Переодевание – очень актуальная тема в наше время. Ведь мода очень переменчива, вчера были джинсы с заниженной талией, сегодня очень узкие с высокой и широкой, и таких примеров множество.
В связи с этим возникает вопрос - куда девать вышедшие из моды вещи, избавляться от них? Решение есть, меняй.
Предлагаю идею, как сделать старую куртку заново. Если она не изношена, а скорее надоела, то в этом случае куртку можно обновить декоративными элементами. Пришиваем бусины, кусочки ткани, эмблемы, делаем еще крепление.
Более смелое решение – сделать из двух старых одну новую куртку.
Я решила сделать полусезонную куртку из одного слоя синтетического зимнего крема и джинсовой ткани. Только не ясно, на какую куртку я перейду. Оба будут вырезаны.
В моем случае обе куртки одного размера и подошли идеально.
Подготовка.
На серой куртке я отрезала воротник, молнию, манжеты по низу и манжеты на рукавах. Из-за этого стиль сразу изменился и стал прямым без сборок.
Все обрезанные края, чтобы не выпирали, прострочили прямой строчкой на расстоянии 5 мм от края.
На джинсовой куртке вырезаю воротник, планку с пуговицами и нижние манжеты. Все эти детали остались пришитыми, как есть, пуговицы и петли на месте, как будто края обрезали, а серединка осталась. При раскрое я прибавила ко всем секциям по 1,5 см на припуски на швы. Отрежьте манжеты рукавов отдельно.
На серую куртку надеваю джинсовую часть целиком. На синтепоне подкладка уже была пристегнута к основной ткани.
Сначала сметала планки, сложила обе части куртки лицом к лицу и сшила.
Затем опустите манжеты и воротник.
Пришиваем манжеты на рукава.
Для шитья я заменила обычную иглу на более прочную для джинсовой ткани, размер 100. От этого зависит качество шва.
Все срезы были обметаны на оверлоке. Это самое простое лечение, которое только что появилось.
В идеале секции можно было бы обрабатывать наклонной пластиной. Но не вся бытовая техника берет такую толщину.
Новая куртка из двух старых готова.
Если вы не можете найти интересные и доступные вещи в магазине, загляните в свой шкаф, может там есть достойные вещи, которым можно дать новую жизнь.
Когда тюль потеряет свой привлекательный вид, я заменю ее на новую. А старую обычно отправляют на хранение в дальний угол шкафа, а вдруг пригодится.
Мелкие дырочки и буфы не в счет, из кружевной ткани можно будет сшить мелочи, которые пригодятся в хозяйстве, конечно, когда руки дойдут.
Отличными свойствами для этого обладает тюль. Так, из куска фатина получаются удобные тряпки для мытья посуды. А какие удобные сумки для покупок можно сшить из фатина, в сложенном виде они занимают мало места в сумке и практически невесомы.
Кусок тюля, приклеенный на окно с помощью крахмала, защитит комнату от посторонних глаз и затенит стекло от солнца. Тюль также вполне подойдет для изготовления мочалок для душа, причем сшить их можно в разных фасонах.
Особенно хорош для этого тюль с сетчатой основой, края которой не осыпаются. У меня есть такой, и сегодня я хочу показать, как сшить из него воздушную и, можно сказать, нарядную мочалку.
Размер произвольный.
Как шить:
Я вырезала прямоугольник из 3-х слоев ткани и прострочила по краю с 4-х сторон, чтобы они не двигались.
Проблемы с электрической проводкой автомобиля самые сложные, об этом вам скажет любой мастер технического обслуживания. Главная сложность, это выявить где конкретно в электрической цепи произошел сбой.
Одним из симптомов неисправности электрической проводки, является возникновение утечки тока в автомобиле. Водитель может заметить, что аккумулятор разряжается даже когда практически никакие приборы не включены.
Если быстро садится аккумулятор, первым делом следует проверить электрическую цепь автомобиля на утечку тока.
Далее рассмотрим ряд основных причин утечки тока в электросети автомобиля, проблемы с изоляцией проводов электрической сети машины.
Электрические приборы, которые нештатные, подключены неправильно. Например, новая магнитола, регистратор или сигнализация. Особое внимание обращаем в первую очередь на работу новых подключенных устройств в сети автомобиля, далее приступаем к проверке.
Для этого нам понадобится снять минусовую клемму аккумулятора, но перед этим все электрические приборы должны быть выключены. Далее устанавливаем наш мультиметр в режим ампер и черный провод мы устанавливаем на снятую клемму массы автомобиля, ну а красный провод ставим на массу аккумулятора.
И видим вот такое вот значение. Нормальными показателями утечки тока, считается 0,3-0,5 миллиампер, ну наше значение не является критическим для аккумулятор и он не успеет разрядиться даже при длительной стоянки. Если у вас значение будет выше положенных, начните с отключения недавно поставленных новых аксессуаров и смотрите на табло мультиметра.
У кого появились вопросы, задавайте в комментариях. Ответим всем.
Если статья понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Будем очень благодарны.
Множество автолюбителей при эксплуатировании автомобиля зимой, оставив его под окнами или на стоянке, поднимают дворники, что, как они считают, не допустит примерзания щеток к ветровому стеклу. Это не допустит появления дефектов моторчика и самих дворников. В статье будет подробно рассказано о том, по каким причинам не нужно в зимнее время года приподнимать дворники.
Зачем поднимают стеклоочистители? Есть водители, которые считают, что если поднять стеклоочистители, то это продлит их эксплуатационный срок, не допустит разных поломок дворников. Но, на самом деле, при этом растянется прижимная пружина, которая не может должным образом прижимать рабочее лезвие к ветровому стеклу. Из-за этого ухудшается качество очистки стекла от загрязнения.
Кроме этого, принято считать, что если поднять дворники, то они не примерзнут и их не нужно будет очищать от льда.
Водитель иногда может забыть их почистить, что приведет к дефектам дворников и моторчика. Это действительно так.
Советы экспертов Многие специалисты советуют даже в холода не поднимать дворники, потому что из-за этого растягивается пружинка, отвечающая за прижим рабочей поверхности стеклоочистителя к стеклу. Если такая проблема возникает, то нужно менять конструкцию полностью, а это дополнительные траты.
Намного важнее отслеживать состояние резинки, потому что с течением времени она может задубеть, будет плохо чистить стекло и на ее поверхности появятся всевозможные дефекты, из-за которых на стекле появятся царапины. С целью профилактики можно смазать резинки дворников специализированным составом. Если резинка уже сильно износилась, то ее нужно поменять.
Кроме обрабатывания резинки специальным составом, перед тем как включить дворники с утра, нужно очистить стекло от снега и льда. В магазинах автомобильных аксессуаров есть дворники, которые по словам их изготовителей обладают конструкцией, не позволяющей им примерзнуть к стеклу. Однако, это не более чем простой рекламный ход и при сильных температурных перепадах они прилипнут к стеклу.