков болезней и вредителей . Что я только не наслушалась и не начиталась.
1. Прокаливание и пропаривание . Землю необходимо просеять рассыпать тонким слоем на противни и прожарить в духовке 70-90 градусов 30 минут. При пропаривании держать в дуршлаге над паром почти 10 минут. Кто-то засовывает землю в микроволновку. В результате вонь которую не выветрить несколько дней, грязь как бы аккуратно не старался всё сделать и сомнительный результат по комментариям специалистов. Не делайте этого.
На землю в тазике поместить снег и дать растаять. Тоже способ сомнительный снег в городе грязный даже свежевыпавший, а поливать рассаду вы, потом всё равно будете водой из-под крана хоть и отстоянной. Это лично моё мнение вреда от этого большого не будет.
3. Промораживание грунта . Мешок с землёй держат на улице (балконе) несколько дней при температуре -15 -20 градусов. Потом заносят в тепло на пару дней и опять выставляют на улицу на два – три дня. Эффективно от вредителей и сорняков, если есть балкон.
4. Протравливание. Пролить почву насыщенно-розовым раствором марганцовки. Можно использовать фитоспорин-м. Его сейчас продают в виде порошка специально для обработки рассады. Это помогает защититься от грибков. Некоторые советуют перекись водорода, ничего сказать не могу, сама не пробовала.
5. Химическая обработка от клещей и трипсов. Если боитесь, что ваша земля этим заражена, не используйте её. Иначе испортите не только рассаду, но и комнатные цветы.
Лично я проливаю землю марганцовкой и для усиления профилактики чёрной ножки я сыплю поверх слоя земли вермикулит тонким слоем. Он дешёвый, простой в использовании и препятствует развитию плесени и грибков. Соблюдайте режим температуры и влажности и эта зараза вас минует.
И ещё небольшой совет, таким как я, дачникам без своей машины. Позаботьтесь о земле для рассады весной, пока нет урожая. Возвращаясь с участка, привозите её понемногу. Так, особо не утруждаясь, вы привезёте достаточно для будущей рассады.
Побольше вам урожая и поменьше хлопот. Ставьте лайки поддержите автора.
Если у вас есть дача или частный дом и вы заинтересованы в выращивании сельскохозяйственных культур, у вас есть отличная теплица. Мы тоже из таких любителей, у нас их даже на даче несколько.
Мы выбрали самый простой и практичный материал для теплиц – поликарбонат. Правда, с первым выбором они допустили небольшую ошибку, о которой вам уже говорили ранее.
Но каким бы прочным ни был материал, рано или поздно можно столкнуться с такой проблемой, как дыры в нем. Частый град, мелкие проблемы, животные и насекомые могут повредить даже самый прочный поликарбонат. На это способен даже урожай! И годы использования не пойдут на пользу теплице.
Поэтому на нем часто появляются дыры. С этой проблемой мы столкнулись еще со старой теплицей – она сильно изношена и мы уже привыкли ее латать. Сейчас мы расскажем, как лучше, быстрее и экономичнее их ремонтировать.
1. Толстая лента. Вы наверняка знаете, что с помощью скотча можно исправить практически все. И теплица из поликарбоната не исключение. И да, он очень прост в использовании.
Единственный минус в том, что она долго не прослужит и годится только для быстрой заделки. Например, можно купить на Алиэкспресс.
2. Силикон. Конечно, это немного сложнее, чем скотч, но, заполнив им отверстие, можно забыть обо всех проблемах с теплицей на долгие годы. И, конечно же, водонепроницаемость, что является большим плюсом.
3. Эпоксидная смола. Весьма универсальный материал, который может помочь не только при заполнении отверстий. И он невероятно прост в использовании. Попробуйте, мы уверены, что вы останетесь довольны результатом. И, конечно же, эпоксидная смола, это результат многих лет.
Если у вас есть какие-либо вопросы, задавайте в комментариях. Мы ответим всем.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем очень благодарны.
В этой статье мы постараемся выяснить, зачем удалять катализатор и стоит ли это делать вообще.
Начнем с плюсов
Во-первых, вы, как минимум, сэкономите на установке на свой автомобиль дорогостоящего аналога взамен вышедшего из строя каталитического нейтрализатора.
Во-вторых, вы хотите улучшить характеристики своего автомобиля, не меняя стиль вождения, переходя на топливо с более высоким октановым числом или меняя какие-либо другие части автомобиля.
Дополнительным бонусом ко всему вышеперечисленному вы получите неприхотливый к качеству топлива автомобиль, то есть вы сможете заправиться абсолютно на любой заправке, в любом населенном пункте и исключить попадание керамической пыли в цилиндры на вашем автомобиле.
Но, при учете всех вышеуказанных плюсов, также есть и минусы
Во-первых, это экологический фактор.
Во-вторых, неприятный запах от выхлопных газов.
В-третьих, у вас может быть дребезжащий звук внутри выхлопной трубы, но это только в том случае, если каталитический нейтрализатор был удален неправильно. И соответственно ошибка будет и на щитке приборов, опять же если не установить обманку или не прошить машину на Евро 2 или Евро 1.
В результате многие сервисные центры предлагают удалить катализатор и перепрошить, установив обманку. Но это, конечно, на усмотрение владельца автомобиля.
Освежить интерьер комнаты без существенных вложений можно с помощью декоративных подушек. Нет ничего милее подушечки, над которой трудилась хозяйка.
У подушки может быль свой стиль, фасон и форма.
Предлагаю романтическую подушку в стиле шебби-шик, которую буду шить из старого пододеяльника, который служил верой и правдой в прошлом веке, его отдала мне свекровь.
Берегу ее для таких случаев. Эта ткань мягкая, но плотная и в то же время немного бархатистая.
Подушка будет с рюшами. Поэтому буду выкраивать переднюю и заднюю части.
Сзади надо предусмотреть вход для подушки, это может быть молния, пуговицы, завязки. Себе я сделала запах, это когда одна деталь заходит на другую.
Чтобы выкроить наволочку, надо померить размер подушки и прибавить по 1, 5 см со всех сторон на свободное облегание, плюс припуски на швы.
В центре подушки будет идти вышивка, которых у меня целая коробка.
Подобрала розу в сердце, по краю будет сборка из кружева.
Кружево подложила под вышивку и прострочила зигзагом.
Для рюш приготовила полосу. Ее длина должна быть больше в 1,5 раза, чем длина, к которой она будет пристрачиваться. Для более густой сборки длина рюши может быть больше в 2 раза.
С одной стороны край подвернула и прострочила.
С другой проложила две параллельные строчки близко друг к другу, они не должны пересекаться. Длина строчки устанавливается максимальная.
Сборка.
Взять концы нитей с одной стороны ткани и аккуратно одновременно их потянуть, ткань при этом надо сдвигать другой рукой, при этом образуются складки. Чтобы облегчить сборку, надо найти середину полосы и стянуть ее к центру с одного конца, а потом с другого.
Когда рюша готова, можно приметывать ее к лицевой части подушки, потом пристрочить.
Далее прикладывается задняя часть подушки, которая состоит из 2 деталей, все вместе пристрачивается, края обметываются на оверлоке.
Наволочка готова.
Можно пользоваться.
Ну, кто может оставаться равнодушным к такой красоте?