1. Кебаб из картофеля
Это блюдо в идеале готовится на гриле, но и обычная духовка тоже подойдет. Для приготовления пригодятся деревянные шпажки, в крайнем случае — шашлычные шампуры. Итак, нам понадобится:
— Картофель — 8 шт
— Бекон — 160 г
— Тимьян — 10 веточек
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу.
Картофель очистить от кожуры и нарезать его кусочками. Тонкими ломтиками нарезать бекон (его можно заменить и копченой грудинкой). Деревянные шпажки предварительно замочить в холодной воде минут на 10-15. Нанизать картофель и бекон, чередуя ломтики. Получится своеобразный шашлык. На одну шпажку можно «посадить» две картофелины. Посолить и поперчить. Каждую шпажку необходимо завернуть в фольгу, предварительно положив туда пару веточек тимьяна. Поместить в предварительно разогретой духовке. Готовить час при 190 градусах.
2. Картофельные крокеты
— Картофель — 900 г
— Яйцо куриное — 1 шт
— Масло сливочное — 50 г
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу
Отварить картофель и приготовить пюре, добавив в кастрюлю сливочное масло. Туда же разбить яйцо, полученную смесь взбить миксером. Посолить и поперчить. Переложить массу в кондитерский шприц и выдавить небольшие крокеты на пергаментную бумагу. Чтобы они не присохли, предварительно смазать ее маслом. Готовить в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.
3. Салат с картофелем, зеленым горошком и французской горчицей
Этот салат порадует сидящих на диете. Его каллорийность — всего 99 ккал на 100 г. При этом он достаточно сытный.
— Картофель — 300 г
— Горошек зеленый — 150 г
— Лук репчатый — 50 г
— Корнишоны — 100 г
— Укроп — 10 г
— Горчица французская в зернах — 1 ч.л
— Оливковое масло — 2 ст.л
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу
Картофель почистить, отварить и порезать на крупные кусочки. Корнишоны порезать кружочками, а лук — полукольцами.
Обратите внимание: Мимо этих ароматов не пройдет ни один карась. Усилители клева о которых вы не слышали.
Добавить горошек. Салат посолить и поперчить, заправить французской горчицей и оливковым маслом. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.4. Картофельный ньокки
Ньокки пришли к нам из Италии, но должны прийтись по вкусу и белорусам. Тем более, что рецепт совсем несложный.
— Картофель — 800 г
— Яйцо куриное — 1 шт
— Мука пшеничная высшего сорта — 300 г
— Сыр твердый — 30 г
— Соль — по вкусу
— Сметана — по вкусу
Отварить картофель и приготовить пюре. Сыр натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Туда же разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Далее добавить муку и замесить тесто. Из него сформировать картофельные «котлетки». Их можно украсить — нанести рисунок ножом или вилкой. Закинуть ньокки в кипящую воду на 3-5 минут — пока они не всплывут. Подавать со сметаной и зеленью.
5. Картофельная тортилья
Тортилья — это национальная мексиканская лепешка. Попробуем приготовить ее на белорусский манер.
— Яйцо куриное — 3 шт
— Лук репчатый — 1/2 шт
— Чеснок — 1 зубчик
— Масло растительное — 1 ст.л.
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу
— Тимьян — по вкусу
Картофель почистить и нарезать кружочками 8-10 мм толщиной. Положить на разогретую сковороду и жарить в течение 10-15 минут на среднем огне. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Добавить лук в сковороду, после этого жарить еще 5 минут. В конце положить туда же чеснок и тимьян. Яйца разбить в отдельную емкость, посолить, поперчить и взбить вилкой. Далее залить яичной массой картофель. Лепешку жарить на слабом огне с двух сторон до золотистого цвета. Подавать горячей.
А какие секретные блюда из картошки знаете вы?
Подпишись, дальше будет много всего интересного!
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: 5 способов приготовления картошки, которых я не знал.