Как микроволновка помогает моему здоровому питанию

Недавно у нас дома сломалась микроволновка, и я подумала, что обойдусь без нее. Но две недели без микроволновки оказались очень тяжелыми, и мы не выдержали, купили новую. Рассказала об этом на работе, там сразу несколько человек удивились, зачем нужна в хозяйстве микроволновка, если есть плита, духовка, мультиварка, аэрогриль, вафельница и так далее. Рассказываю, что делаю в микроволновке.

1. Конечно, разогреваю еду. Это важно, поскольку у нас в семье все едят в разное время (хотя я порой скучаю по дружным семейным застольям, но пока получается жить только так).

2. Сушу зеленые приправы. Если у меня есть лишние укроп или петрушка, которые вот-вот завянут. Или я была в лесу и нашла там какие-то травки для чая, например, душицу или зверобой. Или еще лучше мяту! И, конечно, смородиновые и малиновые листья. В общем, все, что угодно. Так вот траву можно положить в один слой между двумя бумажными одноразовыми полотенцами и прогреть 1 минуту на высокой мощности. Тогда все высохнет быстро. (Но можно, конечно, сушить медленно, в этом тоже свои плюсы, например, аромат на весь дом).

3. Поджариваю орехи или семечки. Их нужно положить в один слой на блюдо для микроволновки, добавить масло и, например, кто любит, соль, и тоже около минуты прогревать. Можно, конечно, и сырыми есть, здесь смысл исключительно в разнообразии вкусов и кулинарном разнообразии. Не уверена, кстати, что этот пункт попадает под "здоровое питание", но орехов все равно не рекомендуют больше нескольких штук в день съедать, так что, наверное, особенного вреда не будет.

4. Яблоки! Их лучше всего порезать на кружки, сверху добавить растительное масло (совсем чуть-чуть, я смазываю кисточкой) и посыпать специями (лучше всего корица), накрыть пергаментом для выпечки, а потом запекать 2-3 минуты, получится такой полноценный десерт, который можно есть вилкой. Плюс этого десерта в том, что он делается очень быстро, так-то можно запечь яблоки целиком в духовке, с медом и сухофруктами, или как вы любите, только это сильно дольше получится. Ну или сырыми съесть, но мы же сейчас не об этом!

Яблоки, приготовленные в микроволновке.

Обратите внимание: Полезная самоделка из использованных зажигалок. Вы будете удивлены моему приспособлению для ножей.?Делюсь подробным лайфком..

Источник: медицинский сайт WebMD, я там и подсмотрела эту идею.

5. Картошка. Иногда мы запекаем ее в микроволновке. Нужно помыть ее, потыкать хорошенько вилкой, а затем готовить 7-20 минут, а зависимости от размера. Опять же, вкус отличается от вкуса картошки, запеченной в духовке, сваренной в кастрюле или пожаренной на сковородке (но жареное ведь вредно, я не жарю картошку уже несколько лет). Потом я ее разрезаю крест-накрест на четыре части, солю, можно добавить туда масло, соус или есть просто так.

6. Быстрый омлет без жира. Делаем как обычный омлет: взбиваем яйца с солью и водой или с солью и молоком, выливаем в стеклянную посуду, а потом запекаем в микроволновке. Плюс в том, что так его можно сделать совсем без масла, если кто-то соблюдает диету, или не хочет мыть сковородку, или сильно торопится. Я обычно тороплюсь, поскольку я работаю, учусь, у меня семья, в общем, некогда примерно всегда.

7. Сырые овощи можно приготовить за 4-10 минут. Я кладу в стеклянную кастрюлю, добавляю 2-3 столовых ложки воды, соль, специи, в итоге получаются диетические овощи. К ним я готовлю отдельно 2-3 соуса, и каждый добавляет тот соус, с которым хочет есть, или обходится вообще без соуса.

8. Дезинфекция кухонной губки. Я и раньше переживала по поводу вредных бактерий, а потом еще начала в колледже изучать безопасную больничную среду и микробиологию, это подкрепило мои тревоги. Вечером я убираю кухню перед сном, делаю обычную рутину: протереть раковину, вытереть со стола, убрать тарелки и вилки-ложки и еще одно - продезинфицировать кухонную губку! Для этого нужно ее намочить, прополоскать, выжать и на пару минут положить влажную губку в микроволновку на максимальной мощности. Только сначала стоит убедиться, что она без металлических элементов!

О чем еще важно помнить?

  • Микроволновые печи безопасны для всех людей, если использовать их по инструкции. Есть специальная листовка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которой описан принцип работы микроволновки и есть объяснение, что никакого "страшно вредного излучения" там нет. Также ни одно исследование не показало связи между развитием рака и использованием микроволновой печи (а исследования, которые пытаются что-то такое найти, с завидной регулярностью отзываются из добропорядочных журналов). Листовка доступна всем по ссылке, она на английском языке.
  • Не засовывать туда металлическую (печь сломается) или пластиковую (от нагревания из пластика не самые полезные вещества выделяются) посуду. Посуду вообще лучше всего использовать керамическую и круглой формы.
  • Продукты для разогрева или приготовления в микроволновке лучше резать на кусочки одинаковой формы. А то иначе одни перегреются, а другие останутся сырыми и холодными.

#ЗОЖ #бытовые лайфхаки #когда некогда

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Как микроволновка помогает моему здоровому питанию.


Закрыть ☒