Макароны - любимое блюдо детей и взрослых. Кроме этого, их очень быстро и просто готовить, а подавать можно, как на завтрак, так и ужин. Благодаря широкому разнообразию данной продукции она может отличаться по форме и цвету. Актуальным и по сей день остается вопрос о том, как варить макароны, чтобы не слипались.
Правильный выбор продукции
Лучше всего выбирать макароны из муки твердых сортов пшеницы или цельнозерновой. Дело в том, что они в меру плотные и более полезные. В процессе варки они не станут похожими на шлихту, поэтому и не слипнутся.
Если хочется сварить цветные макароны, то они должны содержать только натуральные красители. В качественных макаронах отсутствуют химические добавки, стабилизаторы или усилители вкуса.
Бросать макароны в кипящую воду
Перед тем, как поместить макароны в кастрюлю, вода должна забурлить. Для этого поставить емкость на самую мощную конфорку и сделать огонь максимальным. Когда макароны окажутся в кастрюле, нужно подождать, чтобы вода закипела и только потом убавлять огонь до среднего.
Предварительно посолить воду
Примерно на 1 л воды приходится 10 г соли. Просто во время производства макарон соль не добавляют, поэтому, если варить их в пресной воде, то они получатся безвкусными и слипшимися.
Перемешать и не переваривать
Как только макароны поместили в воду, их необходимо сразу же перемешать. Тогда они не пристанут к дну кастрюли и не получатся «комком». Через 2 минуты макароны снова перемешать.
На упаковке с продукцией указано время готовки. Чаще всего оно составляет 5-7 минут. Если варить изделия большей толщины, то время увеличивается до 12 минут.
Когда нужно получить блюдо с более плотной структурой, то емкость необходимо снять с плиты за 2-3 минуты до готовности.
Сразу добавить соус
Если макароны планируется подавать с соусом, то его нужно предварительно подогреть. Затем осторожно переложить макароны в подливу. Все перемешать и протомить под закрытой крышкой 2-3 минуты. Этого времени хватит, чтобы тесто пропиталось.
Смазать растительным маслом
Если соус не нравится, то можно подать блюдо, предварительно взбрызнув его оливковым маслом. Так как растительный жир образуется на поверхности макарон пленку, то это предотвращает их слипание. Готовое блюдо можно поставить на хранение в холодильник, а на следующий день разогреть. Но если добавить сливочное масло, то макароны после охлаждения не подойдут для повторного разогрева, так как станут невкусными.