Как часто обычные люди в обычной жизни вступают в мелкие конфликты, потому что считают себя правыми, а другого – не правым. В современном мире, в большом городе, где плотность населения высока, мы каждый день оказываемся в десятках ситуаций, когда может произойти конфликт с кем-то. Это происходит на дороге, в очередях, в поликлиниках, на предприятиях, везде.
Я хочу поговорить с вами не о том, что наше общество несовершенно, и не о том, как надо воспитывать детей, чтобы такого не было. Об этом, конечно, мне нравится размышлять, но если смотреть в этом направлении, то быстрых результатов в своей жизни мы не достигнем. Сегодня мы поговорим о том, как нам спасти себя от значительных потерь энергии в течение дня.
Я сам по характеру вспыльчивый человек, поэтому всякого рода конфликты для меня – очень знакомая тема. С тех пор, как я осознал, насколько сильно это все вредит лично мне, я много лет веду работу над собой. С переменным успехом, но у меня получается. На сегодняшний день я вступаю в различные конфликты намного реже, чем раньше. Причем иногда я для этого прилагаю осознанные усилия, а иногда уход от конфликта уже происходит на автомате.
Так чем же так не угодили конфликты? Почему от них надо уходить? Я что, не должен защищать себя от их нападок? Я же прав!
Гнев – одна из самых разрушительных эмоций для человека. Когда мы срываемся в гнев, то первые несколько секунд можем ощущать даже какое-то облегчение. Как алкоголик, которому не давали пить, «дорвался» до бутылки и сладостно пьет из горла. Так и мы иногда в такие моменты можем первое короткое время наслаждаться тем, что сорвались. Но очень скоро, буквально через несколько секунд наш организм уже начинает ощущать сильнейшую потерю энергии. Если вы не ощущаете этого, значит вы, возможно, еще недостаточно хорошо продвинулись в изучении себя и плохо слышите свое тело.
Вторая самая разрушительная эмоция – обида. Когда вы впускаете в себя обиду, вы делаете себе инъекцию яда. Чем больше доза яда и чем дольше вы ее в себе держите, тем печальнее последствия для вас.
Вы скажете, что большинство людей среднего возраста свои годы уже должны были осознать, что нужно избегать открытых конфликтов. Да, вы правы. Многие не вступают в конфликты уже хотя бы потому, что им есть, что терять. Помните, как в американских фильмах отец семейства при нападении грабителей говорит: «забирайте все, что хотите, мне не нужны проблемы». Потому что здоровье и жизнь важнее. А то ведь еще детей растить надо, ипотеку платить.
Это все понятно. Но я говорю о более тонких вещах. Бывают потенциальные конфликты (те самые десятки за день), когда нам почти 100% ничего физически не угрожает. Это такие конфликты, когда люди кричат друг на друга или выражают недовольство в той или иной форме.
Вот тут необходимо ясно осознать для себя, что во время гнева мы теряем огромное количество энергии. От этого даже наступает слабость на некоторое время. Вы можете это почувствовать, если прислушаетесь к себе.
Ключ ко всему – осознание . Понаблюдайте за собой в конфликтных ситуациях. Следите за своими ощущениями по мере того, как развивается ссора, и после нее. Если вы этого никогда раньше не делали, просто попытайтесь с чего-то начать. Может быть, даже с первого раза вы хорошо услышите свое тело, свои ощущения. Главное, начните работать в этом направлении. Все получится. Вы будете рады от того, что у вас получается вести научную исследовательскую работу с собой (да, именно так).
Когда вы осознаете, что гнев губителен для вас, это уже 95% успеха. Дальше – дело техники. Технику, как не становиться участником конфликта, вы выработаете сами, если у вас есть осознание. Или можете воспользоваться наработками других людей. В конце статьи я приведу пару из своих лайфхаков.
Опять же, этот этап тоже многие прошли. И они не ввязываются в открытую ссору, чтобы не впадать в гнев. Но очень многие люди в таких ситуациях молча будут осуждать другого человека, никак не выказывая это открыто. По сути, мы тут имеем дело с обидой. Открытой разрушительной эмоции тут нет, но зато есть яд, понемногу причиняющий вред тому, кто обиделся.
Это не просто слова. Это очень тонкий момент. Я ответственно заявляю, что в различных ситуациях, когда кто-то неправ, кто-то вас ущемил, вам навредил и т.д. вы можете сделать выбор, как к этому внутренне отнестись . Да, даже с этим можно работать. Можно работать со своим отношением к миру. Ладно, что там целый мир. Мы для начала пытаемся понять, как нам действовать в каждой конкретной микро-ситуации, чтобы искренне, до глубины души не обижаться на других.
Перейдем к практике.
Первая из моих наработок – это «отсутствие ожидания положительного ответа».
Раньше, когда я еще был неуверенным в себе подростком, то в ситуациях, когда меня «защемляли» более старшие и сильные, я тупо боялся что-то сказать, чтобы отстоять свое жизненное пространство. Позднее, когда я стал более сильным и уверенным в своих силах, я уже стал проявлять смелость и заявлять о себе. Помню, был у меня сосед по подъезду. Слушал он однажды музыку до очень поздней ночи. Я очень долго терпел, не желая начинать ссору, но потом не выдержал и пошел с ним ругаться. Так как я хотел, чтобы он немедленно выключил музыку, я сразу стал очень грубо с ним разговаривать. В общем, мы поругались, а музыку он специально еще какое-то время не выключал.
Намного позднее, лет через 10, я осознал, в чем тут ошибка. Ошибка в том, что я в этой ситуации не допускал никакого отрицательного ответа на мое требование. Я считал, что я прав, что музыка должна быть немедленно выключена. И, видимо, понимая где-то в глубине сознания, что могу получить отказ, я долго лежал и терпел, не шел к соседу. Оттого еще больше злился, копил обиду, гнев! Так вот через много лет я знаю, как действовать в таких ситуациях без ущерба для себя, своего соседа. И даже выключение музыки будет более вероятным (хотя это уже не так важно).
Что я делаю. Во-первых, внутренне провожу с собой краткую беседу о том, что мне мои нервы важнее, что в жизни бывают разные дни, вот сегодня такой день необычный и т.д. Это для закрепления осознания того, что я даже внутренне обижаться на него не хочу. Во-вторых, я сразу закрепляюсь в мысли, что это совсем не факт, что сосед выключит музыку. И, самое главное, меня этот результат тоже устраивает. В этом вся фишка, так сказать. Я не придаю важности этой проблеме, я снимаю с этой ситуации все напряжение. И вот с таким настроением я спокойно постучусь к соседу и попрошу, пожалуйста, выключить музыку. Это даже само может получиться с улыбкой вследствие моего изначального настроя. Ваша просьба будет звучать очень уверенно. Вам нечего терять, вы просто просите, не надеясь. Но просите спокойно и уверенно глядя в глаза, ощущая свою правоту.
Теперь смотрите. Чтобы далее ни произошло – сосед откажет, согласится, не важно – вы в любом случае победили. Вы не то что не потеряете энергию, а, вполне возможно, ощутите ее прилив. Это и от осознания победы над собой, и от разрешения ситуации.
Вторая моя наработка возникла еще позже. И я вам скажу, это улетная вещь!
Итак, рассмотрим для примера ситуацию. Есть у меня по дороге домой один перекресток. На дороге три полосы. Крайняя левая только налево (там стрелка на светофоре), остальные две полосы – прямо. Так вот светофор так настроен, что пока горит стрелка налево, очень малое количество машин успевают проехать, и в левой полосе образуется длиннющая очередь. И каждый день находится много водителей, которые не хотят стоять в этой долгой очереди и поворачивают со среднего ряда. Мало того, что они задерживают средний ряд, едущий прямо, так они еще и влезают в поток левого ряда, отчего меньше машин могут повернуть налево, хотя при этом они дисциплинированно ждали.
Я, как человек изначально по характеру вспыльчивый и жаждущий справедливости, во-первых видя таких наглецов, осуждал их, а во-вторых, поравнявшись с ними на перекрестке, щемился, не давая им проехать. Не всегда, конечно. Так, по настроению. Но осуждал всегда. И каждый раз, когда я так делал, чувствовал потерю энергии от этого. А сам принципиально со среднего ряда не поворачивал. Вон ведь как это некрасиво выглядит со стороны! Годами ездил, так не делал, а их ненавидел (тех, кто так делал).
И вот однажды, можно сказать случайно, решил я повернуть налево со средней полосы. Очень я в тот день торопился. Да, меня там и «оббибикали», и «щемили». Но было весело :)
Но самое интересное началось потом. После того случая теперь, когда я стою в очереди левого ряда и вижу вот таких вот хитрюг-торопыг, я только и думаю: «да ладно, я сам так делал ». Иногда просто улыбаюсь. Я до самой глубины души кристально чист от негативных эмоций.
Это просто невероятно. Потом я сознательно стал применять этот способ, чтобы снять с той или иной повторяющейся ситуации весь негатив.
Предупреждение: я не призываю никого нарушать правила дорожного движения, или «хамить» кому-то.
Но иногда, изредка делать подобное из того, о чем я написал выше, мне реально помогает в моем развитии. Надеюсь, эти инструменты и вам пригодятся.
До встречи!
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Я прав!.