Лайфхаки для одиноких туристов в Стамбуле

Я вернулась из своего путешествия по Стамбулу и теперь готова рассказать о том, как лучше и правильнее путешествовать по Стамбулу, если вы одинокий турист. Статья про Стамбул и мои впечатления будет чуть позже.

Подготовьте наличные деньги

Заранее обменяйте рубли в доллары и по прилету в Стамбул обменяйте хотя бы 10 долларов на турецкие лиры, чтобы добраться до отеля. Мне говорили, что в аэропорту будет какой-то невероятный курс и лучше менять всю остальную сумму на лиры в городе, как я и сделала, но по факту курс в городе оказался точно таким же, так что я бы советовала поменять сразу всю наличку на турецкую валюту в аэропорту.

Спрашивайте и смотрите вокруг

Когда ты одинокий турист в чужой стране и не говоришь на языке - самый лучший способ передвигаться по нему это общение с людьми. Жестами, мимикой, на ломаном английском, турки в любом случае постараются вам объяснить, в каком направлении двигаться.

И еще важно наблюдать за другими людьми. Например, следуя за группой туристов я дошла из аэропорта до остановки с автобусами, а заметив большие таблички и столбы с цифрами, поняла, что каждый автобус едет в свой район и стала искать автобус, который проходит мимо моего района.

Заранее изучите все про Instambulkart

Instambulkart - это транспортная карта Стамбула, по которой можно ездить на любом виде транспорта. Я немало намучилась с этой картой, потому что как ее купить в автомате, где все на турецком и за мной стоит огромная торопящаяся очередь, я не понимала. В итоге, с покупкой карты помог знакомый турок (отдельная история), оказалось, что карту можно купить просто в ларьке с газетами.

Затем нужно было привязать карту к HES-коду, и понять как класть на нее деньги (для этого нужна только наличка), и готово - можно ездить по Стамбулу без ограничений. Все это было бы проще, если бы я заранее узнала как покупать карту и оформлять ее.

Обедайте в кафе, где едят местные

Не заходите в кафе для туристов - там подают совершенно невкусные стандартные блюда (пасту, пиццу, салаты) для европейцев, это трата денег и минимум удовольствия.

Обратите внимание: Лайфхаки для школы.

Такие кафе сразу видно по меню, по названию и по полупустому залу.

А вот небольшие, забитые под завязку кафешки, где едят местные, точно стоят вашего внимания. Там можно попробовать традиционную турецкую кухню и приятно удивиться. Из того, что точно надо попробовать в Стамбуле, я рекомендую Fish Wrap (по нашему шаверма с рыбой) на набережной Каракёй, долму в Naftalin в районе Балат и пахлаву в сети кондитерских Hafiz Mustafa.

Организуйте себе интернет

Это правда важно, по крайней мере, для меня. Чтобы постоянно оставаться на связи с друзьями, чтобы передвигаться по городу с помощью карт (мне понравились Google карты), чтобы гуглить часы работы достопримечательностей и какие-то интересные места для посещения, вам будет нужен интернет.

Увы, я не нашла сим-карту дешевле 200 лир. Зато за эти деньги я получила 15 Гб интернета, которых мне хватило на 6 дней (и осталось еще 10). Я свободно передвигалась по городу, звонила близким по видеосвязи и смотрела видеоролики, интернет был отличный. Wi-Fi был не в каждом кафе и за него нужно было что-то купить.

Исследуйте город

В этой поездке я поняла, что мне гораздо интереснее исследовать город, гулять по улицам, смотреть на обычную жизнь местных, прочувствовать эту культуру в реальном режиме, а не в туристических местах, созданных искусственно для туристов.

За 5 дней в Стамбуле я посетила только дворец Долмабахче и мечеть Сулеймание с видом на город, все остальное время я гуляла по улицам и разным районам Стамбула. Я выходила в 9 утра (мало кто захотел бы выходить в такую рань со мной, так что это плюс одиночного путешествия), потому что утром город был совершенно иным.

За пять дней я посетил много районов города - район Галата и площадь Таксим, Каракёй, Бешикташ, Ускюдар, Мода, и, конечно, изгуляла вдоль и поперек Фатих и Султанахмет, а еще побывала в районе Балат. Также я съездила на пароме на Принцевы острова и полюбовалась совершенно другим Стамбулом.

А вы путешествуете одни? Какие советы могли бы дать индивидуальным путешественникам?

#стамбул что посмотреть #стамбул #отдых в стамбуле #достопримечательности стамбула #турция отдых #путешествие в одиночку #путешествия #туризм #лайфхаки для туристов #советы путешественникам

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Лайфхаки для одиноких туристов в Стамбуле.


Закрыть ☒