Праздничный ужин на 20 человек? Легко!
Когда нашей доченьке исполнилось 10 месяцев, мы решили, что в ее первый день рождения хотелось бы собрать всех родных и близких отпраздновать сие событие. Но как все успеть? Родных насчитывалось около 20 человек. Муж работает. За один день одной с ребенком все не приготовить. Тогда я решила разработать удобное меню (в чем удобство смотрите ниже). При этом в меню учитывались некоторые особенности:
- все блюда должны быть без перца (противопоказан свекрови)
- должно быть хотя бы одно вегетарианское блюдо (среди гостей был вегетарианец)
- хотя бы одно горячее должно быть из птицы или рыбы (тоже предпочтение некоторых гостей)
- блюда должны быть без специй, чтобы у маленьких детей (8 месяцев-6 лет) была возможность покушать
Итак, что за меню и в чем удобство?
Горячее:
Манты (налепила за 1,5 месяца до ДР и заморозила)
Рыба под морковной шапкой
Голубцы (накрутила за месяц до ДР и заморозила) + картофельное пюре
Рататуй (для вегетарианца)
Салаты:
"Подсолнух" (вкус слоеных салатов не изменится, если он простоит сутки в холодильнике)
"Любимый"
Закуски:
Блинчики (с несколькими начинками) (напекла и закрутила за неделю до ДР и заморозила)
Профитроли (несладкие) (испекла и заморозила за 2 недели до ДР)
Бутерброды со шпротами и огурцом (на случай если кто-то будет выпивать)
Торты:
"Со сгущенкой" (очень простой в приготовлении, но при этом очень вкусный)
+ один торт на заказ
Всего было в достаточном количестве и много чего осталось. А главное, гостям все понравилось. Думаю, рецепты мантов, голубцов, картофельного пюре, известного салата "Подсолнух" и бутербродов со шпротами можно пропустить. Только отмечу, что заморозка мантов и голубцов сначала происходила на доске, на следующий день я всё переложила в пакеты, так все заняло очень мало места в морозилке, а сколько пользы!
Итак, начнем.
Рыба под морковной шапкой
Минтай (800 гр)
Морковь (3 больших шт.)
Сметана (1 банка)
Соль
- Филе Минтая посолить со всех сторон и уложить пластами на противень
- Морковь натереть как на морковчу, смешать со сметаной, немного посолить
- Накрыть Минтай морковкой и поставить в духовку на 1,5 часа при 200 С.
Рататуй
Баклажан (2-3 шт)
Кабачок (2-3 шт)
Помидор (8-10 шт)
Лук (1шт)
Морковь (1 шт)
- Лук обжарить с морковью и томатной пастой до готовности
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать одинаковыми кольцами, выложить поочередно в форму
- Залить овощи обжаркой, поставить в духовку на час-полтора при 180 С
Салат "Любимый"
Колбаса копченая (1 п.)
Крабовое мясо (1 п.)
Яйца (8 шт)
Лук маринованный (1 шт)
Чипсы (средняя пачка)
- Лук порезать полукольцами, замариновать
- Остальное нарезать полосками
- Все смешать и смазать майонезом
- Чипсы поломать и посыпать сверху прямо перед праздником
Профитроли
Сливочное масло (1 пачка)
Вода - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Соль - 0,5 чайной ложки
Яйца - 4 шт.
- В кастрюле с толстым дном на медленном огне истопить сливочное масло, поле чего налить воду и посолить
- После закипания высыпать муку и постоянно помешивая заварить тесто в комочек
- Остудить до комфортной для рук температуры
- По одному ввести яйца
- Сначала кажется, что они никогда не смешаются, но наберитесь терпения!Тесто должно быть как очень густая сметана, чтобы из него можно было создать некую фигуру
- Если нет кондитерского мешка, то можно выложить тесто в целлофановый пакет и отрезать один кончик
- На пергаменте, смазанном сливочным маслом, поместить круглые заготовки для профитролей
- Выпекать 25 минут при температуре - 210 градусов. Затем проверить готовность и при случае допечь 5-10 минут при более низкой температуре.
Блинчики
Тесто:
Молоко (600 мл)
Яйца куриные (3 шт)
Масло растительное (3 ст. ложки)
Мука (300 гр)
Сахар (3 ст. ложки)
Соль (0,5 чайной ложки)
Начинка:
1. Яйца
Зеленый лук
Майонез
2. Вареная колбаса
Сыр
Майонез
Чеснок (по желанию)
Яйца взбить с сахаром, после чего всыпать соль и муку до консистенции жидкой сметаны; затем добавить растительное масло и оставить тесто на 30 минут.
Начинка двух видов:
Для 1 потребуется: Сварить яйца, мелко порезать зеленый лук, добавить сметану или майонез.
Для 2 потребуется: Порезать мелкими кубиками колбасу, потереть сыр и чеснок, смешать с майонезом.
Блины закрутить трубочкой и заморозить.
Перед застольем разморозить в духовке, разрезать пополам. Выглядит очень аппетитно!
Ну вот и все. А рецепт легкого в приготовлении и при этом очень вкусного торта смотрите в следующей публикации!