Лезвие канцелярского ножа обычно никто не затачивает, но в данной статье речь пойдет как раз о том, как заточить такое лезвие при помощи кафельной плитки и вернуть бритвенную остроту

Лезвие канцелярского ножа обычно не затачивают, но в этой статье мы расскажем вам, как заточить его с помощью пластины и вернуть ему бритвенную остроту. 

В нашем случае канцелярский нож использовался для заточки карандашей и затупился до такой степени, что не мог резать ни дерево, ни даже бумагу. Мы заточим его с помощью самодельной ротационной точилки, но для надежной фиксации приклеим острия к зажимам скотчем.

С этой точилкой очень легко работать и абсолютно не сложно повторить. Для этого мы впервые испытаем блок для заточки плитки. Керамика любит воду, поэтому перед заточкой ее необходимо замочить. В зависимости от толщины, плитки идеально подходят к зажимам, и мы сделаем серию таких полуфабрикатных блоков с разной зернистостью.

Далее все просто: размещаем маркеры по длине лезвия и выбираем правильный угол, чтобы абразив работал по всей плоскости микрошлифовального наконечника.

Заточку выполняют до появления заусенцев с каждой стороны, проверяя их равномерность кончиками пальцев. На заточку каждой стороны уходит около 2 минут, так как режущая кромка ножа очень тонкая и нет смысла удалять лишний металл, но очень желательно отполировать режущую кромку, чтобы удалить заусенцы, оставленные керамическим лезвием.

Полировку можно выполнить с помощью самой доступной пасты гои, нанесенной на полоску кожи.

Обратите внимание: 6 способов, при помощи которых я чищу замшевую обувь|Лайфхак.

После нескольких взмахов можно проверить резкость. Нож уже должен прорезать бумагу.

Честно говоря, мы не очень верили, что пластина способна вернуть бритвенную остроту бумажному ножу, но вы можете сами посмотреть, что из этого получилось. Затачивать такие ножи, очевидно, не имеет смысла, поскольку они дешевы и доступны, но возможность заточить их до бритвенной остроты очень привлекательна для заготовки плитки. А для тех, кто любит экспериментировать или живет вдали от почты и цивилизации, этот метод имеет очевидное право на жизнь. Но деньги можно сэкономить и за счет заточки.

У кого есть вопросы, задавайте их в комментариях. Мы ответим на все из них.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте нам "лайк" и подпишитесь на канал. Мы будем очень признательны.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Лезвие канцелярского ножа обычно никто не затачивает, но в данной статье речь пойдет как раз о том, как заточить такое лезвие при помощи кафельной плитки и вернуть бритвенную остроту.

Написать комментарий