Как правильно заваривать улун?

По некоторым данным, в улунах содержится около 400 полезных для человека веществ. Но чтобы получить от употребления напитка максимум пользы, необходимо правильно его заваривать. У заваривания любого китайского чая есть свои нюансы, и сейчас мы поговорим о том, что учесть, чтобы получить полезный и ароматный улунский чай.

Как правильно заваривать улун?

Начнём с температуры воды. Для заваривания улуна – и тёмного, и светлого – нам нужна чистая (родниковая или фильтрованная) вода температурой 85 градусов. Если нет возможности измерить температуру точно, достаточно оставить кипяток остывать на 5 минут, и вы получите искомую температуру.

Перед тем, как залить чайные листья водой, хорошо прогрейте посуду. Можно использовать глиняный исинский или стеклянный чайник, в крайнем случае – керамический заварник. Количество заварки зависит от того, насколько большая у вас компания собралась для чайной церемонии, но общие рекомендации таковы – 6-8 грамм на 150 мл воды.

Первый раз заливаем чайные листья водой и сразу сливаем настой через несколько секунд. Его не нужно пить – этот пролив нужен, чтобы напитать лист влагой, смыть чайную пыль и раскрыть аромат чая.

Следующий пролив нужно выдержать 30-40 секунд, после чего перелить в чахай или разлить сразу по чашкам. Все последующие проливы можно увеличивать по времени.

Но есть и несколько советов, как не стоит делать. Так, не кипятите воду для заваривания улуна повторно – так она станет более жесткой. Также, не оставляйте заварку в чайнике – сразу же после настаивания сливайте её в чахай или разливайте по чашкам – так чай не будет горчить.

Не давайте чайным листьям остыть между проливами – так вы потеряете большое количество полезных веществ. И, разумеется, ни при каких обстоятельствах не пейте вчерашний настой – это может повредить вашему здоровью.

В общем-то, это и есть основные рекомендации по завариванию улунов. Однозначно можно сказать, что особое значение здесь играет также ваш настрой. В спешке, будучи раздражённым или в компании неприятных людей лучше даже не браться за заваривание чая – ничего хорошего из этого не выйдет.

Однозначно приятнее будет заваривать улун в стеклянном чайнике или изипоте, а разливать – по небольшим стеклянным чашкам. Так вы сможете в полной мере насладиться цветом настоя и получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Вы можете приглашать друзей и устраивать настоящую чайную церемонию – для этого достаточно приобрести специальную посуду и чайную доску – чабань.

Настоящий китайский улун и все необходимые аксессуары для настоящей чайной церемонии можно приобрести в нашем магазине по приятным ценам.


Закрыть ☒