Готовим правильный холодец: три семейных секрета

Так меня научила готовить бабушка. В рецепте есть важные моменты, которые не все хозяйки знают и используют, а зря! Ведь с ними холодец всегда отлично застывает, в меру жирный, ароматный и невероятно вкусный! Есть, конечно, другая сторона медали – он очень быстро съедается... ツ

Эта партия у нас улетела за 2 дня (в семье из трёх человек) – и то потому что растягивали, иначе в первый день бы всё уплели... Муж сразу ещё попросил, он его очень любит. На фотографии ниже экспериментальный холодец почти без юшки - попробовала сделать что-то похожее на зельц. В целом же речь идёт об обычном холодце с большим количеством бульона.

Список ингредиентов и их количество в конце статьи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Первый бабушкин секрет правильного холодца – это куриные лапки (можно заменить парой свиных копыт, но с лапками лучше). Если они не очищены (обычно продаются именно в таком виде), снимаем чёрную плёнку. Всегда обрезаем фаланги с коготками.

Со свиной рульки я обычно обрезаю шкуру вместе с небольшим количеством мяса. Её всегда использую для приготовления мясного рулета (рецепт скоро будет в разделе).

Обратите внимание: И снова пирог из лаваша. Теперь с шампиньонами и сыром. Готовим за 20 минут..

Холодец в этом случае получается не такой жирный и сальный. Но если вы любите пожирнее, можно оставить, только нужно будет хорошо почистить шкуру ножом.

Отправляем в большую кастрюлю подготовленные куриные лапки и рульку, вымытое мясо (я не режу его на куски), очищенную морковь (тоже целиком), лавровый лист (обычно кладу пару штук), душисты перец и перец горошком, а также соль по вкусу.

Второй секрет правильного холодца – добавляем в кастрюлю луковицу, не очищая её (обрезав коренную жопку), и дополнительно кладём шелуху, взятую ещё с 1-2 луковиц.

«В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.»
Луковая шелуха для здоровья: Просто и доступно. Дарья Нестерова

Третий секрет – воды нужно ровно столько, чтобы она покрывала все остальные ингредиенты, плотно уложенные в кастрюлю. Таким образом вы никогда не ошибётесь с количеством воды – в холодце будет достаточно жидкости, и в то же время он обязательно застынет. Этот нюанс делает рецепт универсальным.

На среднем огне доводим холодец до кипения, снимаем пенку, если появилась, выставляем минимальный огонь и томим под закрытой крышкой 6-7 часов.

По истечению этого времени выключаем, перекладываем в чистую миску всё, кроме бульона. Кости, морковь, луковицу, лаврушку, перцы и шелуху выбрасываем. Не стоит напрягаться и вылавливать их, так как бульон мы с вами впоследствии процедим через сито. А на данном этапе натираем на мелкой тёрке чеснок и добавляем его в горячий бульон, чтобы придать холодцу нежный, пикантный аромат.

Мясу даём слегка остыть, затем разрываем по волокнам на небольшие куски. Раскладываем по заранее подготовленным лоточкам с крышками в пропорциях, в которых вам нравится. Можно больше мяса, меньше бульона, а можно делать «пожиже».

Я в этот раз решила сделать из части холодца что-то типа зельца: в лоток прямоугольной формы добавила много мяса и чуточку бульона, лишь покрыв его сверху.

Если лоточков недостаточно, можно использовать глубокие тарелки и накрыть их плоскими.

Процеживаем бульон через сито и наполняем им лоточки. Даём остыть, затем убираем в холодильник до полного загустения (обычно хватает 8-10 часов).

Холодец получается невероятно ароматный, с приятным нежным вкусом – обязательно попробуйте сделать именно так!

Приятного аппетита! ツ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриные лапки («цурупалки») - 600 г (это самый важный элемент!);
  • свиная рулька (голень) - 1 шт;
  • мясо (любое) - 1/2 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - по вкусу (я в этот раз использовала 2 больших зубчика);
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист, перец душистый, перец горошком, луковая шелуха - по вкусу.

Делитесь информацией в комментариях, ставьте «НРАВИТСЯ» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА , если остались довольны.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Готовим правильный холодец: три семейных секрета.


Закрыть ☒