Добро пожаловать на сайт автокунинга! Сегодня мы затронем такой важный момент, как проверка жидкостей в автомобиле. Какие жидкости смотреть и как часто.
Многие жидкости автовладелец способен сам увидеть: уровень, цвет, консистенцию. Некоторые даже сами меняют эти жидкости (особенно на отечественных автомобилях).
Если вы вовремя меняете жидкости, ваш автомобиль прослужит намного дольше. Ну а мы переходим непосредственно к самим жидкостям.
Моторное масло
Уровень масла в двигателе – это, пожалуй, первое, о чем узнает автовладелец.
Именно его уровень проверяют все, вне зависимости от марки и модели автомобиля.
Тем не менее, много разногласий по поводу того, через сколько километров менять масло: кто-то говорит, что через 6 тысяч, кто-то, что через 15 тысяч.
Мой совет: не слушайте ничьего мнения, а откройте инструкцию или сервисную книжку своего автомобиля, где черным по белому будет написан интервал между проверками и заменами масла.
Помните, что со временем масло теряет свои свойства и не сможет обеспечить надлежащую смазку внутри двигателя, что может привести двигатель прямиком к «капиталке".
Масло в коробке передач
Коробка передач в автомобиле выполняет сложнейшую задачу – передает крутящий момент двигателя на колеса.
Благодаря трансмиссионному маслу автомобиль разгоняется быстро и равномерно. Но если не проверять уровень, будут такие неисправности, как «не втыкает коробка передач», «пинок коробки".
Проверять масло стоит хотя бы раз в месяц, а его замена для каждого автомобиля – это разный временной период, но обычно от 80 000 до 160 000 тыс км.
Охлаждающая жидкость (антифриз)
Охлаждающая жидкость поддерживает нужную температуру двигателя и защищает его от перегрева.
Проверять охлаждающую жидкость необходимо не менее 2 раз в год – осенью и весной. Также при любом открытии капота не лишним будет заглянуть в радиатор или расширительный бачок (в зависимости от автомобиля).
Меняйте охлаждающую жидкость каждые 2-3 года.
Тормозная жидкость
Тормозная жидкость, без сомнения, является самой важной защитной жидкостью. Если есть проблемы с моторным маслом или антифризом, то просто едешь по дороге и все, а если нет тормозной жидкости (или в нее попадает воздух), то ты наоборот не сможешь встать и подойдите к ближайшей машине или посту.
Проверять тормозную жидкость необходимо при каждой замене моторного масла, а менять его рекомендуется раз в 3 года.
Жидкость в гидроусилителе руля
Не во всех автомобилях есть гидроусилитель, но если он есть, вы знаете, как он помогает вам управлять автомобилем, делая его легким и плавным.
Достаточно будет проверять жидкость раз в месяц.
А вот с заменой жидкости не все так просто. Некоторые производители вообще не рекомендуют менять жидкость в усилителе, так как система полностью герметична и при падении уровня нужно ехать сразу на АЗС для полной диагностики данного узла.
Но есть и производители, которые рекомендуют менять жидкость каждые 80 000 км.
Мы до сих пор не разбираемся в причинах, но просто постоянно сталкиваемся с такой проблемой - желтизной и налетом на трубах. Хотя бы раз в полгода приходится от него избавляться.
Раньше мы пользовались обычными магазинными продуктами и были откровенно расстроены - результат не оправдал ожиданий. Через месяц снова появился неприятный налет, который раздражает. Кроме того, в ванной долгое время стоял неприятный запах химии — ну кому это понравится? И да, они дорогие.
Поэтому пришлось искать и думать - как избавиться от этой проблемы надолго, быстро, качественно и желательно дешево. Теперь мы хотим поделиться с вами нашим маленьким секретом - как избавиться от желтизны и известкового налета всего за 35 рублей!
Как всегда мой метод будет популярен и поэтому невероятно крут :
Мы были удивлены такими невероятными свойствами лимонной кислоты, но очень довольны. Больше не нужно платить 300-500 рублей за флакон средства, которое не только быстро заканчивается, но и неприятно пахнет. А с лимонной кислотой и пудрой – приятный свежий запах, который надолго останется в вашей квартире!
Итак, чем лучше всего чистить ванную и туалет? Лучше не обычной губкой, а пемзой.
Помните, что лимонная кислота является сильным химическим веществом и работать с ней нужно в перчатках. Будьте предельно осторожны и старайтесь избегать контакта с кожей.
Добро пожаловать на сайт автокуннинга! Сегодня я хочу рассказать вам о разметке, которую автомобилисты в большинстве случаев не замечают, а именно о сплошной линии в направлении проезда. Что произойдет, если вы пересечете его? Вас оштрафуют? И для чего она? Давайте узнаем в этой статье.
3 случая, когда должна быть сплошная линия
Опасные места
Сплошная разделительная линия в направлении прохода чаще всего используется в местах, где опасно совершать некоторые маневры.
В таких местах для большего контроля за соблюдением правил чаще всего дополнительно устанавливаются камеры видеонаблюдения.
Перекрёстки
Еще одно место, где часто встречается сплошная линия, — это перекрестки. На перекрестках это делается для того, чтобы автомобилисты не делали «метки» перед светофором, что тоже можно часто увидеть.
Как правило, некоторые автомобилисты по невнимательности или близорукости едут не в ту полосу и начинают перестраиваться прямо перед перекрестком. Кто-то поворачивать, а кто-то быстрее ехать со светофора.
Объезд
Ну и последний случай, это предотвращение обхода какого-либо препятствия или прогресса в конкретной локации. Это также сделано для безопасности водителей.
Дело в том, что есть места, где перестраиваться запрещено. Например, на многих остановках это делать запрещено, так как если на остановку подъедет автобус, то все машины, идущие за ним, обязательно захотят его обогнать, что создаст опасную ситуацию, ведь машина может двигаться по левой полосе на максимально разрешенной скорости, и может не успеть затормозить.
Наказание за пересечение
Вы, наверное, уже поняли, что эта маркировка используется не просто так. Соответственно, штраф за пересечение тоже дается.
Но наказание будет не таким суровым, как при пересечении целой линии, разделяющей встречные потоки.
Если вы проедете рулем по сплошной линии, разделяющей полосы обгона, это будет нарушением статьи 12.16 КоАП РФ.
За такое нарушение налагается штраф в размере 500 рублей, который также можно оплатить со скидкой, если это будет сделано вовремя.
Также дается простое предупреждение, но на практике такое встречается редко.
Добро пожаловать на страницу автообманки! Сегодня мы рассмотрим тему, связанную с шипованными шинами, а точнее количеством шипов в них. Сколько их должно быть для безопасной езды и что будет если ездить без шипов.
Этот вопрос возникает из-за того, что в центральной части России зимой в основном ездят по асфальту, а не по льду и сугробам, как положено. В связи с этим на покрышках очень быстро вылетают шипы, что негативно сказывается на безопасности и сокращает срок службы резины.
Но можно ли ездить с такими шинами или их надо менять на новые?
Итак, начнем...
Подсчёт шипов
По правде говоря, минимальное количество шипов нигде не написано.
Единственным ограничением эксплуатации зимней резины является глубина протектора, которая не должна быть меньше 4 мм.
Что касается количества, формы шипов и их расположения, то эти характеристики каждый производитель выбирает для себя по результатам определенных испытаний, проводимых при изготовлении шин.
Я вам даже больше скажу - каждый автовладелец имеет право восстановить утраченные шипы и даже добавить на шины столько шипов, сколько захочет.
Сколько должно быть шипов
В европейских странах к шипованной резине относятся не очень хорошо, так как шипы портят дороги, а их климат позволяет использовать липучки".
Однако в некоторых странах все же разрешены шипы, но их количество не должно превышать 96 штук на каждом колесе. В России таких ограничений нет, как и внимательного отношения к дорогам, поэтому среднее количество шипов на одно колесо находится в пределах 120-180 шипов.
Как утверждают производители известных шинных брендов, комплект зимней шипованной резины не теряет сцепления с дорогой даже при 60% оставшихся шипов. Однако если на покрышках останется менее 40% шипов, сцепление на льду будет намного хуже. Но когда дело доходит до асфальта или мелкого снега, на этих шинах все же можно ездить и сцепление будет вполне приемлемым.