Как организовать ужин на 20 человек?

Праздничный ужин на 20 человек? Легко!

Когда нашей доченьке исполнилось 10 месяцев, мы решили, что в ее первый день рождения хотелось бы собрать всех родных и близких отпраздновать сие событие. Но как все успеть? Родных насчитывалось около 20 человек. Муж работает. За один день одной с ребенком все не приготовить. Тогда я решила разработать удобное меню (в чем удобство смотрите ниже). При этом в меню учитывались некоторые особенности:

  • все блюда должны быть без перца (противопоказан свекрови)
  • должно быть хотя бы одно вегетарианское блюдо (среди гостей был вегетарианец)
  • хотя бы одно горячее должно быть из птицы или рыбы (тоже предпочтение некоторых гостей)
  • блюда должны быть без специй, чтобы у маленьких детей (8 месяцев-6 лет) была возможность покушать

Итак, что за меню и в чем удобство?

Горячее:

Манты (налепила за 1,5 месяца до ДР и заморозила)
Рыба под морковной шапкой
Голубцы (накрутила за месяц до ДР и заморозила) + картофельное пюре
Рататуй (для вегетарианца)

Салаты:

"Подсолнух" (вкус слоеных салатов не изменится, если он простоит сутки в холодильнике)
"Любимый"

Закуски:

Блинчики (с несколькими начинками) (напекла и закрутила за неделю до ДР и заморозила)
Профитроли (несладкие) (испекла и заморозила за 2 недели до ДР)
Бутерброды со шпротами и огурцом (на случай если кто-то будет выпивать)

Торты:

"Со сгущенкой" (очень простой в приготовлении, но при этом очень вкусный)
+ один торт на заказ

Всего было в достаточном количестве и много чего осталось. А главное, гостям все понравилось. Думаю, рецепты мантов, голубцов, картофельного пюре, известного салата "Подсолнух" и бутербродов со шпротами можно пропустить. Только отмечу, что заморозка мантов и голубцов сначала происходила на доске, на следующий день я всё переложила в пакеты, так все заняло очень мало места в морозилке, а сколько пользы!

Итак, начнем.

Рыба под морковной шапкой

Минтай (800 гр)
Морковь (3 больших шт.)
Сметана (1 банка)
Соль
  1. Филе Минтая посолить со всех сторон и уложить пластами на противень
  2. Морковь натереть как на морковчу, смешать со сметаной, немного посолить
  3. Накрыть Минтай морковкой и поставить в духовку на 1,5 часа при 200 С.

Рататуй

Баклажан (2-3 шт)
Кабачок (2-3 шт)
Помидор (8-10 шт)
Лук (1шт)
Морковь (1 шт)
Как организовать ужин на 20 человек?
  1. Лук обжарить с морковью и томатной пастой до готовности
  2. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать одинаковыми кольцами, выложить поочередно в форму
  3. Залить овощи обжаркой, поставить в духовку на час-полтора при 180 С

Салат "Любимый"

Колбаса копченая (1 п.)
Крабовое мясо (1 п.)
Яйца (8 шт)
Лук маринованный (1 шт)
Чипсы (средняя пачка)
  1. Лук порезать полукольцами, замариновать
  2. Остальное нарезать полосками
  3. Все смешать и смазать майонезом
  4. Чипсы поломать и посыпать сверху прямо перед праздником

Профитроли

Сливочное масло (1 пачка)
Вода - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Соль - 0,5 чайной ложки
Яйца - 4 шт.
Как организовать ужин на 20 человек?
  1. В кастрюле с толстым дном на медленном огне истопить сливочное масло, поле чего налить воду и посолить
  2. После закипания высыпать муку и постоянно помешивая заварить тесто в комочек
  3. Остудить до комфортной для рук температуры
  4. По одному ввести яйца
  5. Сначала кажется, что они никогда не смешаются, но наберитесь терпения!Тесто должно быть как очень густая сметана, чтобы из него можно было создать некую фигуру
  6. Если нет кондитерского мешка, то можно выложить тесто в целлофановый пакет и отрезать один кончик
  7. На пергаменте, смазанном сливочным маслом, поместить круглые заготовки для профитролей
  8. Выпекать 25 минут при температуре - 210 градусов. Затем проверить готовность и при случае допечь 5-10 минут при более низкой температуре.

Блинчики

Тесто:

Молоко (600 мл)
Яйца куриные (3 шт)
Масло растительное (3 ст. ложки)
Мука (300 гр)
Сахар (3 ст. ложки)
Соль (0,5 чайной ложки)

Начинка:

1. Яйца
Зеленый лук
Майонез
2. Вареная колбаса
Сыр
Майонез
Чеснок (по желанию)

Яйца взбить с сахаром, после чего всыпать соль и муку до консистенции жидкой сметаны; затем добавить растительное масло и оставить тесто на 30 минут.

Начинка двух видов:

Для 1 потребуется: Сварить яйца, мелко порезать зеленый лук, добавить сметану или майонез.

Для 2 потребуется: Порезать мелкими кубиками колбасу, потереть сыр и чеснок, смешать с майонезом.

Блины закрутить трубочкой и заморозить.

Перед застольем разморозить в духовке, разрезать пополам. Выглядит очень аппетитно!

Как организовать ужин на 20 человек?

Ну вот и все. А рецепт легкого в приготовлении и при этом очень вкусного торта смотрите в следующей публикации!