Для приготовления десертов (суфле, бисквитного торта или заварного крем) необходимо отделить яичный белок от желтка. Как это сделать быстро, просто и эффективно? Рассказываем о 5 способах разделения яиц.
1. Используйте разделитель для яиц (сепаратор)
Сепаратор - специальный прибор для отделения белка от желтка.
Просто разбиваем яйцо в форму, водим сепаратор по кругу - наш белок стекает в емкость, а желто остается нетронутый в сепараторе.
Этот метод эффективный и удобный.
Такой сепаратор стоит очень дешево 20-50 рублей. Приобрести можно на AliExpress, Wildberries или в любом хозяйственном магазине.
2. Используем обычную столовую ложку
Если у вас дома нет специального прибора для разделения яиц, можно использовать обычную столовую ложку.
Разбиваем яйцо в емкость и аккуратно достаем желток ложкой, как бы подчерпывая его снизу.
Этот метод очень быстрый, но велик риск раздавить желток.
3. Используем пластиковую бутылку.
Чтобы отделить желток от белка, достаточно взять любую пластиковую пустую бутылку. Лучше брать бутылку с широким горлышком, чтобы не раздавить желток, хорошо подойдет бутылка от молока.
Немного сдавливаем бутылку пальцами - выпускаем воздух. В таком положении подносим горлышко нашей бутылки к желтку и засасываем желток внутрь, как вакуум ( поднеся горлышко к желтку, медленно расслабляем сдавленные стенки бутылки).
Ура! Наш желток оказался внутри бутылки в целости и сохранности! И теперь переносим желток в другую емкость, как показано на фото.
Этот метод позволяет мегабыстро и эффективно отделить желток от белка, не запачкав при этом руки. Особенно удобен, когда необходимо разделить большое количеств яиц.
Обязательно попробуйте - это очень просто и даже весело!
4. Проделываем дырочку в яйце
Чтобы отделить желток от белка, поворачиваем наше яйцо вертикально. С одной стороны ножом проделываем крупную дырочку, как показано на фото - отсюда будет выливаться наш белок.
С другой стороны иголочкой проделываем маленькую дырочку, чтобы наш белок начал выливаться. Если этого не сделать, то белок не сможет выбраться из яйца :) Такие фот законы физики!
И теперь ждем, пока белок полностью вытечет из яйца. Когда это произошло, разбиваем яичную скорлупу и оставшийся желток выкладываем в другую емкость.
Этот метод довольной сложный и трудоемкий. Он подойдет аккуратным людям и тем, кто готов подождать пару минут.
5. Традиционный метод разделения яиц
Если вы не хотите экспериментировать и пробовать что-то новое, то всегда можно использовать традиционный метод отделения яичного белка от желтка.
Мне кажется, этот метод универсальный и самый ходовой на кухне.
Я пользуюсь именно этим. Интересно, а нас таких много?
В комментариях напишите, каким методом пользуетесь вы! Возможно у вас есть свой секретный способ :)