Подоконник можно превратить в огородик, где много полезного и вкусного. Так можно выращивать не только зеленый лук, укроп и петрушку, но и салаты, кинзу, горчицу, мяту, шпинат, базилик.
Для мини-огорода нужно:
- контейнеры различных размеров (широкие и не слишком глубокие)
- качественный торфяной грунт для рассады овощей;
- воронка;
- жидкие удобрения для овощей;
- стекло или полиэтиленовые мешочки;
- лампы дневного света.
Проще вырастить в домашних условиях зеленый лук. Поместите ее в воду, а чтобы луковицы не гнили, погружать только корешки. Саму же воду следует ежедневно менять, а луковицы - мыть. Также ее можно выращивать в земле, закапывая только корешки. Этот город поливайте не чаще двух раз в неделю. Нельзя обламывать первые перья лука, потому что перестанет расти.
Лучше всего поливать растения талой снеговой водой комнатной температуры. Если используете воду из крана, то ее следует отстаивать в течение суток.
Когда к праздникам осталось мало времени, можно вырастить петрушку или сельдерей с корней. Для этого выберите большие корнеплоды: сельдерей диаметром от 5 см, а петрушку - от 2-х. Если корни будут длинными, их нижнюю часть можно обрезать.
Обратите внимание: Два очень быстрых способа находить процент от числа, о которых не рассказывают в школе.
Оставить их рядами через 3-6 см и пересыпьте «до плеч» землей, влажными опилками или песком. Также корнеплоды можно поставить в емкость с водой.Не ставьте контейнеры с корнеплодами и луковицами рядом с вазонами. Ведь на огородных растениях могут быть вредители, и они охотно переберутся на свежую здоровую зелень.
Вырастить зеленые витамины можно и с помощью семян. Наполните емкости землей, полейте, равномерно рассыпьте семена одной или разных культур, а сверху прикройте тонким слоем почвы. Сосуд поместите в темное теплое место и прикройте полиэтиленом или стеклом. Когда появятся маленькие росточки, смело снимайте полиэтилен и выставляйте контейнер на подоконник. Поливать растения лучше через день. Далее ваша задача - удобрять почву и, если окно не выходит на юг, включать ежедневно на несколько часов лампу дневного света. А когда зелень вырастет до 5-7 см - собирайте урожай.
Помните: первый урожай следует срезать в ровень с землей, не выбирая большие листочки. Только когда растения начнут расти большими, их можно срывать выборочно. Этот процесс в Англии называют cut-and-come-again (срежем и приходи снова).
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Попробуйте выращивать зелень на своем подоконнике Рассказываю как.