Утилизация. Лайфхак - я его слепила из того, что было

Прекрасным примером грамотной утилизации может послужить хитрый ход британской герцогини Ньюкасл, которая вошла в историю, как автор самого настоящего и великолепного по красоте исполнения лайфхака. Легко и изящно она научила все высшее общество своего времени замаскировывать изъяны на коже при помощи так называемых "мушек". Но с изъяна все только началось, а закончилось сильнейшим модным течением…

Из открытых источников

Утилизация – это не уничтожение, не избавление от чего-либо бесследно, а использование того, что представляется на первый взгляд ненужным и даже отягощающим, для своих целей. То есть получение ресурса там, где нам кажется, его совсем нет. Под утилизацией вторсырья в промышленности подразумевается именно переработка того, что потеряло ценность в то, что можно использовать в своих интересах.

Художник - Михаил Хохлачев

Известная поговорка о том, что если не можешь ничего изменить, то лучше расслабиться и плыть по течению (с удовольствием, конечно же), как нельзя лучше описывает суть процесса утилизации, к помощи которого можно обратиться тогда, когда другие варианты решения вопроса представляются неподходящими.

Художник - Михаил Хохлачев

В подобных (сложных, нежелательных) ситуациях человек, как правило, начинает сопротивляться происходящему, выбирая обычный способ психологической защиты - отрицание. Потом, по плану, последует гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие. Череда этих этапов не быстрая, но результат всегда один – принятие. Процесс утилизации, к которому можно прийти осознанно, существенно сокращает тернистый путь проживания жизненного опыта и, что не маловажно, облегчает его. Потому что любой жизненный опыт дается человеку для того, чтобы он рано или поздно до этого принятия дошел. Сделать это экспресс-методом быстрее и приятнее. И, более того, утилизация помогает получить дополнительные бонусы, что прекрасно иллюстрирует пример герцогини. У нее было два варианта – остаться дома и переживать, что посетить мероприятие не удалось или рискнуть и превратить изъян на коже в милую деталь, сделать ее своим шармом. Герцогиня сумела посмотреть на ситуацию нестандартно, проявила смелость и получила результат, который превзошел все ее ожидания. Вряд ли она планировала прославиться на несколько веков, колдуя над первой "мушкой" на своем лице...

Художник - Михаил Хохлачев

«Отрицательный пиар» - также пример грамотной утилизации. Большинство «звезд» не упускают шанс рассказать прессе о своих горестях, ведь интерес поклонников к их страданиям обязательно поднимет рейтинги…

Как же можно применить метод утилизации в собственной жизни?

Обратите внимание: Лайфхаки для школы.

Если взглянуть на любую ситуацию, как на «дело рук» нашего собственного бессознательного (подчеркну – НАШЕГО, а не чьего-либо постороннего и злонамеренного), то становится понятно, что мы сами смоделировали те обстоятельства, в которых находимся. Далее следует вполне закономерный вопрос – зачем? Вот этот вопрос и является началом процесса утилизации – трансформации взгляда на происходящее, для получения ресурса из собственноручно созданного сценария.

Художник - Михаил Хохлачев

«Переживая душевные страдания, человек не только растет духовно, но и черпает силы для духовного творчества» Карл Густав Юнг раскрывает в этой фразе важность всего, что происходит в жизни, ведь мы знаем, что судьбы всех гениальных, великих и творческих людей были весьма непросты. И именно их сложный, а порой и трагичный опыт, стал той основой, мудростью, которые помогли им сделать то, что они сделали.

Художник - Михаил Хохлачев

Попадая в нежелательные обстоятельства, человек по своей природе склонен жалеть себя и сетовать на судьбу. Этим можно и даже нужно немного позаниматься, чтобы выразить все накопившиеся эмоции, но предаваться страданиям слишком долго не имеет смысла. Я не говорю сейчас о по-настоящему трагических ситуациях, где требуется помощь специалистов, я говорю о том, что расстраивает и вызывает досаду, о том, что хотелось бы, но пока не удается изменить к лучшему. Так вот, в таких случаях решение придет гораздо быстрее, а порой и с самой неожиданной стороны, если принять все как есть и задать себе вопрос: «А как я могу использовать это для себя? Какой здесь для меня скрыт ресурс? Чему могу научиться?».

Художник - Михаил Хохлачев

В статьях: «Нарцисс – прививка для повышения самооценки», «Нарцисс – ваше отражение. Нет смысла протирать зеркало» раскрыт вопрос о том, что токсичные отношения возникают не для того, чтобы попадающий в них обвинял весь мир в несправедливости, а научился уважать и ценить себя. Это тоже пример утилизации – если, конечно, решиться выйти из состояния жертвы и взять имеющийся ресурс.

Читайте также:

«Любить нельзя ненавидеть. Двойные послания»

«Бей. Беги. Замри. Сдавайся. Действие против невроза»

«Я вся такая внезапная, противоречивая вся»

Мои книги.

#Утилизация #психология #магия #лайфхак #нарцисс #саморазвитие #самооценка #токсичные отношения

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Утилизация. Лайфхак - я его слепила из того, что было.


Закрыть ☒