Как работает реклама с научной точки зрения

Мы наблюдаем рекламу в метро, на экране смартфонов, в журналах и социальных сетях, — последнее время рекламным носителем может стать любая вещь. Но как реагирует на рекламу наш мозг? «Афиша» изучила научные исследования на тему рекламы и выяснила, что заставляет нас покупать те или иные товары.

Как маркетологи управляют нашими чувствами

Мы привыкли думать, что в основном реклама воздействует на нас с помощью визуальных образов и звуков: красивые девушки, блестящие автомобили, хруст чипсов или звук наливающегося в бокал пива — с помощью всего этого маркетологи воздействуют на наши чувства и часто побеждают в споре с нашим разумом. Но, как выясняется, самые эффективные маркетинговые инструменты — это запахи и прикосновения. Специальный термин «воплощенное познание» (embodied cognition) как раз говорит об этом: существует сложная связь между чувствами, поведением, эмоциями и принятием решений. Наш мозг работает во взаимосвязи с физическими аспектами, а ощущения связаны как с бессознательным, так и с сознательным мышлением. Проще говоря, наши чувства могут управлять нашим поведением и влиять на принятие решения. Об этом свидетельствует небольшой эксперимент, во время которого респонденты получили карандаши с названием бренда на каждом.

Обратите внимание: Лайфхак-история: пяточки как у младенца за 15 минут.

При этом некоторые из карандашей пахли чайным деревом. Спустя две недели те респонденты, которые пользовались ароматизированными карандашами, лучше запомнили названия брендов на них.

Еще очень любопытно свойство некоторых ароматов менять восприятие времени и тем самым способствовать более длительному пребыванию покупателей в торговом зале. Известно, например, что если женщина задерживается в магазине более 12 минут, то она подсознательно чувствует себя обязанной хотя бы что-то там купить. Поэтому в магазинах, целевой аудиторией которых являются женщины, часто используются легкие, еле уловимые, спокойные ароматы — ваниль, ароматы цветов и даже шоколад.

Крупные бренды используют специально разработанные, очень сложно составленные аромалоготипы. Они рассматривают обоняние как гораздо менее загруженный по сравнению со зрением сайт коммуникации с клиентами, создавая мощнейший эмоциональный якорь, как в случае с карандашами в описанном исследовании. При этом аромалоготипы так же, как и вербальные слоганы, транслируют прописанные заранее сообщения: например, любые ноты дерева в составе композиции говорят о надежности, ноты кожи — о респектабельности, цитрусовые ноты — о динамичности и так далее».

Прикосновения же часто работают в рекламе в рамках так называемого эффекта владения (endowment effect). Здесь все довольно просто: подержав какую-то вещь в руках, мы испытываем чувства, будто уже владеем ею. Исследования показали, что подобный эффект вызывается, даже если вы дотрагиваетесь до изображения вещи на сенсорном экране, что делает смартфон или планшет в полтора раза более эффективным инструментом для онлайн-продаж, чем компьютер.

подписывайся у меня много интересного

#новости #технологии #наука #политика #стиль #финансы #спорт #лайфхаки

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Как работает реклама с научной точки зрения.