Расскажу, как быстрее запоминать новые слова на иностранном языке.
Первый лайфхак: Ассоциация
Самая мощная технология - это ассоциации. Для этого потребуется немного воображения. Советую его для особо тяжелых случаев: бывают такие слова, которые НИКАК не усваиваются, вот тут на помощь приходит метод "оживления".
В чем прикол? Ассоциация - это некая виртуальная связь между словами, и вспоминание одного из них влечет за собой воспоминание другого.
Привожу пример
В английском языке есть слово plumber [ˈplʌmə], что в переводе на русский означает сантехник. Мы можем мысленно связать его со словом пломбир, так как в написании прослеживается сходство.
А теперь мы представляем, как приходит к нам сантехник починить кран туалет и запихивает в него мороженое (можно поменьше экшена). Образ получается довольно-таки яркий. В следующий раз вы просто обязаны вспомнить перевод этого слова!
Второй лайфхак: Стикеры
Самый частый для меня способ запоминания новых слов. Покупаем стикеры (лучше пастельных оттенков, яркие будут раздражать глаз), берем черный маркер и пишем слова / выражения. Старайтесь первое время не писать больше 4-5 слов (или 2-3 словосочетаний), лучше больше стикеров, но чтобы слова были видны издалека. Если не знаете, как произносится слово, можно рядом писать транскрипцию.
А теперь главное: повесьте стикеры так, чтобы видеть их чаще.
Удачные локации
Холодильник, ванна, над кроватью.
Не стоит все же завешивать весь дом бумажками, лучше приклеить несколько, но менять их чаще. Иначе мозг решит, что это новые обои, и забьет.
Третий лайфхак: Приложение на телефон
Этот прием известен многим, но мало кто им действительно пользуется. Точнее, в первую неделю - да (самые стойкие могут продержатся месяц), потом становится лень.
Почему так происходит? Во-первых, слишком много новых слов. Так что ограничьте себе задачу по максимуму: попытайтесь запомнить хотя бы одно слово в неделю из приложения. Можно в две недели. Вы и так наклеили себе стикеры, не нужно перегружать голову.
Вторая причина. Многие начинают учить слова рандомно, что абсолютно бесполезно.
Поэтому, совет
Задайте в приложении определенную тему и учите только относящиеся к ней слова. Например, выбираем тему "еда" и учим названия фруктов, посуды, и так далее. Учим, пока не решим, что все необходимое усвоено.
Дело в том, что мозг всегда старается классифицировать всю поступающую информацию. В ваших чертогах разума должен быть порядок, так будет усваиваться гораздо больше новых вещей.
Четвертый лайфхак: учите фразы
Очень полезный совет для тех, у кого ступор во время устного общения.
Запоминайте не 1 слово, а словосочетание.
Почему следует учить фразы вместо слов? Потому что мы говорим, используя готовые выражения. Поэтому запоминая словосочетания, вам легче будет общаться.
Например, вместо plane (самолет) лучше взять сразу выражение get on a plane (сесть в самолет). Так мы запомним не вырванное из контекста слово, а сразу готовое словосочетание, довольно часто встречающееся в разговоре.
Отдельно учить слова стоит в том случае, если вы неплохо говорите, просто решили прокачать лексику в какой-то определенной теме. Если ваша проблема - научиться говорить, то учите фразы. А лучше диалоги.
Я описала базовые приемы, которые сразу пришли на ум. Есть еще много других классных фишек, напишу про них чуть позже.