На чем еда получается вкуснее?

Электрическая варочная панель против индукционной — выбираем лучшую

Варочные панели, работающие от сети, делят на две большие группы: электрические и индукционные. Разбираемся, что лучше

Нагревательным элементом электрической варочной панели служит проводник — металлический тэн, лента или галогеновая лампа. Под воздействием тока проводник разогревается и передает тепло на стеклокерамическую поверхность, которая нагревает посуду и пищу в ней.

Принцип работы индукционной плиты иной. Электричество подается на катушку, которая генерирует электромагнитное поле, а оно, в свою очередь, создает вихревые токи в дне посуды, стоящей на варочной поверхности. Токи разогревают посуду и пищу, но сама варочная поверхность при этом не раскаляется.

Скорость нагрева: быстро и еще быстрее

Электрическая варочная панель нагревается за несколько минут, а индукционные плиты нагревают посуду еще быстрее — благодаря меньшим потерям тепла. Электроплита сначала разогревает тэн, потом стеклокерамику и только после этого — кастрюлю или сковородку, при этом часть тепла уходит в воздух. Индукционное устройство сразу греет посуду, поэтому при прочих равных на такой плите яичница жарится быстрее. По этой же причине индукционные панели экономичнее: они расходуют на 20–30% меньше электричества.

Безопасность: степень нагрева и магнитное поле

В электрических панелях основную опасность представляет нагревательный элемент: его температура достигает нескольких сотен градусов, а значит, о поверхность можно обжечься. Чтобы снизить этот риск, многие панели автоматически отключаются, когда с них снимают посуду. Также большинство устройств оснащены индикатором остаточного тепла, который покажет, когда к поверхности станет безопасно прикасаться, например, чтобы ее почистить. И, конечно, не стоит пренебрегать блокировкой, которая защитит от случайного включения плиты: функция особенно полезна, когда в доме дети и домашние животные.

Температура индукционной плиты гораздо ниже — в процессе готовки она не нагревается, хоть и может перенять часть тепла от посуды. Так или иначе, вероятность обжечься об индукционную поверхность минимальна. Что касается электромагнитного излучения, то большую его часть поглощает посуда, а на расстоянии 30–50 см магнитное поле полностью рассеивается. Однако располагать другие электроприборы впритык с индукционной варочной панелью нельзя: они могут выйти из строя. По этой же причине индукционные плиты не подходят людям с кардиостимуляторами.

Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки

Количество и конфигурация конфорок
В стандартные модели устанавливают четыре, в компактные — две круглые конфорки разного размера. У некоторых и электрических, и индукционных панелей есть расширяемые зоны нагрева для нестандартной посуды: например, утятницы или очень большой кастрюли.

У варочных поверхностей Samsung такая опция называется Flex Zone: в этой области можно размещать посуду любого размера и экономить электричество при приготовлении больших блюд.

Мощность
Чем мощнее плита вне зависимости от типа, тем быстрее она нагревается и стабильнее поддерживает температуру во время готовки. Чем больше радиус конфорки, тем большая мощность требуется: маленьким достаточно 1,2–1,4 кВт, а расширенные зоны нагрева могут потреблять более 3 кВт.

У некоторых моделей есть функция кратковременного повышения мощности для быстрого разогрева. В этом случае показатели мощности конфорок указывают через слеш: «2,2/3,2 кВт».

Управление
У большинства современных варочных панелей сенсорное управление.

Обратите внимание: Рецепт вроде простого Сметанника, но я решил добавить от себя пару лайфхаков, чтоб получилось повкуснее, жду фото отчёт.

Вот основные опции:

- Регулировка температуры: ступенчатая или слайдер. Ступенчатая позволяет поэтапно менять мощность с заданным шагом. Слайдер регулируется плавно с помощью горизонтальной шкалы.

- Индикатор остаточного тепла. Показывает, когда поверхность остынет до безопасной температуры. Помогает избежать случайных ожогов и понять, когда можно приступать к чистке поверхности.

- Таймер. Позволяет задать время начала и окончания готовки.

- Режим подогрева. Поддерживает готовое блюдо теплым.

- Блокировка. Сенсоры панели управления не реагируют на прикосновения. Это предусмотрено для того, чтобы варочная поверхность не включилась случайно. Например, во время детских игр или прогулки кота по плите.

Дополнительные опции

Наслаждаться видом готовящейся еды и контролировать степень ее нагрева удобно с функцией Virtual Flame — она имитирует пламя с помощью светодиодов. Чем выше температура, тем интенсивнее «огонь».

Тем, кто постоянно переживает, выключена ли плита, подойдут модели с Wi-Fi-модулем и управлением через приложение: оно показывает состояние варочной панели в реальном времени и позволяет управлять ей удаленно. Полезна здесь и функция автоматического отключения нагрева — она срабатывает, если настройки панели давно не менялись.

Преимущества и недостатки: блиц

Нельзя однозначно сказать, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель. У каждой есть свои за и против:

Электрическая варочная панель: плюсы и минусы
+ стоимость: есть как элитные, так и недорогие модели;
+ подходит любая жаропрочная посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая;
+ бесшумная;
+ не влияет на работу других устройств;

- энергоэффективность ниже, чем у индукционных варочных поверхностей;
- высокий расход электричества, большие теплопотери;
- медленный нагрев;
- высокая температура нагрева — есть риск обжечься.

? У электрических плит большая инерционность: при отключении электричества они какое-то время остаются горячими. Когда блюдо нужно еще немного потомить — это плюс. Если еда выкипает и пригорает — минус.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы
+ быстрый нагрев;
+ высокая энергоэффективность: электричество не расходуется на разогрев тэна и стеклокерамической поверхности;
+ низкий расход электричества, минимальные теплопотери;
+ поверхность не нагревается: меньше риск обжечься, а попавшие на плиту продукты не пригорают — это упрощает процесс уборки;

- относительно высокая цена;
- работает только с посудой из определенных металлов: например, стальной, чугунной, медной. Алюминиевая и керамическая не подойдет;
- может издавать негромкое гудение;
- электромагнитное поле может влиять на работу других устройств, находящихся рядом, в том числе кардиостимуляторов.

? С точки зрения инерционности индукционные панели ближе к газовым: при отключении нагрев мгновенно прекращается. Томить блюдо или сохранить его горячим надолго можно в посуде с толстым дном, которое хорошо прогревается и долго отдает тепло.

Готовить — легко.

Индукционная поверхность с функцией Virtual Flame и подключением по Wi-Fi

Подробнее

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: На чем еда получается вкуснее?.