Как выбрать кофе в зернах: 3 признака качества, о которых не все кофеманы знают


Многие люди любят пить кофе и пьют кофе каждый день. Но иногда даже заядлые любители кофе сталкиваются с трудным выбором, пытаясь выбрать, какой кофе выбрать. Это несложно: достаточно обратить внимание на три основных критерия, а также знать, какой кофе покупать точно не стоит. Все остальное зависит от вкуса.

Как выбрать кофе в зернах — 3 главных критерия

Критериев выбора кофе много, но прежде всего нужно обратить внимание на сорт, степень обжарки и свежесть кофейных зерен.

1. Сорт кофе

Существует два наиболее распространенных сорта кофе: арабика и робуста. Они различаются по способу выращивания, вкусу и стоимости.

  • Арабика имеет мягкий и нежный вкус со сладким шоколадным оттенком, а Робуста имеет более тяжелый вкус и горьковатый привкус.
  • Кофе арабика растет в районах с большей высотой и более низкими средними температурами, а кофе робуста растет в районах с меньшими высотами и более высокими температурами;
  • Робусту легче выращивать, чем арабику, и она имеет более высокую урожайность с гектара, что делает Робусту дешевле.

Кофе более высокого качества — это либо 100% арабика, либо смесь кофейных зерен робусты (10–30%) и арабики (70–90%).

Но это не значит, что Робуста хуже Арабики.

Обратите внимание: Немногие знают. Сканирование на ваш iPhone.

Робуста – кофе для всех, а у качественной Робусты много ценителей.

2. Обжарка кофе

Существует три степени обжарки кофейных зерен: темная, средняя и светлая:

  • Темная обжарка – содержит меньше кофеина и менее кислая, идеальна для эспрессо и кофе колд брю (когда кофе заваривается на холодной воде), а также капельного кофе со сливками и молоком;
  • Средняя обжарка: популярный благодаря своему сбалансированному и среднему вкусу, этот кофе в зернах менее кислый и более фруктовый, чем светлая обжарка, но в то же время не такой насыщенный, как темная обжарка, идеально подходит для приготовления эспрессо или кофе пуровер (через фильтр);
  • Легкая обжарка – насыщенная кислотность, более нежный и яркий вкус, сохраняющий уникальные и оригинальные характеристики обжаренных зерен, идеально подходит для кофе, заваренного вручную или капельным способом.

Этот критерий также будет подсказкой, если вы не знаете, как выбрать кофейные зерна для своей кофемашины.

3. Свежесть зерен

Нет ничего лучше, чем чашка свежеобжаренного кофе! При выборе кофейных зерен лучше всего отдавать предпочтение свежеобжаренным кофейным зернам, поскольку со временем аромат, образующийся в результате химической реакции в процессе обжарки, исчезнет. Большинство ценителей кофе сходятся во мнении, что напитки самого высокого качества получаются из кофейных зерен, заваренных через 7-21 день после обжарки. Однако здесь действует правило: чем свежее, тем лучше.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это содержание кофеина в кофейных зернах: в робусте в среднем в два раза больше кофеина, чем в арабике.

Как выбрать кофе в зёрнах — чего следует избегать

Несмотря на то, что отрасль уделяет особое внимание качеству, плохой кофе все еще существует. Его качество не только влияет на вкус напитка, но и влияет на здоровье.

При выборе кофейных зерен учитывайте следующие факторы:

  • Избегайте упаковки кофе в очень большие пакеты: известные кофейные бренды обжаривают и упаковывают кофейные зерна таким образом, чтобы обеспечить справедливую цену, а также вкус и свежесть в каждой чашке;
  • Вакуумные пакеты сохраняют вкус, свежесть и аромат обжаренного кофе – это обязательные атрибуты хорошего кофе, не ведитесь на маркетинговые уловки в виде стеклянных баночек и прозрачных пакетов – они выглядят красиво, но в основном пропускают свет на врагов кофе из фасоли;
  • Избегайте любого кофе, на котором не указана страна происхождения – национальной этикетки недостаточно, необходимо указать ферму или регион, где выращиваются кофейные растения;
  • Этикетка «100% кофе» — это не знак качества, а признак некачественного купажа; для гарантии качества на этикетке должно быть написано «100% арабика;
  • Еще один красный флаг — это дата «годен до» на этикетке, а не дата «обжарки», которая определяет свежесть кофейных зерен, а не то, когда они становятся непригодными для питья.

Совет: обратите внимание на органический кофе с пометкой «органический». Это особо ценный вид, который собирают на сертифицированных плантациях, где не используются химические удобрения.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Как выбрать кофе в зернах: 3 признака качества, о которых не все кофеманы знают.