Капуста – это самостоятельный род растений, принадлежащий к семейству Крестоцветных. Сегодня в его составе насчитывается около 50 основных разновидностей. Эти растения культивируются преимущественно в умеренных широтах северного полушария и высоко ценятся за полезные пищевые свойства.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная – это подвид капусты огородной, ценной и широко распространённой культуры. Выращивается преимущественно в пределах умеренного пояса. Употребляется в пищу и в качестве лекарственного средства, т.к. содержит много углеводов и биологически активных веществ.
Растение образует прочный прямостоящий стебель, на котором плотно уложены широкие светло-зелёные листья, формирующие кочан. Эта надземная часть обычно имеет округлую форму. Однако встречаются остроконечные и приплюснутые кочаны.
Растение относится к категории холодоустойчивых культур, но лучше всего развивается при температуре +4…+24°C. Любит хорошо дренированную плодородную почву и нуждается в большом количестве солнечного света. Нормальный рост поддерживается такими микроэлементами, как азот, фосфор, калий.
Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста считается естественной мутацией белокочанной. Отличается от неё только цветом листьев, обусловленным присутствием в химическом составе растения пигмента из класса антоцианов. Может приобретать оттенки от красного до чернильно-фиолетового. Цвет меняется в зависимости от уровня pH почвы: при высокой кислотности становится более тёмным и насыщенным.
Краснокочанная капуста лучше развивается на плодородных почвах при высокой влажности и поступлении большого количества солнечного света. Употребляется в пищу. Однако в отличие от белокочанного подвида хранится в течение всей зимы, поэтому почти не подвергается квашению.
Савойская
Савойская капуста происходит от дикорастущих видов, произраставших на территории стран Средиземноморья. Сегодня она культивируется в северных широтах, в основном в США и странах Европе. В России почти не выращивается из-за низкой урожайности и непродолжительного периода хранения.
Внешне савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается меньшими размерами. Широкие листья очень рыхлые и морщинистые, образуют кочан.
Культура неприхотлива: не требовательна к составу почвы и хорошо переносит холод. Предпочитает районы с высокой влажностью, хотя стойко выдерживает периоды засухи. Однако при недостатке воды листья становятся менее сочными и более жёсткими.
Цветная капуста
Это растение занимает второе место по объёмам производства после белокочанной капусты. Оно возделывается преимущественно в странах Северной и Южной Америки, Европы, Восточной Азии. В России выращивается повсеместно, но в небольших количествах.
Цветная капуста – это растение с однолетним циклом развития. Образует розетку с большими округлыми листьями и стебель, который сильно разрастается и в фазе перехода к цветению формирует «головку». По мере развития этот орган вбирает в себя основную часть питательных веществ, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Высоко ценится в кулинарии.
Выращивать цветную капусту намного сложнее, чем белокочанную. Она плохо переносит температуру воздуха ниже +10°C, а лучше всего развивается при +15…+18 °C. Предпочитает открытые, хорошо освещённые участки, защищённые от влияния ветров. Имеет слабую корневую систему, поэтому нуждается в плодородных почвах со значением pH 6,5-7,5. Требует высокой концентрации углекислоты в воздухе, накоплению которой способствует внесение перегноя.
Римская или Романеско
Романеско – это достаточно древний вид капусты, выращиваемый исключительно в окрестностях Рима. Самые ранние задокументированные сведения о нём относятся к XVI в. На международных рынках это растение появилось только в 1990-х гг.
Романеско принадлежит к той же сортовой группе, что и цветная капуста. Оба вида имеют высокую степень внешнего сходства. Римская капуста образует толстый сильный стебель с розеткой длинных овальных листьев и светло-зелёную цветочную «головку».
Однако в отличие от ближайшей родственницы его бутон имеет фрактальную структуру с разветвлёнными меристемами, закрученными в логарифмическую спираль.
Брокколи
Брокколи является селекционной культурой, возникшей в результате скрещивания нескольких средиземноморских видов капусты. Сегодня возделывается преимущественно на территории Европы, Северной Америки, Восточной Азии. После Второй мировой войны было выведено множество гибридных сортов с улучшенными показателями скорости роста, широтной адаптации, урожайности.
Брокколи – это травянистое одно- или двулетнее растение. Оно имеет толстый прямостоящий стебель, от которого отходят толстые продолговатые тёмно-зелёные листья. Образует большие ветвящиеся «головки», покрытые множеством белых или жёлтых цветов. Именно эта часть брокколи используется в пищу.
Большинство сортов растения адаптированы к прохладному климату и плохо переносят жару. Лучше всего они развиваются при +18…+23°C. Предпочитает глинистую почву с нейтральным уровнем pH.
Пекинская или Петсай
Петсай относится к сортам Китайской капусты, классифицируемой как подвид Репы. Её родиной считаются северные районы КНР, на территории которых она культивируется с V в. Позже «пекинку» начали выращивать в Японии и на Корейском полуострове, а с 1970-х – в Европе и США.
Дикий петсай – это двухлетнее растение, однако культурный вид выращивается как однолетник. Листья «пекинки» формируют рыхлый кочан или розетку в зависимости от сорта. С наружной стороны они светло- или ярко-зелёные, внутри – жёлто-зелёные. Имеют приятный вкус, благодаря чему используются при приготовлении салатов. Полезны для организма, т.к. содержат много клетчатки и минералов.
Петсай хорошо переносит прохладу, активнее развивается при +15…+20°C, в зрелом состоянии выдерживает краткосрочные заморозки до -6°C. В дождливое лето быстро загнивает и погибает, в жару высыхает.
Китайская черешковая капуста или Бок-чой
Бок-чой – это один из сортов Китайской капусты, широко культивируемый в южных провинциях КНР и в большинстве страны Юго-Восточной Азии. В последние несколько десятилетий активно выращивается на территории государств Европы и Северной Америки.
Широкие листья бок-чой собраны в розетку, но кочан не формируют. Черешки окрашены в белый цвет, листовые пластинки – в тёмно-зелёный.
Растение сочное, по вкусу напоминает шпинат. В традиционных китайской, корейской, японской кухнях употребляют все его части. Бок-чой принято добавлять в питательные супы в свежем виде, отваривать или жарить. Часто подвергают маринованию.
Широконосая капуста
Татцой классифицируется как подвид репы. Его родиной являются Китай плодородные долины реки Янцзы. Сегодня этот листовой овощ выращивается на территории большинства стран Восточной Азии.
Татцой – это двухлетнее невысокое растение с широкими округлыми листьями, формирующими густую розетку. В тёплую погоду она расположена вертикально, в холодную – стелется по земле. Высота растения часто достигает 20 см, а вес – 2 кг.
Обратите внимание: 17 самых идиотских, но забавных советов на все случаи жизни..
Листья имеют сладковатый горчичный вкус и обогащены витамины, поэтому применяются в кулинарии. В народной медицине используются, как средство улучшения зрения.Растение неприхотливо, быстро развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Требует не менее 4 часов солнечного света в сутки. Предпочитает почвы, обогащённые азотом.
Японская капуста или Мицуна
Мицуна – это съедобная овощная культура, подвид репы. Её родиной считается Япония, откуда в XVI в. она распространилась по всему тихоокеанскому побережью. Позже былазавезена в Северную Америку.
Она формирует пышную розетку из ажурных ярко-зелёных листьев. Обладает очень мягким пряным вкусом, т.к. по сравнению с близкородственными видами содержит мало горчичных масел. В Японии считается национальной пищей и чаще употребляется в свежем виде в составе салатов.
Мицуна неприхотлива: приживается на разных почвах, хорошо переносит перепады температур и заморозки. Нуждается в регулярном поливе, однако при избыточной влажности быстро погибает.
Кудрявая капуста или Кале
Родиной кале считается восточное Средиземноморье и полуостров Малая Азия, где её возделывают и употребляют в пищу как минимум 4 тыс. лет. Среди окультуренных сортов по характеристикам и свойствам является наиболее близкородственной к диким видам листовой капусты.
Формируют густую кружевную листву тёмно-зелёного или пурпурного цвета. Центральные листья не образуют кочан. Употребляется в пищу, используется в качестве корма для скота.
Растение неприхотливо, хорошо переносит холод. Нормально развивается при температуре до -15°С. После заморозков приобретает сладковатый вкус.
Португальская
Растение почти неизвестно в России, но широко распространено в странах Европы и Северной Америки. Происходит от древних диких видов, характерных для Средиземноморья.
Португальская капуста образует плотный толстый стебель, от которого отходят крупные овальные листья ярко-зелёных оттенков. Однако кочан не формируется. Листовые пластины жёсткие, имеют терпкий аромат и горьковатый вкус. В кулинарии используются так же, как кале: добавляются в салаты и супы.
Растение хорошо переносит холода, поэтому подходит для выращивания в условиях умеренных широт. Предпочитает дренированные почвы и открытые места.
Бледная капуста или Горчица Турнефора
Горчица Турнефора является самостоятельным видом, принадлежащим к роду Капуста. Родиной растения считаются пустыни Северной Африки и Ближнего Востока, поэтому его часто называют африканской капустой или азиатской горчицей. Оно стало широко известно только в XX в. после того, как проникло в пустыни Мексики и США и начало вытеснять местную флору.
Горчица Турнефора – это однолетнее растение. Формирует прикорневую розетку из узких густоопушённых листьев, длина которых достигает 100 см. Имеет характерные для всех видов горчиц жёлтые цветки.
На территории Ближнего Востока растение используется в пищу. Из семян выжимают масло, листья смешивают со специями и употребляют с кускусом. Бледная капуста содержит большое количество клетчатки, поэтому производит мягкий слабительный эффект.
Брюссельская или Кочешковая капуста
Традиционно растение рассматривается, как подвид Капусты огородной. Оно селекционировано на основе листовых сортов, в дикой природе не встречается. Предполагается, что Брюссельская капуста выведена бельгийскими овощеводами в XIII в., однако первое письменное упоминание о ней датируется 1587 г.
В первый год жизни растение образует длинный цилиндрический стебель с небольшими лировидными листьями. В их пазухах формируются почки, внешне напоминающие миниатюрные кочаны. Они употребляются в пищу, т.к. являются ценным источником белка, витаминов, минеральных солей. На второй год развиваются сильно разветвлённые боковые побеги, которые цветут и производят семена.
Брюссельская капуста хорошо переносит холод: вегетация начинается при +5…+8°C, а зрелое растение выдерживает снижение температуры до -5…-8°C. В некоторых западноевропейских странах её выращивают в зимний сезон. Однако лучше всего она развивается при +18…+22 °C.
Репная капуста
Родиной кольраби считаются территории Юго-Восточной Азии, откуда в XVI в. растение распространилось в страны Восточной и Северной Европы. Немного позже эта разновидность капусты проникла в государства Северной Америки, где в небольших количествах выращивается и сегодня.
Кольраби – это двухлетнее овощное растение, подвид Капусты огородной. Оно было выведено методом искусственного отбора экземпляров с сильно разросшейся боковой меристемой. Формирует широкий, почти сферический стебель, от которого отходят листья на длинных черешках. Употребляется в пищу, т.к. имеет сладкую нежную мякоть, напоминающую вкус репы. Кольраби собирают в тот момент, когда диаметр стеблеплода достигает 5-6 см. При дальнейшем разрастании он стремительно стареет и становится жёстким.
Кольраби хорошо чувствует себя в прохладном климате. Для нормального развития нуждается в большом количестве солнечного света. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, увлажнённые почвы.
Брюква
Брюква классифицируется как подвид рапса из рода Капуста. Считается, что она появилась в результате естественного скрещивания листовой капусты и репы. Происходит из Средиземноморья.
Брюква – это двулетнее растение. В первых год жизни формируется густая прикорневая листовая розетка и корнеплод, которые употребляют в пищу. Он не имеет выраженного вкуса, но считается полезным. На второй год образуются цветоносные побеги.
Капуста полевая
Капуста полевая, которую часто называют сурепицей, классифицируется как подвид репы. Широко используется как кормовая культура, повышает плодородность почв, признана хорошим медоносом.
Растение формирует тонкий стебель высотой от 20 до 100 см, на котором присутствуют лиро- и ланцетовидные зелёные листья. Небольшие жёлтые цветки собраны в кисти. Сурепица неприхотлива и хорошо переносит прохладу, способна выдержать краткосрочные заморозки.
Декоративная капуста
Декоративная капуста – это собирательное название для нескольких видов растений, которые используются для декорирования приусадебных участков. Они формируют орнаментально расположенные широкие листья с глубоко изрезанными краями и контрастной окантовкой.
Как правило, такие растения привередливы: плохо переносят летнюю жару и резкую смену температурного режима. Нуждаются в регулярном умеренно поливе.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: 18 самых популярных видов капусты и их особенности.