Об аккумуляторной УШМ я мечтал два... нет три года. Ну, как говорится, сбылась мечта идио... не совсем умного человека. В прошлом году у меня появился мощный профессиональный шуруповёрт на 18 вольт от фирмы Деволт. А раз уже есть два хороших аккумулятора, решено прибарахлиться жёлто-чёрной болгаркой.
В мечтах мне казалось, что ею можно свернуть горы, для деревни и на участке - самый распрекрасный инструмент: лёгкий, мощный, везде пролезет, быстро меняются диски, удобная ручка, не привязан к розетке. Но, как всегда, реклама и то, что есть в жизни, оказались конфетами с двумя разными начинками.
Ну, что рассказать о начинке, которая попалась мне после "сбычи мечт"?
Поехали!
1. Малое время работы. Если вы думаете, что купите такой инструмент, возьмёте пару аккумуляторов и будете где-нибудь в тайге резать танки в режиме 24/7/365, то... забудьте. И даже про час работы забудьте. И даже если танки заменить на простую профильную трубу, то... всё равно забудьте.
На аккумуляторе ёмкостью 2 ам/ч она работает около 5-7 минут. На аккуме 4 ам/ч время работы вырастает до 10-12 минут. Конечно, многое зависит от нагрузки.
Три несчастных куска металла. Фото автора
Для того, чтобы отрезать эти три куска профильной трубы у меня ушёл один аккумулятор ёмкостью 4 ам/ч. Два последних реза я делал уже на втором аккумуляторе.
И это не "беда" деволта, боша или райоби. Это касается всех таких болгарок. Мой друг детства работает на крупном производстве. И его ремонтную бригаду один из менеджеров решил осчастливить аккумуляторными Макитами.
Эффект такой же!
Их хватает на 15-20 минут активной работы. Потом кто-то из бригады бежит заряжать аккумуляторы, все остальные курят. Не сказать, что они в большой обиде на "эффективного менеджера", но...
Собственно вся комплектация.
2. Малая мощность. Никогда, можно по слогам НИ-КОГ-ДА!!!, аккумуляторный инструмент не сравнится по мощности с сетевым. Деволт попытался сделать специальную серию Флексволт на 54 вольта, но какой ценой! За полный комплект: болгарка, зарядник и 2 ёмких аккума придётся отдать чуть более 60 тысяч рублей. Толстый металл она распилит легко, но опять же... цена...
3. На удивление приличный вес. В рекламе часто говорится, что аккумуляторная болгарка мало весит и работать ею сможет даже женщина.
Но Никола Тесла скончался так и не раскрыв человечеству секрет передачи энергии по воздуху, поэтому работать аккумуляторным инструментом без аккумулятора люди ещё не научились. Ёмкая батарея весит больше, чем сама болгарка и в этой связке инструмент вытягивает на о-го-го сколько неживого веса.
После активной работы с болгаркой и аккумом на 12 ам/ч - рука хочет непроизвольно отстегнуться и лечь отдохнуть. Хотя в этом тоже есть свой плюс: руки и плечи качаются с такой быстротой, что можно щеголять накаченным бицепсом, которому позавидует сам Арнольд Шварценеггерович.
И ещё один момент: помните про "работать сможет даже женщина" и что происходит с бицепсом... после пары месяцев работы ваша жена сможет носить вас на руках и защищать от обидчиков одной левой... или правой. А обеими легко подымет автомобиль.
Диски в комплекте не шли. И аккум тоже.
4. Аккумуляторная болгарка очень быстро высаживает аккумулятор. Причём настолько быстро, что он греется как сковорода тефаль, на которую забыли положить котлеты. Нагрев для аккумуляторов - это лютый звездец. Они его ой как не любят. Следствием такого эффекта является потеря ёмкости и... отход батареи в мир иной. Было замечено, что уже после трёх зарядок/разрядок аккумулятор нехило теряет в работоспособности.
Ни в коем случае не используйте болгарку для длительной зачистки или шлифовки. Максимум на что она способна - отрезать где-нибудь в неудобном месте, куда может пролезть одна рука и всё. Длительная нагрузка убивает аккумулятор.
12 минут работы и ваш аккумулятор говорит Йооооккк. Фото автора
Выходом из этой неудобной ситуёвины может быть покупка дорогих аккумулятор системы Флексвольт на 54 вольта с ёмкостью 12 ампер. Внутри них находятся ёмкие и более надёжные батареи. Но цена... примерно как турбина от боинга. Комплект из двух аккумов и 1 зарядки (уже без болгарки) обойдётся вам в 45 тысяч.
Продай почку купи аккумулятор! Талон на диализ в подарок.
Стоит оно того? Нууууу не знаю!
Если же вы считаете, что стоит, то, пожалуйста закройте страничку, господин Ротшильд.
Новая болгарка после 20 минут работы. Фото автора.
5. Ни разу не универсальный инструмент. Какой же можно сделать вывод. Аккумуляторная болгарка имеет место быть в хозяйстве домашнего мастера, но не вместо сетевой, а как дополнительный инструмент.
Для тяжёлой работы она не пригодна как факт!
Её удел мелкая, разовая не сложная работёнка там отрезать, там шлифануть, тут краску ободрать, за забором перед соседкой выпендриться. Цены ей нет в автосервисе, у рекламщиков, сантехников, кровельщиков.
Но на постоянную тяжёлую работу с металлом, уголком, швеллером она не потянет, а если и потянет, то долго не протянет. Такой вот нерадостный каламбур получился. В целом это классный инструмент, я им... полудоволен, НО уж очень много этих самых НО выявилось.
Ржавчина и желтизна на унитазе – крайне неприятные явления, негативно влияющие на эстетику всей туалетной комнаты и придающие ей неопрятный вид, даже если все остальное сверкает чистотой. Неприятные пятна могут появиться не только из-за отсутствия регулярной уборки, но и из-за плохого качества воды.
чистка унитаза до блеска – дело кропотливое, и честно напишу – неприятное. Но есть способ, который решит проблему максимально быстро. Об этом я расскажу в своем посте.
Способ быстро очистить унитаз от ржавчины и желтизны без специальных средств, о котором мало кто знает
Вам нужно срочно починить унитаз? В такой ситуации рекомендую использовать самый обычный столовый уксус или эссенцию, которые точно найдутся в каждом доме.
Помимо уксуса нам понадобится тряпка, которую не жалко будет выбросить после процедуры чистки.
Для очистки тряпку нужно обильно смочить уксусом, причем делать это советую в перчатках, так как уксус, а тем более эссенция, являются едкими веществами, способными обжечь кожу. Увлажненную тряпку следует приложить к местам с ржавчиной и желтизной примерно на час, затем снять и очистить унитаз в обычном режиме.
Если запах уксуса вам неприятен, замените его лимонной кислотой, которая используется в растворе для очистки унитаза. Для приготовления раствора пакетик с веществом растворяют в стакане воды, а дальше работают по схеме выше. Бонус метода – приятный запах лимона в туалетной комнате.
Описанные мной методы работают на 100% и не требуют от вас никаких затрат и усилий. Попробуйте и вы не пожалеете, ведь ваш унитаз будет как новый!
В продаже есть специальные заглушки для колесных гаек, которые защищают их от повреждений и улучшают внешний вид. Не всегда хочется покупать заводской вариант, так как это жидкий пластик, из которого можно сделать любую деталь за полчаса.
За 4 пластиковые заглушки в Китае просят 731 рубль.
Первый шаг — найти форму для заливки жидкого пластика, она не должна быть слишком большой или маленькой, так как она должна быть прочной.
Крышка для тюбика зубной пасты.
В крышке срежьте середину, чтобы поместить внутрь орех.
Заглушку можно сделать так же, как барашковый болт.
Сверху на гайку приклеиваем алюминиевую ленту, чтобы жидкий пластик не затекал.
С помощью алюминиевой ленты закрываем отверстие в гайке, чтобы туда не пролился жидкий пластик, иначе после застывания вытащить его будет довольно проблематично.
Далее с помощью электронных весов добавьте одинаковое количество первого и второго компонентов, затем капните несколько капель красного красителя. Затем все хорошо перемешиваем отверткой.
Добавление компонентов.
Времени размешивать не так много, через пару минут пластик уже начинает густеть и тогда приходится это делать заново.
Поэтому, пока пластик не успел загустеть, заливаем его в форму, куда заранее ровно посередине помещаем гайку.
Мы предпочитаем жидкий пластик.
Жидкий пластик на основе полиуретана, уже через 30 минут его можно извлекать из формы, а через сутки он набирает максимальную прочность.
Это удобно, так как можно в принципе обработать деталь, при этом пластик еще мягкий и по плотности больше похож на резину.Получившийся пень.
В результате получается красивый и аккуратный пень, сделанный своими руками. У него достаточно большие стенки, которые во много раз прочнее заводских вариантов, стоящих около 200 рублей за штуку. Жидкий пластик объемом 2 литра стоит от 1000 рублей и его хватает на большое количество деталей, которые будут стоить в разы дороже.
Кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
В кругах автовладельцев есть два лагеря относительно того, как правильно заливать топливо. Одни утверждают, что заправляться нужно на полном баке, а другие говорят, что лучше стабильно на 500 (700) рублей, так как с полным баком можно недолить.
Какой способ лучше? На этот вопрос ответит сотрудник АЗС, который ежедневно обслуживает десятки автомобилей.
Итак, начнем...
500 рублей всегда при мне
Люди, которые заправляются часто и за фиксированную сумму, создают для себя «зону комфорта".
Те, кто заправляется часто и за определенную сумму денег (чаще всего 500 или 700 рублей) и приезжают обычно в одно и то же время. Люди любят часы, они точно знают, сколько у них бензина и рассчитывают для себя комфортное количество топлива на определенный период, например, 2-3 дня или даже неделю.
Если посмотреть на это с психологической точки зрения, то можно сказать, что у таких людей размеренная жизнь, которую они хорошо контролируют.
Но при этом жизнь достаточно однообразна, по крайней мере, в плане движения.
Также можно отметить, что человеку легче контролировать недолив на заправках, так как он знает, сколько топлива у него достаточно.
Минусом может стать незапланированная поездка, где может понадобиться дозаправка, а по пути будут только сомнительные заправки.
"Гуляем по полной"
Полный бак обычно заправляют либо на служебных машинах, либо перед дальней поездкой, либо просто так удобнее одному человеку.
Люди, которые заправляют до полного бака, не являются поклонниками одной марки «АЗС», в отличие от тех, кто заправляется до определенного количества. Зимой я бы рекомендовал заливать полный бак, так как в баке, заправленном топливом, будет меньше скапливаться конденсат. (Это не научный факт, а скорее совет большинства автомобилистов).
Но в полном баке есть один большой минус – это увеличенный вес автомобиля. Грубо говоря, если вы едете с полным баком, это значит, что вы едете вдвоем, а это уже скажется на динамике автомобиля.
Вывод
В итоге можно сказать, что однозначного ответа нет. Если вы любите стабильность, часто обгоняете другие автомобили и не ездите на большие расстояния, вам подойдет метод фиксированной ставки.
В противном случае можно залить топливо «полностью".
В общем, самое главное не допускать пустой топливный бак, иначе можно потерять бензонасос от перегрева.