Как вступить в брак?

Сейчас часто встречаются такие термины как ,"гостевой брак", "партнерский брак","церковный брак","неформальный брак" при таком обилии можно задаться вопросом, а что на самом деле называется БРАК и что необходимо сделать для его заключения? Об этом мы сегодня и поговорим.

В силу Конституции Россия является светским государством, что это значит: церковь полностью отделена от государства.

Поэтому в России признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния(ЗАГС).

Иными словами, брак, не зарегистрированный в органах ЗАГСа и не подтвержденный свидетельством установленного образца о заключении брака, не влечет каких-либо правовых последствий для лиц, проживающих вместе.

Более того, в юридическом смысле такое совместное проживание не является браком, а для его обозначения в правовой литературе используют такой совсем не романтический термин как "сожительство".

И так начнем, что же необходимо чтобы вступить в брак: это конечно же добровольное согласие мужчины и женщины, а так же достижение ими брачного возраста. При этом взаимность должна быть соблюдена уже при подаче в ЗАГС заявления о регистрации брака: по общему правилу оба будущих супруга должны явиться в ЗАГС, но закон допускает присутствие только одного лица, если только им будет предоставлено письменное согласие второго и при этом зарегистрированное нотариально.

Что касается самой регистрации она может быть как в ЗАГСе, так и вне ЗАГСа, но обязательно в личном присутствии жениха и невесты и при условии личного выражения согласия на вступление в брак каждым из них.

Не менее важным условием является достижение брачного возраста а именно 18 лет, но при наличии уважительных причин (беременность, угроза жизни одному из супругов) брачный возраст будет снижен. Снижение брачного возраста касается в равной мере обоих супругов и стоит отметить что при вступлении в брак не достигших 18 лет, молодые люди приобретают полную дееспособность. Это означает, что они могут действовать без согласия родителей(опекунов, попечителей), но в тоже время несут полную ответственность за свои поступки.

А кто не может вступить в брак?

  • близкие родственники
  • усыновители и усыновленные
  • лица признанные судом недееспособными
  • уже зарегистрированные в браке

Заключения брака после подачи заявления производиться по истечению месяца если нет иных веских причин, например беременность.

Что может произойти за этот месяц, опустим катаклизмы и смерть, один из супругов может отказаться и никаких правовых последствий не понесет, так как напомню это добровольное согласие каждого из супругов.

Ну и маленький #лайфхак: при заключении брака вы имеете право бесплатно пройти обследование ст. 15 Семейного кодекса РФ. Кроме того, пройти консультирование по вопросам планирования семьи, в том числе и по медико-генетическим вопросам. По его результатам врач-генетик выдаст заключение, на основании которого можно будет сделать вывод о генетическом риске рождения ребенка, имеющего врожденные или наследственные патологии. Особенно это необходимо в тех случаях, когда у одного из будущих родителей или их близких родственников есть наследственные заболевания, у будущей мамы рождались дети с врожденными пороками и болезнями, передающимися по наследству, будущие родители имеют несовместимые группы крови и разные резус-факторы, будущие родители являются кровными родственниками и в ряде других случаев.

Источник: https://skodeksrf.ru/rzd-2/gl-3/st-15-sk-rf

А в следующей статье мы поговорим кто в семье главный?

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Как вступить в брак?.