Записки пенсионерки

Записки пенсионерки... В 90-е купила 3 ​​литра меда, оказался просто сахар. Но я научилась отличать настоящий мёд от подделки.

Детство и юность я провел в Башкирии. Мед очень хорош, его знает вся Россия. Дедушка держал пасеку, позже мой брат долгое время занимался пчеловодством.

Отсюда, конечно, я с детства уже знала вкус настоящего свежего меда. Его всегда было у нас в достатке, я к нему привыкла и не представляю, как зимой без него. Я очень люблю это.

Помню, в 90-х, во времена дефицита, как-то соблазнился и купил 3-х литровую банку "меда". Женщина продавала их прямо у входа. Я нюхал, пахло медом, но не пробовал. Это было похоже на хороший мед.

А когда принесла домой, то поняла, что сверху было только немного мёда. А остальное - сироп с водой, в лучшем случае.

С тех пор беру не большой объем сразу, а только маленькую баночку для начала, потом проверю, мёд это или нет.

К тому сейчас я уже знаю несколько простых и эффективных способов проверки:

1. Беру бумажку и мажу ее медом. Если в этом месте провести химическим карандашом и цвет рисунка СИНИЙ, то в составе есть ВОДА.

2. Затем эту испачканную бумагу можно поджечь. МЕДОВОЕ пятно не горит. А если он загорится и появится запах жженого сахара, значит, в мед был добавлен САХАР.

3. Качественный продукт стекает с ложки ТОНКОЙ НИТЬЮ, создавая пирамиду на поверхности основной массы. Подделка обычно просто ВЫПИВАЕТ и растекается прямо по банке.

4. Также можно окунуть кусочек хлеба в мед на 10 минут. Если хлеб МЯГКИЙ, то это вода или сахарный сироп.

5. Настоящий МЕД имеет сильный аромат. Вызывает легкое жжение на языке и легкое першение в горле.

Это простые методы, которые я использую при проверке, покупаю ли я в новых местах. Теперь у меня есть друзья, которые занимаются разведением пчел уже несколько лет. У них же берем соты, которые, кстати, подделать сложнее.

А у вас есть свои способы определения хорошего МЕДА?

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Записки пенсионерки.

Написать комментарий