Наконец-то пошли очень сладкие арбузы в Сибири – от корочки до корочки прямо. И у нас еще осталась пара неделек на приятный отдых с шашлыками. И ведь так не хочется во всей этой красоте пачкаться соком ароматных арбузных ягодок, держа их руками.
Поэтому решила выбрать 3 популярных способа нарезки и протестировать их. Сначала мне показалось, что один способ сложный и нереальный. Но вышло совсем наоборот – он стал моим любимым и, как мне кажется, самым аккуратным и простым!
Разрезанный пополам арбузДрузья, если вы впервые наткнулись на мою статью – подписывайтесь, мои подписчики получают дополнительные интересные материалы и авторские рецепты (очень простые, кстати).
Способ №1. Дольки а-ля мороженое
Какой арбуз подойдет: лучше брать части не строго посередине, а на 3-4 см от нее. Такие кружочки имеют менее рыхлую серединку.
Смысл нарезки очень прост. Отрезаем поперечные пласты шириной 2-4 см. Тоньше 2 см лучше не делать – могут развалиться от палочки.
Арбуз не очень рыхлый, отлично подходит для этого методаРазрезаем на 8-9 порций, не слишком тонких.
Обычно выходит 8 кусочковВ шкурке ножом делаем надрезы. Так, чтобы нож полностью проткнул корку до мякоти. Лучше всего вырезать вот такие маленькие «порты».
Кончиком ножа сделала вырез толщиной 1 ммВставляем туда палочки от мороженого или деревянные шпатели (которые используются в косметологии). Важно, чтобы палочка заходила минимум на 2/3 длины. Также можно использовать пластиковые одноразовые ложки для перемешивания кофе.
Как разрезать арбуз красиво, мой ответ - ломтиками!Результат отлично подходит для праздничного стола. Широкие ломтики можно ставить на бок, будут занимать меньше места. Или выкладывать в несколько слоев друг на друга. Сока выделяется мало, ничего не растекается.
Готовые ломтики на палочкахСпособ №2. Нарезка прямоугольниками с подачей в глубокой тарелке
Какой арбуз подойдет: выбирайте под размер имеющегося блюда. В большинстве случаев можно немного уменьшить диаметр среза, удалив мякоть по краям. А вот слишком большую тарелку брать не следует – кусочки развалятся и будут выглядеть некрасиво.
Совет! Обязательно делайте все на доске, иначе потом будет сложно перевернуть арбуз.
Эта нарезка стала моим фаворитом.
Обратите внимание: Моя сестра кухонные полотенца не стирает ни мылом, ни порошком, но они у нее всегда чистые. Использует три простых ингредиента.
Главное, чтобы ножи были достаточно острыми и удобными. Перед тем, как разрезать арбуз, удаляю донышко с половинки, чтобы потом проще было срезать с боков. Далее убираю корочки с каждой стороны, перед тем как нарезать на кусочки.Использую универсальный ножБелую часть тоже срезаю полностью (у меня арбуз был такой сладкий, что я ее съела вместе с частью мякоти😁). Использую для этого тонкий нож для фруктов или нарезки филе.
Чем лучше удалить белое, тем красивее будетДалее подгоняю под размер тарелки. Нужно сделать так, чтобы мякоть сильно не выпирала сверху и достаточно плотно прижималась к стеночкам. Но прям идеально не обязательно.
У меня зазоры примерно в 1 см между стенкамиДалее нарезаю мякоть, придерживая ягодку. Очень важно использовать достаточно острые ножи, чтобы ничего не ёрзало.
Разрезаю одним движением сверху внизЗатем накрываю тарелкой, переворачиваю и – вуаля – готово! Можно легко достать вилкой.
Готовый арбуз кусочками - и руки чистыеСпособ №3. Шарики в арбузной тарелке
Какой арбуз подойдет: любой. Главное – наличие ложки для мороженого!
Формирую шарики ложкой. Нестрашно, если они будут не полные. Наоборот, мне показалось удобнее, если получается половинка шарика или 2/3.
Саму половину вычищаю, чтобы выглядело аккуратно. Ведь она у нас будет служить в качестве тарелки.
Сделала, чтобы "тарелка" была ровной внутриВыкладываю первым слоем самые неудачные кусочки, чтобы они приподнимали красивые. Если вторая половина арбуза целая, можно вырезать полностью красивые кусочки.
Вторым слоем выкладываю все аккуратные шарики «приятной наружностью» кверху. Легко брать вилкой!
Вот, как разрезать арбуз для красивой летней подачи на стол!Этот способ на вид мне кажется самым интересным, особенно в окружении других блюд, если стол праздничный.
Кстати, недавно узнала, что выбирать арбуз можно по цвету желтого бочка, на котором он лежал. Мол, чем ярче и насыщеннее, тем более спелой сняли ягодку, тем слаще она будет. Как думаете, правда?
Такой арбуз безупречно смотрится на столе и очень удобно его есть#рецепты #арбузы #нарезка фруктов #лайфхаки #лайфхаки для кухни
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: 🍉Как разрезать арбуз для подачи, протестировала 3 варианта: и на столе красиво, и руки у гостей чистые.