Если долго пользоваться даже самой лучшей стальной или чугунной сковородкой, то рано или поздно на ней образуется нагар. Он плохо пахнет, совершенно не отмывается губкой, из-за него еда начинает пригорать и горчить.
К счастью, есть универсальный способ, позволяющий спасти даже ту сковороду, которую уже не видно под слоем черной копоти.
Нам потребуются:
- Канцелярский или силикатный клей (т.н. "жидкое стекло") - 50 мл.
- Пищевая сода - 100 гр.
- Горчичный порошок - 100 гр.
Граммовки приведены из расчета на 5 литров воды.
Достаем большую емкость (чтобы сковорода помещалась в нее полностью) и заливаем ее водой. Доводим до кипения, после чего последовательно засыпаем компоненты, аккуратно перемешивая в процессе.
Саму сковороду нужно аккуратно разобрать, если это возможно — открутить ручку с помощью отвертки.
Обратите внимание: Супер способы применения уксуса ?.
Помещаем посуду в кипящую смесь и варим 15-20 минут (если нагар легкий) или 50-60 минут (если корка толстая, как на фотографии).Готово! Извлекаем посуду и аккуратно соскабливаем нагар. Корка должна отходить легко и послушно, а поверхность сковороды под ней должна быть чистой. Если на металле остались особо упорные пригаринки — ничего страшного, поварите сковороду еще минут 10 и добьетесь идеального результата.
#лайфхак #лайфхаки для кухни #как отмыть посуду #как очистить сковороду #как очистить кастрюлю #уборка на кухне #кухня
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как отчистить даже самый старый нагар с любимой сковородки: простой и надежный способ.