Недавно мы рассказали, как перерабатывать пищевые отходы с помощью мух. Но существуют ещё более необычные технологии для переработки органики. Вы могли бы представить, что еда может стать едой… напечатанной на 3D-принтере?
Upprinting Food
В 2019 году в Голландии открылся стартап Upprinting Food. Они превращают пищевые отходы в съедобные закуски с помощью 3D-принтера. Компанию основали две выпускницы Эйндховенского технологического университета. Девушки сфокусировались на одном из ключевых принципов обращения с отходами - уменьшать их образование в источнике.
В Голландии, как и во многих развитых странах, есть проблема: супермаркетам приходится выбрасывать большое количество фруктов и овощей, т.к. они имеют странную или деформированную форму, еще не дозрели или уже перезрели. Покупателям такие продукты кажутся некрасивыми и они обходят их стороной.
Обратите внимание: Легко ли заработать в бьюти индустрии как вам обещают любые курсы ? Делюсь собственным опытом ? Часть 3.
В итоге все неказистые овощи и фрукты идут в мусор.Upprinting Food придумали способ, как этого избежать и тем самым сократить количество органических отходов. Они решили сделать из еды, которую сложно продать, съедобные закуски для ресторанов.
Технология переработки
Из пригодных к употреблению продуктов создают пюреобразные смеси: странные морковки, кривые огурцы, перезрелые помидоры - все в пюре. Добавляют в них травы и специи и получают “чернила” для 3D-принтера.
Полученной массой заправляют 3D-принтер, который печатает закуски заданной формы. Затем их запекают и обезвоживают, что придаёт им хрустящую текстуру и увеличивает срок хранения. Процесс обезвоживания необходим, чтобы в пище не размножались бактерии.
Основательницы стартапа уже придумали ряд рецептов на основе хлеба и овощей, и постоянно работают над новыми съедобными смесями.
Искусство гастрономии
Upprinting Food — это не просто стартап по превращению некрасивых овощей в съедобные хрустящие крекеры. Это — настоящее искусство, где переработка встречается с высокой кухней. Компания сотрудничает с элитными ресторанами, предлагая им уникальный опыт.
Стартап также работает в тандеме с пекинской 3D Food Company. Они вместе изучают возможность использования ингредиентов, которые обычно выбрасываются в Китае, например, излишки варёного риса.
#переработкаотходов #рсо #раздельныйсбор #экология #устойчивоеразвитие #экопривычки #рецепты #лайфхаки #биотехнологии
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Напечатать еду на принтере? Легко!.