Еще раз благодарю моих читателей, которые в посте с приемом заявок на то, что бы вы хотели прочесть на моем сайте, за вопрос о моем кухонном оборудовании! Приготовление еды - полноценная, высокотехнологичная работа; кухня - наше рабочее место.
Рабочие инструменты очень важны! От них зависит не только качество еды, но и эргономика, то есть, затраты сил и времени на приготовление. А еще они стоят денег, иногда немаленьких. И занимают место, которого даже на большой кухне вечно не хватает.
Ссылка на список всех рецептов этого сайта - в конце поста, обратите внимание!
Как и всякого рабочего инструмента, степень удобства и функциональности скалки того или иного типа совершенно индивидуальна и субъективна! Что удобно одному, может оказаться совсем не так удобно другому. Важнейшую роль тут играют привычка, традиция, настройки автопилота.
Моя скромная коллекция скалок могла бы быть еще меньше, если бы не мое любопытство и стремление к постоянной оптимизации кухонных процессов. Это я пытаюсь объяснить причины покупки вот такой скалки:
У нее две опции, которые мне было интересно протестировать.
- Во-первых, она вращающаяся.
Ее рабочий цилиндр свободно вращается на металлической оси, соединяющей ручки. Считается, что это удобно и экономит силы - нет, мне это удобным совсем не показалось.
Допускаю, что все дело в том самом автопилоте, что у меня просто не хватило терпения его перенастроить на этот тип скалки... но, пожалуй, в этом случае я и не стану пытаться.
- Во-вторых. она силиконовая.
Считается, что это снимает проблему прилипания теста к скалке - нет, с какими бы видами теста я этой скалкой ни работала, все липли к ней сильней, чем к деревянным.
Допускаю, что это зависит от качества силикона. Моя скалка куплена в Фикспрайсе за соответствующие копейки, именно для ознакомления. Возможно, дорогие брендовые скалки аналогичной конструкции, у которых в состав силикона, судя по цене, входят золото-бриллианты-слеза единорога, в этом смысле ведут себя лучше. Но мой эксперимент показал, что вращающаяся конструкция мне совершенно неудобна, так что я не буду покупать дорогую, чтобы выяснить это на практике. Э - экономия!
Вот эта деревянная скалка с утолщением посередине служит мне уже страшно представить, сколько лет:
Когда я ее купила, у меня не то что не было понимания, что дает это утолщение, мне и вопросы-то такие в голову не приходили!
И, знаете, что? Что конкретно дает это утолщение, я так до сих пор и не поняла.
Предполагается, что благодаря ему раскатываемый пласт теста не будет утоньшаться к краям, как это часто бывает. Но скажу вам так - если в руках нет достаточной практики, само по себе центральное утолщение этой проблемы не решит. А если достаточная практика есть, то помощь утолщения не так уж и нужна, чтобы избежать этого эффекта. В общем, каким-либо эффектом от этого утолщения можно пренебречь. Но сама по себе скалка хорошая.
Вот эта скалка - мой старый друг, старейшина не только среди моих скалок, но и вообще всей кухонной утвари. Она глубоко советского происхождения, из тех самых времен, к которым восходит название моего сайта:
Как видите, годы над ней не властны, пользуюсь ей чуть ли не ежедневно, и она еще столько же прослужит.
Обратите внимание: А вы знали, что в гугл можно ввести название животного и увидеть 3D модель?.
За что я, кстати, и люблю вот такие простецкие кондовые деревянные скалки!Когда появилась посудомойка, у меня были опасения, что этого они не перенесут, как-то там треснут, расколются... пфффф! Они и глазом не моргнули, не удостоили даже заметить такого новшества, так что мою их исключительно в посудомойке, за что люблю их дополнительно.
Форма этой скалки с одной ручкой и достаточно широким плоским торцом намекает и на вторую возможность ее использования, которой я тоже пользуюсь чуть ли не ежедневно. Эта скалка отлично может служить и толкушкой.
Например, я не люблю и никогда не использую никакие чеснокодавы. С помощью этой скалки на доске я и чищу, и измельчаю чеснок, и этот способ нравится мне определенно больше всех остальных.
Ей же я пользуюсь, когда нужно не растереть в пыль, а только раздавить на доске перец горошком. Очень удобно.
И, наконец, я вам представляю самую новую мою скалку, восточного типа:
Ее я тоже изначально купила из любопытства и в целях расширения технологического кругозора. Была уверена, что такой формат скалки необходим для приготовления каких-то экзотических блюд, на которые я не замахиваюсь.
И, знаете, что? Эта скалка моментально стала моей любимой! Никакой экзотики - абсолютно любое тесто, которое нуждается в раскатывании, с помощью этой скалки раскатывается быстрее, проще, качественней и с меньшим количеством усилий.
Стоило мне один раз поработать этой длинной скалкой, как все остальные, практически, ушли на пенсию. Ее прямо из рук не хочется выпускать, правда. Жалею только о том, что раньше ее не купила - столько лет прошли мимо!
И, наконец, важный спутник любых скалок - доска для раскатывания теста. Можно, конечно, делать это прямо на столе... можно на силиконовом коврике или пекарской бумаге... Но все-таки доска достаточно большого размера - это то, что невероятно оптимизирует процесс работы с тестом:
Впрочем, она заслуживает отдельного рассказа.
А подумываю я купить скалку мраморную. Предполагаю, в ней есть свои плюсы. Но так ли они весомы?.. И перевешивают ли минусы, которые я в ней тоже предвижу?.. Это вопрос. Пока обдумываю. Если у кого-то из вас есть опыт использования мраморной скалки - расскажите! Очень интересно.
Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ А (обновляются постоянно)
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
#курочка и дурочка #кухонная утварь #кухонные приборы #кухонные лайфхаки
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Зачем мне столько скалок, какие из них лишние, на чем можно сэкономить, и какую скалку я еще подумываю купить.