Бланширование. Что это?

Добрый день, сегодня я расскажу вам про бланширование, что это такое, как это делается и зачем это делается.

И так, приступим

Бланширование. Что это?

Бланширование, оно же ошпаривание, это кратковременная термообработка продуктов кипятком или паром. Чаще всего это делается для того что бы легко снять кожуру с овощей, сохранить цвет и убрать горечь и неприятный вкус у продукта.

Как это делается.

Для начала надо вскипятить воду в глубокой кастрюле. Опускаем продукт в воду (для удобства можно использовать сито или дуршлаг), и через короткое время вытаскиваем и сразу же опускаем в миску с ледяной водой, это делается для того что бы продукт не доверился по инерции.

Зачем нужно бланширование.

1. Для того что бы снять кожуру с помидоров, орехов, перца. (Очень часто необходимо в рецептах)

2. Для того что бы сделать зелёные овощи более яркими (спаржа, шпинат, брокколи и тд), так же, в воду можно добавить немного уксуса для стабилизации.

3. Для того что бы убрать горечь и нежелательный вкус (например для многих салатов необходимо бланширование мелко нарезанный лук, что бы он не горчил)

4. Для заморозки продуктов, что бы после разморозки они не потеряли форму и цвет.

5. Для того чтобы бы продукт был более мягким (например бланшируют лисья капусты для приготовления голубцов)

6. Большинство овощей теряют большую часть витаминов во время длительной термообработки, по этому им достаточно просто бланшировки