Все в этом мире является абразивом, и вам не нужно покупать точильный камень за большие деньги. Если вы не профессиональный точильщик, лучше потратить деньги на хороший нож, а самый бюджетный камень для заточки ножей можно сделать из простого куска керамической плитки.
Размер хорошей точилки обычно составляет 20х7 сантиметров. После того как вы вырежете полосу, отшлифуйте все неровности на обратной стороне полосы. Для выравнивания плитки можно использовать стакан и шпатель. Этот процесс не быстрый, но есть еще один секретный способ.
Грубый абразивный камень от электрической шлифовальной машины отлично справится с этой задачей, но убедитесь, что кончик камня не слишком изношен. При притирке вы почувствуете, как поверхности прилипают друг к другу, и вам придется приложить некоторые усилия, чтобы разделить их, но если камень не гладкий, вы можете довести поверхность до совершенства на стекле.
Теперь перейдем к наведению резкости. Добавьте в теплую воду немного моющего средства для лучшего схватывания пленки на поверхности камня и сделайте шероховатость на самом обычном двустороннем китайском камне из хозяйственного магазина.
Обратите внимание: Натуральный йогурт! Какой стоит покупать, а на какой даже не смотреть?!.
В качестве опоры для камня прекрасно подойдет пластиковая деталь из детского строительного набора. При заточке главное - поймать заводской угол ножа и удерживать его, но этот навык вырабатывается очень быстро, и, как и во всем, важна регулярная практика.После удаления заусенцев приступаем к точной заточке ножа уже на пластине. Мы подготовили два керамических камня от разных производителей. Мы обнаружили, что первый камень очень мелкий, с зернистостью, близкой к 3000. Этот камень не агрессивный и снимает металл в очень малых количествах, поэтому он идеально подходит для чистовой обработки, но второй камень съедает сталь за несколько проходов, прогрызая ее с невероятной скоростью.
Это видно по темному металлическому обломку. С ним точить гораздо приятнее и быстрее, но в целом каждому камню свое место, и, как говорят точильщики, абразива никогда не бывает слишком много.
А вот результат заточки сырого кухонного ножа вручную, заточенного примерно под углом 45 градусов. Это скорее легкий топор, чем нож, но функция рубки превосходна.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Всё в нашем мире является абразивом и не обязательно покупать заточной камень за бешенные деньги.