Источник: Группа в вк «Своими руками | Дача. Сад. Огород»
✅ 1. Борная кислота
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
✅ 2. Глюкоза и витамин В1
Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
✅ 3. Мыло хозяйственное («советское» 72%)
Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
✅ 4. Соль каменная
Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте.
Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
✅ 5. Порошок горчицы
Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л).
Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
✅ 6. Сода
Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду.
Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.
Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды.
А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
✅ 7. Дегтярное и серное-дегтярное мыло
Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
✅ 8. Йод аптечный
Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
✅ 9. Зеленка
У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
✅ 10. Марганцовка
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили.
В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Ржавчина и желтизна на унитазе – крайне неприятные явления, негативно влияющие на эстетику всей туалетной комнаты и придающие ей неопрятный вид, даже если все остальное сверкает чистотой. Неприятные пятна могут появиться не только из-за отсутствия регулярной уборки, но и из-за плохого качества воды.
чистка унитаза до блеска – дело кропотливое, и честно напишу – неприятное. Но есть способ, который решит проблему максимально быстро. Об этом я расскажу в своем посте.
Способ быстро очистить унитаз от ржавчины и желтизны без специальных средств, о котором мало кто знает
Вам нужно срочно починить унитаз? В такой ситуации рекомендую использовать самый обычный столовый уксус или эссенцию, которые точно найдутся в каждом доме.
Помимо уксуса нам понадобится тряпка, которую не жалко будет выбросить после процедуры чистки.
Для очистки тряпку нужно обильно смочить уксусом, причем делать это советую в перчатках, так как уксус, а тем более эссенция, являются едкими веществами, способными обжечь кожу. Увлажненную тряпку следует приложить к местам с ржавчиной и желтизной примерно на час, затем снять и очистить унитаз в обычном режиме.
Если запах уксуса вам неприятен, замените его лимонной кислотой, которая используется в растворе для очистки унитаза. Для приготовления раствора пакетик с веществом растворяют в стакане воды, а дальше работают по схеме выше. Бонус метода – приятный запах лимона в туалетной комнате.
Описанные мной методы работают на 100% и не требуют от вас никаких затрат и усилий. Попробуйте и вы не пожалеете, ведь ваш унитаз будет как новый!
В продаже есть специальные заглушки для колесных гаек, которые защищают их от повреждений и улучшают внешний вид. Не всегда хочется покупать заводской вариант, так как это жидкий пластик, из которого можно сделать любую деталь за полчаса.
За 4 пластиковые заглушки в Китае просят 731 рубль.
Первый шаг — найти форму для заливки жидкого пластика, она не должна быть слишком большой или маленькой, так как она должна быть прочной.
Крышка для тюбика зубной пасты.
В крышке срежьте середину, чтобы поместить внутрь орех.
Заглушку можно сделать так же, как барашковый болт.
Сверху на гайку приклеиваем алюминиевую ленту, чтобы жидкий пластик не затекал.
С помощью алюминиевой ленты закрываем отверстие в гайке, чтобы туда не пролился жидкий пластик, иначе после застывания вытащить его будет довольно проблематично.
Далее с помощью электронных весов добавьте одинаковое количество первого и второго компонентов, затем капните несколько капель красного красителя. Затем все хорошо перемешиваем отверткой.
Добавление компонентов.
Времени размешивать не так много, через пару минут пластик уже начинает густеть и тогда приходится это делать заново.
Поэтому, пока пластик не успел загустеть, заливаем его в форму, куда заранее ровно посередине помещаем гайку.
Мы предпочитаем жидкий пластик.
Жидкий пластик на основе полиуретана, уже через 30 минут его можно извлекать из формы, а через сутки он набирает максимальную прочность.
Это удобно, так как можно в принципе обработать деталь, при этом пластик еще мягкий и по плотности больше похож на резину.Получившийся пень.
В результате получается красивый и аккуратный пень, сделанный своими руками. У него достаточно большие стенки, которые во много раз прочнее заводских вариантов, стоящих около 200 рублей за штуку. Жидкий пластик объемом 2 литра стоит от 1000 рублей и его хватает на большое количество деталей, которые будут стоить в разы дороже.
Кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Конденсат на окнах является причиной многих проблем и свидетельством того же количества проблем, которые уже существуют в доме.
Это накопление жидкости приводит к образованию плесени и ухудшению теплоизоляционных свойств ваших окон, поэтому эту проблему нужно решать быстро, пока она не превратилась в еще большую проблему!
Что может стать причиной образования конденсата?
Как правило, эта проблема возникает при нарушении температурного режима в помещении и самих окнах «насквозь», или если систему отопления размещают слишком близко к окнам, нарушая тем самым их теплоизоляционные свойства. Такая проблема также может быть признаком нахождения в комнате слишком большого количества растений, здесь речь идет о слишком большом количестве, что только вредит общей атмосфере помещения.
Вполне вероятно, что есть какие-то проблемы с вентиляцией помещения или в помещении повышенная влажность, особенно если вы используете комнатные увлажнители воздуха.
Как решить эту проблему?
Для начала устраните все возможные проблемы, уже описанные выше. Переместите растения на некоторое время в другую комнату, прекратите пользоваться увлажнителем и уменьшите мощность батареи, а также проверьте, насколько плотно обычно закрываются окна и есть ли прозрачные места.
Как правило, это помогает сразу, но если нет, то у меня есть несколько советов, как "доделать" вопрос.
Для начала постарайтесь чаще проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру.
Если это не сработает, попробуйте установить вентиляционные решетки на окна.
В проблемной комнате не используйте увлажнители воздуха и в принципе избавьтесь от всех цветов. Если есть возможность, лучше использовать осушитель воздуха. Если это кухня, чаще включайте вытяжку и старайтесь не оставлять в этом помещении «плавающую» посуду, например, супы, гуляш и прочее, чтобы не повышать влажность. Проветривайте помещение сразу после приготовления пищи.
Ну а если этот текст оказался для вас полезным, то не забудьте поставить лайк и подписаться на этот канал!