Многие люди рассматривают возможность установки в своем саду автоматической системы полива. Мы представляем его преимущества, а также стратегию выбора различных элементов.
С развитием технологий и автоматизации повышается и комфорт жизни. Раньше ирригационная система требовала очень больших затрат, но сегодня это один из предметов повседневного обихода, без которого многие не могут жить. Теперь, когда предложение систем растет с каждым годом, его можно организовать просто, легко и недорого. Конечно, все зависит от степени развитости и автоматизации системы и ее компонентов.
Преимущества автоматического управления поливом
Профилактика болезней и сорняков - автоматическая система полива в виде капельных линий или отдельных капельниц снижает риск солнечных ожогов, поскольку полив происходит у земли, непосредственно в корневой зоне растения. В результате орошаются отдельные растения, а не участки земли, что предотвращает прорастание сорняков по всей поверхности сада. То же самое и с грибковыми заболеваниями. Отсутствие опрыскивания листьев снижает риск возникновения болезни на восприимчивых растениях, а также ее распространения на другие растения через брызги воды.
Экономьте воду и время - ручной полив сада с помощью классического садового шланга или лейки занимает много времени, которое можно посвятить более приятным занятиям. Во время полива мы используем примерно на 50% больше воды, чем при автоматической системе. Оснащение системы контроллерами, благодаря которым мы можем не только устанавливать количество воды, время и время, благодаря датчикам дождя мы также можем предотвратить проливание воды.
Поддержание структуры почвы и питательных веществ - полив сада широкой струей из садового шланга может привести к тому, что слишком много воды проникнет в почву и, как следствие, вымыт питательные вещества из почвы. Кроме того, слишком сильное давление воды может повредить растения, а почва может стать слишком уплотненной, что затрудняет ее усвоение растениями. Использование капельного орошения или мини-дождевателей в виде тумана равномерно увлажняет почву, сохраняя в ней питательные вещества.
Равномерное распределение воды - благодаря автоматической системе полива вы можете направлять воду на конкретное растение с определенной интенсивностью полива, регулируя метод и частоту полива в соответствии с его требованиями. В случае ручного полива у нас может возникнуть проблема с регулировкой ширины и интенсивности потока в соответствии с потребностями. Благодаря хорошей конструкции оросительной сети (соответствующий радиус оросителей и напор воды) мы можем покрыть каждый сантиметр площади сада. Многозадачность и удобство - если у нас плотный график работы в саду или работа, требующая много времени, мы по достоинству оценим возможность совмещения многих видов деятельности, выполняемых одновременно. Благодаря разделению системы полива на зоны мы можем точно контролировать место, которое нужно поливать в данный момент, и при этом работать в другой части сада. С автоматической системой.
Элементы и функции оросительной системы
Автоматическая система полива должна быть индивидуализирована для каждого сада, поскольку для каждой группы растений потребуется разный тип и частота полива, будь то многолетние растения, овощи, кустарники, деревья или лужайка. Это отличная вещь для тех, кто проводит отпуск вне дома и не беспокоится о том, что растения за это время засохнут от жажды. Вначале нам нужно оценить, сколько есть источников доступа к воде за пределами здания и давление в них. Это очень важно при выборе не только системы, но и количества отдельных секций и их длины. Помните, что чем длиннее поливная линия, тем ниже давление. Точно так же, если открыть все стоки в оросительной сети сада одновременно. В этом случае давление может быть слишком низким для нормальной работы системы. манометр , устанавливаемый на внешний кран.
Обратите внимание: Вот, почему знаменитости носят обувь большего размера.
Лучше всего, если это будет минимум 2 бара. Вместо манометра можно попробовать измерить их «аналогично» емкостью 10 л и секундомером. Вам нужно измерить, сколько времени потребуется, чтобы заполнить контейнер, а затем рассчитать расход в м3 / ч: объем (литры) / время (секунды) x 3,6Для этого полностью открутите вентиль и измерьте максимальный расход. Например: контейнер заполняется за 10 секунд, т.е. 10 / 10x3,6 = 3,6 м3 / ч.
Этот расчет показывает, что давление составляет примерно 3,6 бар. Этот результат необходимо умножить на коэффициент безопасности 0,8. Полученный результат будет показателем для выбора оборудования для полива (в данном случае 2,88 бар).
Теперь мы можем перейти к дизайну, а затем к выбору подходящего оборудования. К элементам автоматической системы полива сада относятся:
- Драйвера
- Внутренние , смонтированные в помещении, не устойчивом к погодным условиям (их нужно подключить электрическими проводами к электромагнитным клапанам, расположенным в коробке - обычно где-то в саду);
- Наружные - водо- и морозостойкие со специальным водонепроницаемым кожухом, обычно крепятся к стене здания у крана;
- С батарейным питание - простейшие контроллеры, монтируемые непосредственно на кране, с простым дисплеем и небольшой возможностью программирования, полуавтоматические или автоматические, простые в установке;
- Современные - с продвинутым программным обеспечением и связью Wi-Fi и Bluetooth , благодаря которым ими можно будет управлять удаленно со смартфона, планшета или компьютера. Они переключают режимы полива, используя местные погодные данные.
Клапаны- самые простые - это ручные (шаровые) краны, в которых мы самостоятельно регулируем, какую секцию мы включаем и выключаем. Однако в этой системе мы можем установить электромагнитные клапаны, которые будут переключаться автоматически в соответствии с настройками программы на контроллере. Современные оросительные системы оснащены сливными клапанами, поэтому вам не придется беспокоиться о сливе воды из системы на зиму. Это делается автоматически. Клапаны часто устанавливают в подземном или надземном ящике, чтобы их не было видно.
- Датчики дождя - устанавливаемые в саду устройства, которые обнаруживают дождь и автоматически отключают систему полива. Датчики влажности почвы в контейнерах также входят в состав балконных систем.
- Спринклеры - элементы поверхностного орошения в виде мелких капель с радиусом от 0,6 до 5,5 м, возникли более крупные группы растений (газоны, группы городских озеленений, грядки и кустарники) - это дождеватели, которые обычно не видны на грунт, и они всплывают под действием напора воды. Если напор воды будет слишком низким, они не выйдут на поверхность.
При установке спринклера этого типа помните, что нельзя устанавливать его слишком высоко или слишком низко. Они должны быть на уровне земли, так как они могут заилиться или зарасти.
Выдвижные дождеватели могут использоваться для более низких и высоких групп зеленых насаждений в зависимости от высоты выдвигающейся части.
- Статические - (рекомендуемое давление 1,8–2 бара), также известные как оросительные головки, обычно устанавливаются на небольших лужайках и, в случае групп растений, таких как грядки, кустарники. Статические оросители также могут включать вращающиеся форсунки. Хотя они не вращаются сами по себе, они могут поливать поверхность в пределах рабочего диапазона углов в зависимости от насадки: 90˚, 180˚, 270˚ и 360˚;
- Роторные (турбина или молот) - (рекомендуемое давление 2–4,5 бар) используется для больших газонов и зеленых насаждений. Они могут свободно регулировать диапазон орошения;
- Качающееся - напоминают классические дождеватели, прикрепленные к садовому шлангу, в отличие от роторных спринклеров орошают участок в форме квадрата или прямоугольника, а не круга или его частей.
Микро-спринклеры - это элементы для более точного полива более мелких и, прежде всего, низших групп растений в саду ( клумбы , рокарии, ковровые растения) в виде распыленной воды.
Они состоят из элементов, образующих наборы, соединенные с полиэтиленовой трубой, распределенной в саду, или могут быть отдельными поливными секциями.
Микро-спринклеры состоят из сменных элементов: вбитые в землю штифты, головка, байонеты для подключения шланга к полиэтиленовой трубе, шланг, сменные форсунки с распылительными вставками в зависимости от угла распыления (90˚, 180˚, 270˚, 360˚. - соответствуют цветам насадок). Для этого типа элементов не требуется высокое давление, они работают в низком диапазоне рабочего давления. К сожалению, они часто забиваются, поэтому для них требуются фильтры для воды.
Капельные линии (с компенсацией давления, без компенсации) - используются для точного полива только корневой зоны растений, медленный полив почвы означает, что растения успевают впитаться корнями.
Шланг можно проложить по поверхности почвы, чаще всего на агротекстиле без сорняков, и замульчировать, чтобы уменьшить испарение почвы.
Однако это непрерывный полив с равными интервалами, поэтому его нельзя регулировать. Возможно соединение кабелей удлинителями из тонких трубок с эмиттерами.
- Индивидуальные капельницы - используются для точечного полива отдельных растений с возможностью индивидуального выбора расстояния между капельницами. Подобно микро-разбрызгивателям, прикрепленным к полиэтиленовой трубе. Это могут быть капельницы рядные (балконные ящики) или торцевые капельницы (для живой изгороди).
- Прочее - к элементам автоматических систем полива также относятся форсунки, используемые на грядках, форсунки для теплиц и всевозможные линии, трубы, соединители, фитинги (Т-образная штанга), фильтры и дозаторы удобрений.
Современные системы адаптированы к требованиям каждого владельца сада, террасы или балкона. Для установки некоторых из них требуется профессиональная помощь, но многие из них можно спроектировать и изготовить самостоятельно.
Смотрите так же: 8 способов использования пищевой соды в саду
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Автоматический полив сада - почему оно того стоит?.