Как обустроить кухню в помещении со множеством окон?

Естественное освещение в интерьере – это всегда хорошо. А для кухонного пространства - и вовсе идеально! Однако, у счастливых обладателей кухонь с окнами, расположенными на разных стенах, возникает одна и та же проблема, которая связана с обустройством помещения и подбором мебели. Какими особенностями отличается данная планировка и как правильно выбрать кухонный гарнитур?

Два окна на кухне? Особенности подбора гарнитура

Если на кухне две стены с окнами, а в третьей располагается дверной проем, это в любом случае вызывает некоторые сложности при обустройстве такого помещения. Традиционные конфигурации или планировки кухонных гарнитуров предполагают их размещение в тех помещениях, где окна присутствуют на одной стене. А вот с построением гарнитура для помещений, имеющих другую конфигурацию, например с окнами в обоих смежных или противоположных стенах, могут возникать сложности.

Кухни с расположением двух окон на разных стенах чаще встречаются в загородных домах, построенных по индивидуальным проектам. Если размеры помещения позволяют, то кухонный гарнитур можно расположить так, чтобы до окна оставался проход. Как, например, в одном из проектов мебельной фабрики АТЛАС-ЛЮКС, в котором использовалась кухня модели «Материя». Дизайнер столкнулся с тем, что в кухонном помещении слева располагался дверной проем, а справа окна. Данная особенность помещения была обыграна так, что гарнитур заканчивается функциональным полуостровом, который является и рабочей зоной с мойкой, и обеденным столом. При этом между гарнитуром и окнами остается просторный проход.

Если площадь кухни небольшая, компенсировать нехватку пространства можно с помощью удлиненных высоких шкафов до потолка. Кухни с высокими шкафами визуально увеличивают высоту потолков. Шкафы в потолок обеспечивают дополнительное место для хранения, которое было потеряно из-за оконных или дверных проемов. Кухни с высокими шкафами встречаются во многих проектах фабрики Атлас-Люкс. Например, в данном проекте современной кухни «Фабрика» дополнительные верхние шкафы обеспечивают пространство для хранения бытовой техники и кухонной утвари, которая не используется ежедневно.

Чтобы сделать кухонное пространство комфортным и рациональным для эксплуатации, рекомендуется обратить внимание на угловые модели кухонных гарнитуров, рабочие поверхности которых будут располагаться непосредственно вдоль окон.

Обратите внимание: 5 способов отмыть кухню от жира.

Во-первых, именно в этой зоне требуется наибольшее освещение. Во-вторых, угловые сегменты позволяют максимально рационально использовать пространство и обеспечить дополнительную вместительность для хранения посуды и различных кухонных аксессуаров.

Для просторных помещений отличным вариантом будет кухонный гарнитур с островом. Появляется еще одна рабочая поверхность, причем достаточно большая, а тумба в основании острова – прекрасное место хранения со множеством выдвижных ящиков и полок.

Несколько советов по обустройству кухни с двумя окнами

Пространство вдоль подоконников рекомендуется занимать под рабочие поверхности, а подоконники делать на уровне столешниц. Наиболее популярное решение, когда столешница и подоконник являются единым целым и используются, например, как поверхность для приготовления пищи либо как обеденная зона.

Еще одна важная особенность, которую следует учесть, это то, что под окнами чаще всего располагаются батареи. При построении кухонного гарнитура нельзя нарушать конвекцию теплого воздуха в помещении. Существует несколько способов решения данной проблемы. Батарею можно утопить в стену, обязательно предусмотрев вентиляционную решетку в столешнице или подоконнике, перенести ее в другое место или отказаться от батареи и установить систему «теплый пол». Какой способ выбрать решаете именно вы, исходя из ваших конкретных условий. В некоторых помещениях батарея уже утоплена в стену, часто в кирпичных домах, в других батарею перенести просто некуда, но выход есть всегда.

Подвесные шкафы лучше оставить на той стене, на которой отсутствует какой-либо проем.

Планируя разместить кухонный гарнитур вдоль стены, где есть окна, не стоит забывать о том, что классический вариант оформления окна шторами уже не получится реализовать. Для таких окон больше всего подойдут рулонные шторы или римские. Тут стоит ориентироваться на стиль помещения и выбранную модель кухонного гарнитура. Например, в проекте с классическим гарнитуром «Честер» дизайнер использовал римские шоры в один тон с кухней.

Под окнами, как правило нельзя ставить высоких (выше столешницы) предметов мебели, декора или мелкой бытовой техники, например, чайник или тостер – они попросту будут мешать открытию окна.

У оконных проемов лучше не ставить крупную бытовую технику – солнечный свет из окна и его тепло могут быть им вредны.

Кухня с расположением окон на двух стенах – это всегда поле для реализации всевозможных дизайнерских фантазий! И это же преимущество одновременно считается недостатком. Ведь единственный минус такой кухни заключается в том, что дизайн необходимо продумывать индивидуальный, и владельцы такой планировки не всегда понимают, с чего начать. Обустройство кухни с двумя окнами – это ответственный процесс, при котором важно учесть массу конструктивных, технологических, эргономических и эстетических нюансов. Конечно, в этом случае лучше заказать мебель под заказ с учетом габаритов и особенностей вашего помещения. Мебельная фабрика АТЛАС-ЛЮКС предлагает изготовление качественной мебели, которая будет радовать вас своей рациональностью и практичностью!

#кухня #дизайн #интерьеры #окна #кухонные лайфхаки #декор

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Как обустроить кухню в помещении со множеством окон?.



Закрыть ☒