Ароматное и вкусное запеченное мясо — это достойное украшение любого ужина. Запеченное мясо подходит в качестве основного блюда для праздничного стола, семейного ужина и других торжественных поводов. Запекание позволяет сохранить вкус и аромат, а также полезные свойства блюда.
Каждая хозяйка хоть раз запекала мясо в духовке, поэтому мы собрали в данной памятке самые важные секреты приготовления этого блюда. Как правильно выбрать кусок мяса, как подбирать пряности и травы, лучше готовить маринад и какую посуду выбирать для запекания — рассмотрим далее в статье.
Лайфхаки для запекания мяса в духовке
- Выбирайте цельные куски мяса не более 2-2,5 кг (филе, окорок, вырезка). Кусок мяса больше 2,5 кг может не равномерно пропекаться и подгорать по краям. Отсутствие костей — важный момент.
- Рассчитывайте время запекания исходя из формулы: на 1 кг мяса требуется 1 час.
Обратите внимание: 3 простых рецепта быстрых холодных супов на лето.
Но есть виды мяса, которые могут потребовать больше времени и более высокую температуру запекания. Например, свинина, как более нежная и мягкая мясная мякоть, пропечется за 1 час, а более жесткая и волокнистая говядина приготовится примерно за 1,5 часа. - Если вы взяли довольно большой кусок мяса, то нужно обязательно сделать надрезы на мякоти — сделать это нужно после того, как вы используете приправы. Благодаря небольшим надрезам мясо пропечется полностью и равномерно.
Выбираем маринад и специи для запекания мяса
Чтобы мясо получилось нежным, сочным и с насыщенным вкусом после запекания в духовке, используйте обязательно маринад и приправы. Для разного мяса подходят различные виды маринада и специй:
- для свинины идеально сочетание горчицы и меда, из приправ выбирайте хмели-сунели, чеснок, базилик и другие похожие травы;
- для говядины подойдут прованские травы и кисло-сладкий соус;
- хорошо сочетается с мясом черный перец.
К запеченному в духовке мясу можно подавать белое или красное вино — это подчеркнет изысканный нежный вкус приготовленного блюда.
Выбираем правильную посуду для запекания мяса
Для качественного пропекания мяса используйте жаростойкую посуду, например, керамические формы. Если готовить мясо на противне, то подойдет фольга или пергамент — заверните кусок полностью в фольгу или застелите противень пергаментом. В зависимости от размера куска мяса подойдут горшочки, специальные рукава для запекания и другая посуда.
Наши другие каналы:
Мир для женщин: Внутренний мир
Мир для женщин: Мои будни
Мир для женщин: Твой имидж
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Приготовление мяса в духовке: секрет отменного вкуса прост.