Меня всегда мучил такой вопрос. К примеру, профессиональная кухня, которая работает практически в режиме «нон-стоп». Непрерывно что-то жарит, печёт, жир летит. А плиты, грили, противни и прочие ёмкости – всегда чистые. Как так? Как они нагар-то отмывают?
Ведь любая хозяйка знает, что если в сковородке долго что-то жарить, а потом сразу её не отмыть то пригоревший жир превращается в нагар. Особенно от этого страдают даже не сковородки, а решётки плиты и стенки духовки.
Моей духовке 15 лет. Несмотря на периодические чистки подручными средствами вид она имеет печальный. До мытья жироудалителем.Несколько раз в интернете мне попадался способ, который «гарантированно очищает самые грязные кастрюли и сковородки», достаточно только их выварить в смеси хозяйственного мыла, соды, жидкого стекла (силикатного клея) и ещё чего-то там.
Ну допустим, сковородки можно выварить. А с внутренностью духовки как быть?
После мытья жироудалителем. Самые-самые стойкие пятна нагара остались. Но я ничего не тёрла жёсткой мочалкой. Только губкой. На мой взгляд - отличный результата.И те же решётки, опять же. Достаточно основательно пожарить блины или котлеты, как на решётках начинает образовываться нагар. Неделя за неделей – и вот нагар уже можно счищать ножичком (я, кстати, так и делала раньше).
Моей плите на даче уже 15 лет. За это время решётки покрылись уже «благородной патиной», которую обычные кухонные средства не брали.
Слева я уже вычистила решётку, справа - ещё нет.Обжигать газовой горелкой, или полировать болгаркой? Экстрим я решила оставить на потом.
С профессиональной кухней всё просто. Там профессиональные уборщики для удаления жира с поверхностей используют специальные средства. Протёр после смены – и готово!
Я тоже наконец-таки решилась на покупку такого средства, предназначенного исключительно для удаления жира.
Вообще я не сторонница избытка химии в жилище. Но тут уже выбирать приходится: или утварь чистая, или часами пригоревший жир оттирать.
Нынче есть масса всяких жироудалителей. Отзывы в интернете о них противоречивые. Один пишет, что прямо вот «вау-эффект»! Побрызгал – и всё сияет. Другому – не помогло.
Половину решила почистить «Азелитом» вторую - другим «средством». И сравнить результат. «Азелит» - не единственный жироудалитель. Просто мне он первым на глаза попался.В общем, пока не проверишь, не узнаешь. Остановилась я на средстве «Азелит».
А у родителей в квартире я нашла початый флакон «Шумавита». Название на слуху, но что-то меня насторожило.
Так и есть, подделка. Настоящее средство называется «Шуманит».
Обратите внимание: Вот, почему знаменитости носят обувь большего размера.
У меня его нет, так что про него ничего сказать не могу. Ну очень похожее название.А подделку я решила протестировать. Интересно же, работает по назначению, или нет. Дабы не вводить читателей в заблуждение буду называть её просто «средство».
«Азелит» очистил практически весь жир с решётки с третьего подхода. То есть я наносила пену, ждала минут 5, затем счищала размягчённый нагар железной мочалкой.
Слева вымыто «Азелитом», справа - «средством».Часть нагара, кстати сошла сама, а особо злостный я соскребала. До первозданного состояния решётку очистить не удалось (кое-где самый стойкий нагар остался). Но меня и такой результат устроил. По сравнению с тем, что было – небо и земля.
«Средство» быстро растворило мягкий нагар. Прямо очень быстро, я даже порадовалась. Но дальше дело застопорилось. С застарелым нагаром оно не справилось, увы.
Духовка. С духовкой сложнее. «Азелит» смыл грязь со стенок с первого захода. Но «Азелит» - пена. Пена хорошо держалась на стенках, сползала медленно.
«Средство» быстро удалило самый свежий нагар.«Средство» – спрей. Для духовки, контактирующей с пищевыми продуктами, на мой взгляд, спрей не очень годится. К тому же он быстро стёк со стенок, не успев прореагировать.
В общем, левую часть духовки пришлось домывать «Азелитом».
Пена работает намного эффективнее, чем просто жидкость. Это надо учитывать.Какие выводы?
В целом я довольна. Не нужно долго оттирать, не нужно в неудобной позе на четвереньках стоять перед духовкой. Нанести, подождать, смыть. И всё. Экономятся силы и время.
Не надо ничего кипятить, и прочие сложности.
Жироудалителем достаточно очищать поверхности, контактирующие с раскалённым жиром, раз в месяц. Так всё будет сходить мгновенно и безболезненно.
Какой жироудалитель для кухни выбрать? Дорогой или дешёвый?
Для мытья кухонной утвари от нагара можно брать как дорогие, так и дешёвые. Но желательно, чтобы они были в виде пены, а не жидкости. Так будет эффективнее (пена меньше сползает).
Слева- «Азелит», справа - «средство». Пена держится, спрей - стекает.Оба жироудалителя имеют сильный и резкий запах. С ними лучше работать в маске (тем более, что в наших реалиях недостатка в масках не наблюдается), иначе прямо перехватывает дыхание. И, естественно, в перчатках.
Но тут снова выигрывает пена, она не разносится по кухне. Это гигиеничнее. Спрею место на улице.
Духовочка как новая. Почти. Оба жироудолителя не разъедают хромированные поверхности.А вы как моете решётки и духовку на кухне?
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Почему у поваров техника и посуда всегда чистые от нагара. Нашла средство и быстро очистила решётки на плите и духовку.