Чтобы не было недопонимания, вначале объясню, что такое кастрюли с капсульным дном. Это самые распространённые сейчас кастрюли из тонкой нержавеющей стали с толстым дном. Узнали? У вас наверняка есть такая кастрюля.
Почему дно у них называется капсульным? К непосредственному днищу кастрюли приварено ещё одно дно из нержавейки, а между ними, как в капсюле, находится пластина из алюминия. Это 3-х слойное дно. Бывают 5-и слойные: нержавейка-алюминий-нержавейка-алюминий-нержавейка. Все эти металлические пластины спрессованы под большим давлением и температурой. Толщина дна кастрюли таким образом достигает 0,5-1,5 см.
Капсульное дно лучше распределяет температуру нагрева по всей кастрюле. Дольше остывает. В общем, у таких кастрюль масса преимуществ. Ещё они и красивые, блестящие.
Но есть и слабости.
Это дно. Так как оно состоит из разных металлов, которые имеют разную степень расширения, разную скорость остывания, то остужаться кастрюли должны естественным образом. То есть постепенно. Категорически нельзя подставлять горячую кастрюлю под кран с холодной водой, как мы делаем порой, чтобы остудить сваренные яйца. Нельзя ставить горячую кастрюлю на мокрую тряпку. Нельзя ставить пустую кастрюлю на плиту и, когда она нагреется, заливать холодную воду. Одним словом, резкий перепад температур расслаивает спрессованные металлические пластины днища и они начинают деформироваться. Крайний слой нержавейки вспучивается.
Пользоваться такими кастрюлями, конечно, можно. Но они имеют меньшую площадь соприкосновения дна с нагревательной плитой - значит, перерасход электроэнергии. А в местах деформации происходит дна и пища пригорает.
Успехов всем.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Благодарю!