10 ошибок при хранении продуктов в холодильнике

Как обидно бывает вспомнить о том, что в холодильнике лежит вкуснейшее пирожное, а оно уже пропало. Или обнаружить, что перезрело и подгнило авокадо, на которое у вас были планы. Так что же мы делаем неправильно, когда ставим продукты в холодильник? Расскажем обо всех распространенных ошибках по хранению продуктов.

Источник: www.depositphotos.com

Казалось бы, положил продукты в холодильник, и все долго хранится. Но, на самом деле, на сроке хранения и качестве продуктов сказываются самые разные факторы – загруженность холодильника, частота открывания дверцы, расположение продуктов на полках и многое другое.

Самые распространенные ошибки хранения в холодильнике

Ошибка № 1. Хранить продукты в открытых емкостях

Источник: www.depositphotos.com

Салат, простоявший в холодильнике на открытой тарелке, может привести к расстройству желудка, поскольку в него могут попасть бактерии с других продуктов. Поэтому всю пищу стоит выкладывать только в закрытые емкости и контейнеры. Так она дольше останется свежей. Если все же вы ставите в холодильник тарелку, ее стоит плотно накрыть полиэтиленовой пленкой или фольгой. При этом контейнеры нужно использовать правильные – стеклянные пищевые. В отличие от пластиковых они не содержат вредных веществ.

Ошибка № 2. Заполнять холодильник до отказа

Важно, чтобы продукты в холодильнике обдувал прохладный воздух. Тогда они будут дольше сохранять свою свежесть. Поэтому заставлять каждый сантиметр полки – идея неудачная. В этом случае емкости будут хуже охлаждаться, а продукты – быстрее портиться. Да и холодильник будет работать в более энергозатратном режиме. Оставляйте на полках свободное место.

Ошибка № 3. Не смотреть за температурой

Источник: www.depositphotos.com

В холодильнике всегда должна быть оптимальная температура не выше +4 градусов. Если температура поднимется более +5 градусов по Цельсию, то продукты неизбежно начнут портиться. В морозильной камере температура должна быть в пределах от –6 до –24, в идеале около -18. Поэтому за работоспособностью регулятора температуры нужно следить. Также не стоит надолго открывать дверцу холодильника. Даже такая мелочь может спровоцировать температурные перепады внутри устройства.

Ошибка № 4. Хранить остатки ужина слишком долгое время

Вчерашний ужин или завтрак мы привыкли хранить достаточно долго. Но специалисты не рекомендуют держать такие остатки более 3-4 дней. Даже если вы не заметили каких-то явных признаков порчи (плесени, гниения), пища может быть опасной. При этом ставить блюда в холодильник тоже нужно вовремя – не позднее, чем через 2 часа после еды. За это время не успеют образоваться болезнетворные бактерии.

Ошибка № 5. Хранить вымытые продукты

Источник: www.depositphotos.com

Многим кажется, что в холодильник стоит класть только вымытые, чистые продукты. Но для некоторых продуктов, таких, как овощи, фрукты и яйца, дополнительная влажность небезопасна. Остаточная влага на поверхности может привести к росту бактерий и плесени, появлению слизи. Поэтому общее правило для таких продуктов – хранить их немытыми.

Обратите внимание: Доставка продуктов - еще один камень в огород машины.

Если загрязнений все-таки достаточно много, то после мытья фрукты и овощи нужно очень тщательно просушить, чтобы не осталось ни капли воды. А вот яйца мыть совсем не рекомендуется – так смывается защитный слой со скорлупы, и бактерии легко попадают внутрь. Для предотвращения появления слизи в пакете с зеленью в него можно положить небольшое впитывающее полотенце, которое легко избавит вас от излишков влаги.

Ошибка № 6. Ставить в холодильник горячее

Источник: www.depositphotos.com

Посуда с горячими стенками способна резко увеличить температуру внутри холодильника. Из-за этого компрессор будет работать более интенсивно, также образуется конденсат и даже иней. От этого могут сильно пострадать другие продукты.

Ошибка № 7. Хранить все фрукты и овощи в нижнем контейнере

Источник: www.depositphotos.com

Как и другие продукты, фрукты с овощами перед хранением нужно сортировать. Все дело в том, что одни из них выделяют газ этилен, а это заставляет соседей по полке быстрее дозревать и даже портиться. Больше всего газа выделяют бананы, яблоки, груши, томаты, перец. От этих плодов лучше держать подальше зеленый салат, клубнику, авокадо, сельдерей.

Зимой овощи легко хранить на балконе.

Ошибка № 8. Не думать о маркировке

У поваров кафе и ресторанов есть хорошая обязанность – наклеивать специальную маркировку на все продукты. Ее также можно использовать и в домашнем холодильнике. На упаковки продуктов из магазина можно приклеить хорошо заметную отметку о сроке годности, а на контейнер с готовым блюдом – дату приготовления. Так вы быстрее поймете, что нужно съесть в первую очередь, а что еще может постоять.

Ошибка № 9. Оставлять магазинную упаковку

Стоит заблаговременно избавиться от громоздкой магазинной упаковки, чтобы она не загромождала пространство и не мешала циркуляции воздуха.

Ошибка № 10. Хранить продукты на неправильных полках

Источник: www.depositphotos.com

Товарное соседство актуально не только для кафе и ресторанов, но и для домашней кухни. Специалисты говорят, что продукты в принципе важно хранить в правильном порядке, чтобы не было перекрестного загрязнения.

Например, размораживать мясо и рыбу на верхней полке – совсем неудачная идея. Упаковка на этих продуктах может быть недостаточно герметичной, и тогда кровь и сок будут растекаться по всему холодильнику и попадать на другие продукты. А вместе с кровью по полкам будут распространяться и бактерии. Поэтому рыбу и мясо обязательно нужно заворачивать в дополнительную упаковку и выкладывать их на нижнюю полку. И держать подальше от продуктов, которые едят сырыми.

На верхнюю же полку стоит класть продукты, которые требуют меньше всего времени на обработку и готовку. Так, говяжий фарш стоит хранить выше курицы.

Не стоит рядом ставить салаты и рыбу, готовые блюда и полуфабрикаты, сыр и овощи. Такое соседство вполне способно испортить вкус и сократить срок хранения.

Также не стоит использовать дверцу холодильника для хранения скоропортящихся продуктов. Особенно, это касается молока и яиц. Здесь наблюдаются очень большие колебания температуры, поскольку дверца постоянно открывается.

Какие полки для каких продуктов

Источник: www.depositphotos.com

Дверца

Поскольку здесь температура нестабильна и много теплого воздуха, в отделениях для дверцы стоит хранить только то, что долго не портится. Это варенье, соусы, кетчуп, пакетированные соки, маргарин, консервы, газированные напитки. А еще там можно держать зелень, для этого ее стоит поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Верхняя полка

Здесь можно держать открытые банки с заготовками, сыры, готовые продукты.

Средняя полка

Поскольку здесь достаточно стабильная температура, то тут можно разместить готовые мясные и рыбные блюда, салаты, супы, открытые консервы, яйца.

Нижняя полка

Это самое холодное отделение, поэтому тут можно спокойно оставить молоко и кисломолочную продукцию, колбасу, свежее мясо и рыбу, из которых вы в ближайшее время что-то будете готовить.

Выдвижные ящики

Здесь достаточно высокая влажность, поэтому здесь рекомендуется хранить овощи, фрукты, зелень. Только нужно помнить о правильном соседстве и не класть туда банан вместе с авокадо и т.д.

Что не нужно хранить в холодильнике

Источник: www.depositphotos.com

Есть ряд продуктов, которые вообще не стоит отправлять в холодильник.

  • Сырой картофель, поскольку он меняет свой вкус
  • Мед (он засахаривается). Да и высокие температуры ему не угрожают.
  • Баклажаны – их мякоть становится рыхлой.
  • Арахисовое масло. Оно может стать плотным и покрыться коркой.
  • Кофе и специи, поскольку при хранении в холодильнике они легко могут передать свой аромат другим продуктам.
  • Базилик (в отличие от другой зелени он в прохладе может быстро завянуть).
  • Оливковое масло. В холоде оно мутнеет и может приобрести дополнительную горечь.
  • Соевый соус. Он прекрасно хранится при обычной комнатной температуре.

Также, если положить молоко, сметану, кефир, мягкие сыры и корнеплоды в морозильную камеру, то можно полностью испортить вкус и консистенцию продуктов.

Храните продукты правильно и будьте здоровы!

#хранение продуктов #хранение в холодильнике #еда #продукты #полезные советы #кухонные лайфхаки #хозяйкам на заметку

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: 10 ошибок при хранении продуктов в холодильнике.

Написать комментарий