Всех рад видеть у себя в разделе Питерский Бомж! (то есть я)
Сегодня решил затронуть серьезную тему - блинов.
Случайно решил затронуть, так как сегодня первый блин меня очень огорчил.(сковородку тоже) Пришлось его соскребать, а сковородку отмывать.
Но вместо того, чтобы с новыми силами взяться за дело снова, я задумался, что это за напасть такая с блинами, что даже поговорку придумали.
Походу, не только у меня он комом.
Углубился в детали выражения
Забил я на свои блины и пошел изучать, почему эта фраза "первый блин комом" так активно используется во всех областях.
Но гугол меня загрузил. (мстит, за то что его постоянно грузят) Там, пишет, изначально в языческой Руси совсем не то имелось в виду. Первый блин нужно было отдавать комАм.
Но чтобы там наши предки не делали с блинами, а у народа этот первый блин реально комом. (похоже, что предки специально всех сглазили своими оговорками)
Поэтому я забил на реальную историю происхождения этой поговорки, пораскинул мозгами (и мукой на коммунальной кухне) и нашел логическое и совершенно шедевральное объяснения неудавшихся первых блинов.
И открыл 3!!! причины этого казуса.
1. Рецепт и 2 мини лайфхака
Как ни странно, но рецепт - это основа блина. (Боже, за такое откровение меня нужно номинировать на шноНобелевскую премию!)
У меня есть отличный рецепт, который перешел мне в наследство от мамы. (еще не патентовал, но думаю над этим) Можно сказать, что наш семейный рецепт. Веганский. (мама, вообще, вегетарианка, но безуспешно стремится к веганству, иногда выдает шедевры)
Итак, наш рецепт (еще не запатентованный) "Блин на глаз":
- миндальное молоко (или соевое, или овсяное или любое растительное)
- горячая вода
- мука
- соль
- постное масло
- любовь (это фишка мамы, говорит, без нее никак, на всякий случай всегда добавляю этот ингредиент)
В муку добавить равное количество молока и воды (пропорция 1:1), постного масла примерно 1/4 часть от объема молока/воды. Соли - щепотка. Взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Консистенция теста - всем известная. (типа кефира не жирного)
Фишка этого рецепта в том, что вода должна быть именно горячая и в том же количестве, что и молоко. (по большому счету, можно вообще без молока, тоже получаются блины нормальные, но с молоком вкуснее)
А теперь лайфхаки)))
1. Ненавижу пачкать много посуды. Использую венчик, пластиковый стакан и сковороду. Никаких привычных половников! Это же лишний элемент для мытья! Наливаю на сковороду прямо из этого стакана.
2. Вас никогда не бесили стекающие после пролива капли теста? Жутко нервирует. Потом оттирать со стола.
Обратите внимание: Моль на кухне. Методы борьбы и профилактики.
Вас спасет салфетка. (туалетная бумажка, если хотите) Пусть себе капает на нее. Потом скомкал и в мусор. И стол чистый и нервы экономятся.2. Температура
Какое бы замечательно правильно приготовленное тесто не было, если его вылить на недостаточно разогретую сковороду, то блин вас разочарует.
О конкретной температуре писать не буду. Кроме типа печки еще и тип сковороды имеет значение.
Поэтому - включили побольше, подождали подольше, чтоб сковорода прям раскаленная была, а потом плюхайте туда свою жижу. (но не сильно подольше ждите, а то кроме блина, еще и сгоревшую сковороду в мусор)
И дальше по наитию, но чтоб не сгорел. Первая сторона блина должна хорошо прожариться! Если он недостаточно пропечется, то обеспечен вариант с комом.
Но здесь уже нужно иметь хорошую интуицию, плюс включать мозги, или с практикой все усвоится. (вообще, мозги - штука хорошая, проверял не раз, работает, если применять)
3. Нервы
Думаю, что про температуру я не Гондурас вам открыл. Все порядочные куховары в курсе этого. Но, почему-то, не используют.
И я нашел причину почему! (как в предыдущих своих статьях-откровениях отметил, то я на пути к коучингу по личностному росту)
Люди подходят к приготовлению пищи безответственно, нервничают и спешат. (без любви, думаю, сказала бы моя мама)
А потому бросаются в бой с блинами, не дождавшись, пока сковорода достаточно разогреется.
Короче, берегите нервы, помедитируйте перед приготовлением блинов, а потом спокойно ждите, пока жарочная поверхность будет нужной температуры.
Можете выпить успокаивающего. (если что, я имел в виду валерьянку)
Резюме
Успокоились перед приготовлением блинов. (и вообще любой пищи) Заколотили правильное тесто. Не нервничая и никуда не спеша, подождали, пока сковорода хорошо разогреется, только потом хлюпнули туда жижу. Спокойно дождались, пока первая сторона хорошо прожарится. Перевернули! Подождали. Вывалили на тарелку. Усё)
Что там британским ученым до Питерского Бомжа, оккупировавшего коммунальную кухню?
Такие внушительные результаты исследования без специального оборудования и с минимальными затратами им и не снились.
Жду, в общем, признания моего открытия мировым научным сообществом.
А если у вас что-то идет комом, то помните, что виной всему нервы! Спокойствия и вкусных блинов всем!
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: 3 причины, почему первый блин комом - серьезное расследование на коммунальной кухне.