7 фатальных ошибок, которые лучше не допускать с деревянным домом

Собственный деревянный дом – мечта многих городских жителей. Это уютное, экологически чистое строение, которое обеспечивает владельца комфортом и безопасностью. Вместе с тем древесина довольно капризный материал, который требует особого ухода в процессе эксплуатации. Чтобы жизнь в деревянном доме была максимально комфортной, предлагаем ознакомиться с типичными проколами, которые не стоит допускать в процессе строительства.

Недостаточное утепление венцов

Для многих работать с древесиной достаточно сложно, ведь натуральные материалы требуют специального ухода. Колебания влажности могут приводить к набуханию и рассыханию древесины из-за чего образовываются щели. Чтобы обезопасить дом от проникновения холода, особое внимание стоит уделить процессу утепления венцов.

Идеальным вариантом для деревянного дома считается предварительно сжатая утеплительная лента (ПСУЛ). В процессе усадки стен, элемент отлично расширяется и заполняет пустоты. Таким образом, любые колебания влажности никак не скажутся на комфорте в доме.

7 фатальных ошибок, которые лучше не допускать с деревянным домом

Эксперты советуют позаботиться и об углах венцов, где потребуется использовать в качестве дополнительной защиты – наружный теплый шов. В процессе утепления не стоит экономить на холлофайбере и расходных материалах. От качества проведения данного этапа зависит насколько хорошо дом будет держать тепло.

Полная герметизация помещений

Влага отрицательно воздействует на дерево – провоцирует гниение, появление грибков и плесени. Исходя из этого факта, владельцы деревянных домов уверены, что ванная и кухня должны быть полностью герметичны, чтобы влага не напитывала древесину. Для этого тратят огромные деньги на защитные материалы: гипсокартон, плитку и т.д.

Но по факту достаточно обеспечить нормальную вентиляцию и обработать бревна специальной краской или маслами. Этого будет достаточно для отличной защиты от влаги и создания натурального интерьера.

7 фатальных ошибок, которые лучше не допускать с деревянным домом

Использование старой древесины

Прежде, чем купить древесину для возведения дома, следует убедиться в ее свежести. Порой бревна и брусья могут лежать на складе по несколько лет и перед непосредственной продажей их отбелят так, что будет сложно усомнится в свежести материала и его качестве. Более того, такую продукцию могут предлагать по выгодной цене, но это не спроста.

Дом, построенный из древесины, которая лежала на складе больше года, будет холодным, недолговечным и склонным к гниению.

7 фатальных ошибок, которые лучше не допускать с деревянным домом

Старый материал начинает гнить даже в складском помещении, при этом получая голубоватый оттенок. Чтобы это устранить кладовщики отмывают сырье хлором. Но воздействие данного химического вещества будет препятствовать пропитке древесины защитными маслами.

Обратите внимание: 10 лайфхаков, которые помогут вам стать более социальным.

Как следствие, это приведет к гниению дома практически сразу после постройки.

Игнорирование процесса усадки

Если строительная компания предлагает возведение деревянного дома под ключ за несколько месяцев или год – бегите от них.

После возведение основного каркаса нужно предоставить древесине время на усадку. Для этого потребуется не менее года. За это время брус усыхает и немного уменьшается в размере. Из-за этого могут образоваться щели или незначительные деформации. Соответственно, до момента усадки материала не рекомендовано выполнять отделку.

7 фатальных ошибок, которые лучше не допускать с деревянным домом

На период усадки древесине нужно обеспечить дополнительную защиту от осадков, поскольку вода будет провоцировать разбухание. Для быстрого высыхания желательно накрыть дом прочной полиэтиленовой пленкой.

Не использовать защитные пропитки

Квалифицированные эксперты рекомендуют все пиломатериалы, используемые при возведении дома, обработать специальными средствами от паразитов, грибка и гнили. Как правило, в строительных магазинах продаются комплексные составы обеспечивающие отменную защиту.

При этом важно, чтобы вещества хорошо пропитали древесину и не оказывали потенциальной опасности для человека.

7 фатальных ошибок, которые лучше не допускать с деревянным домом

Антисептические и противопожарные составы обеспечат хорошую защиту строения. Главное, перед выполнением отделки дома, дождаться, чтобы бревна высохли.

Отсутствие контроля влажности в доме

Высокую опасность для деревянного дома создает сильное колебание влажности к граничным показателям.

От высокого содержания водяного пара в воздухе могут начаться процессы гниения древесины и появления плесени (если не провести антисептическую обработку). В то же время в случаях снижения влажности ниже 40%, материал будет рассыхаться и трескаться.

С целью не допустить критического высыхания древесины, специалисты рекомендуют использовать увлажнители воздуха. Но и здесь нужно быть аккуратным, чтобы не спровоцировать появление грибковых форм.

7 фатальных ошибок, которые лучше не допускать с деревянным домом

Для нормального состояния древесины, в большинстве случаев, достаточно выполнять регулярное проветривание дома.

Отказ от использования специальных крепежей

Проемы и перерубы в деревянном доме соединены между собой с помощью металлических шпилек.

Даже на несущих стенах без проема и перегородки они устанавливаются на каждые 1,5 метра. Основная задача крепежей – стягивание и фиксация бревен. Прутки защищают стены от появления деформаций, трещин и изгибов конструкции. Вместе с тем элементы обеспечивают равномерную усадку всей конструкции.

Если не обращать на них должного внимания, то могут возникнуть серьезные технологические нарушения и перекосы. Если вовремя не подтянуть металлические стержни, то дом может наклонить в одну из сторон.

7 фатальных ошибок, которые лучше не допускать с деревянным домом

От владельца требуется регулярный контроль с равномерным затягиванием шпилек в процессе усадки. Такие процедуры следует делать минимум раз в полгода.

Возведение деревянного дома – это трудоемкий процесс, который требует знания тонкостей работы с деревом. В процессе возведения, спешка и желание быстрее закончить проект может негативно сказаться на качестве постройки. Только грамотные и расчетливые действия позволяют получить действительно уютный и теплый дом, который будет радовать своих жителей на протяжении многих лет.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: 7 фатальных ошибок, которые лучше не допускать с деревянным домом.

Написать комментарий