Приготовление мяса в духовке: секрет отменного вкуса прост

Ароматное и вкусное запеченное мясо — это достойное украшение любого ужина. Запеченное мясо подходит в качестве основного блюда для праздничного стола, семейного ужина и других торжественных поводов. Запекание позволяет сохранить вкус и аромат, а также полезные свойства блюда.

Приготовление мяса в духовке: секрет отменного вкуса прост

Каждая хозяйка хоть раз запекала мясо в духовке, поэтому мы собрали в данной памятке самые важные секреты приготовления этого блюда. Как правильно выбрать кусок мяса, как подбирать пряности и травы, лучше готовить маринад и какую посуду выбирать для запекания — рассмотрим далее в статье.

Лайфхаки для запекания мяса в духовке

Приготовление мяса в духовке: секрет отменного вкуса прост
  • Выбирайте цельные куски мяса не более 2-2,5 кг (филе, окорок, вырезка). Кусок мяса больше 2,5 кг может не равномерно пропекаться и подгорать по краям. Отсутствие костей — важный момент.
  • Рассчитывайте время запекания исходя из формулы: на 1 кг мяса требуется 1 час.

    Обратите внимание: 3 простых рецепта быстрых холодных супов на лето.

    Но есть виды мяса, которые могут потребовать больше времени и более высокую температуру запекания. Например, свинина, как более нежная и мягкая мясная мякоть, пропечется за 1 час, а более жесткая и волокнистая говядина приготовится примерно за 1,5 часа.
  • Если вы взяли довольно большой кусок мяса, то нужно обязательно сделать надрезы на мякоти — сделать это нужно после того, как вы используете приправы. Благодаря небольшим надрезам мясо пропечется полностью и равномерно.
Приготовление мяса в духовке: секрет отменного вкуса прост

Выбираем маринад и специи для запекания мяса

Чтобы мясо получилось нежным, сочным и с насыщенным вкусом после запекания в духовке, используйте обязательно маринад и приправы. Для разного мяса подходят различные виды маринада и специй:

  • для свинины идеально сочетание горчицы и меда, из приправ выбирайте хмели-сунели, чеснок, базилик и другие похожие травы;
  • для говядины подойдут прованские травы и кисло-сладкий соус;
  • хорошо сочетается с мясом черный перец.
Приготовление мяса в духовке: секрет отменного вкуса прост

К запеченному в духовке мясу можно подавать белое или красное вино — это подчеркнет изысканный нежный вкус приготовленного блюда.

Выбираем правильную посуду для запекания мяса

Приготовление мяса в духовке: секрет отменного вкуса прост

Для качественного пропекания мяса используйте жаростойкую посуду, например, керамические формы. Если готовить мясо на противне, то подойдет фольга или пергамент — заверните кусок полностью в фольгу или застелите противень пергаментом. В зависимости от размера куска мяса подойдут горшочки, специальные рукава для запекания и другая посуда.

Приготовление мяса в духовке: секрет отменного вкуса прост

Наши другие каналы:

Мир для женщин: Внутренний мир

Мир для женщин: Мои будни

Мир для женщин: Твой имидж

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Приготовление мяса в духовке: секрет отменного вкуса прост.