9 грубых ошибок, которые допускают при варке макарон

9 грубых ошибок, которые допускают при варке макарон

Правильно отварить макароны или спагетти – это подлинное искусство. А уж сделать так, чтобы тонкая вермишель не слипалась, может далеко не каждая хозяйка. Очень многое, конечно, зависит от качества продукта, сорта пшеницы и опыта. Необходимо строго выдерживать рекомендуемые сроки приготовления, указанные на упаковке. Но существует ряд ошибок, которые способны превратить вкуснейшее блюдо из лучшего сырья в малоаппетитную кашу, даже с точным соблюдением правил.

1. Одна из самых распространенных ошибок – слишком маленькая кастрюлька и мало воды. Посуда для варки макаронных изделий должна быть глубокой и широкой. Количество налитой в нее воды должно минимум в четыре раза превышать объем сырья.

2. Ни в коем случае нельзя засыпать макароны в холодную или едва теплую воду. Она должна бурно кипеть, выпуская крупные пузыри.

3. Количество соли при варке макаронных изделий строго регламентировано – 10 г на 100 г сырья. Пытаясь посолить «по вкусу», хозяйка рискует получить невкусное блюдо. Соль необходимо засыпать в кипящую воду заранее, и дождаться полного ее растворения.

4. Не стоит слепо следовать некоторым рецептам, рекомендующим добавлять в воду масло. Это ведет к напрасному расходу ценного продукта, а макароны могут приобрести посторонний привкус.

5. Ломать спагетти не следует. Если хочется короткой вермишели или лапши, то стоило приобрести именно их. Длинные же макаронные изделия варят целиком, опуская в кипящую воду концы, а затем надавливая на верхушки, пока они не скроются.

9 грубых ошибок, которые допускают при варке макарон

6. При варке макаронных изделий крышку не закрывают. В этом случае велик риск переварить их. Идеальная паста – это та, которая извлечена из воды, будучи внутри слегка недоваренной. Кроме того, первые пять минут макароны следует помешивать, чтобы они не прилипли ко дну.

7. Макаронные изделия нельзя надолго оставлять в воде. Как только они сварились, отвар необходимо слить полностью, после чего заправить блюдо маслом или подходящим соусом. Нельзя промывать макароны, как это делали в Советском Союзе! Процедура вымывает вкус и полезные вещества, кроме того, способствует попаданию микроорганизмов из некипяченой воды.

8. Паста всегда варится с таким расчетом, чтобы она была съедена сразу. Постояв в холодильнике, блюдо заметно теряет вкус и привлекательность, слипается в однородную массу. Единственный вариант дальнейшего использования – это разнообразные макаронные запеканки.

9. При выборе подходящих макаронных изделий следует обращать внимание на сорт пшеницы, из которой они изготовлены. Твердые сорта прекрасно подходят для вторых блюд, они сохраняют форму и более полезны. Хотя их цена несколько выше. Макароны и вермишель из мягкой пшеницы можно использовать для приготовления супов, запеканок.

10. И еще один совет: если хочется спагетти с тертым сыром, не стоит лениться, используя готовую крошку, которая продается в магазинах. Мало того, что там может присутствовать старый, подсохший сыр, так некоторые производители ухитряются добавлять целлюлозу. Лучше приобрести хороший кусочек свежего пармезана, и натереть его самостоятельно.