Сезонные продукты, которые стоит добавить в рацион зимой


Зимой нашему организму требуются особые методы питания. Изменение рациона питания и употребление сезонных продуктов в это время необходимо, чтобы оставаться здоровым и обеспечивать свой организм необходимыми ресурсами.

Уделять пристальное внимание своему рациону зимой — лучший способ укрепить иммунную систему и избежать увеличения веса. Особенно это актуально для людей, ведущих сидячий образ жизни. Согласитесь, с приближением зимы хочется сладкого и калорийных вещей сильнее, чем летом. Давайте подробнее разберемся, почему стоит изменить свой рацион зимой и какие овощи и фрукты самые полезные.

Почему и какие изменения стоит внести в рацион зимой?

Зимой иммунная система подвергается большему стрессу из-за холода и возможности заболеваний. Фрукты и овощи в рационе являются одним из основных источников витаминов. Сезонные продукты, богатые витаминами С и А, ценны тем, что способствуют укреплению иммунитета и поддержанию общего состояния организма.

При низких температурах организм тратит больше энергии на поддержание тепла. Вот почему вам нужны высококалорийные продукты, но такие продукты могут быть не совсем полезными. Поэтому мы включаем в свой рацион продукты, богатые углеводами и белками. Источниками углеводов могут быть бобовые, цельнозерновые продукты и сухофрукты. Орехи и бобовые богаты белком. Они обеспечивают организм необходимой энергией и помогают сохранять тепло тела.


Омега-3 необходимы для поддержания иммунитета, здоровья кожи, ногтей, сердечно-сосудистой системы и нормальной работы мозга. Лосось и орехи, вероятно, являются лучшими источниками жирных кислот. Они также помогают поддерживать нормальный уровень холестерина.

Зимой уровень витамина D также падает из-за меньшего количества солнечного света.

Обратите внимание: 10 лайфхаков, которые помогут вам стать более социальным.

Добавьте в свой рацион продукты, содержащие этот витамин (рыба, ржаной хлеб, яйца) и каждый день выделяйте время для прогулок на свежем воздухе.

Зимой природа предоставляет нам продукты, богатые витаминами и микроэлементами, поэтому полезные для организма. Включение в рацион сезонных овощей и фруктов позволяет получить из пищи максимальное количество полезных веществ. Вообще говоря, зима требует не полного изменения рациона, а лишь подкормки, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы из пищи.

Сезонные продукты, которые должны быть в твоем рационе

Сезонные продукты богаты витаминами, поэтому помогут разнообразить ваши блюда и принесут пользу организму. Поговорим о продуктах, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Тыква

Тыква – незаменимый элемент зимнего рациона. Хотя на 90% это вода, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов: натрий, калий, селен, кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины А, Е, К, F, С, РР и D.

Его можно добавлять в выпечку, закуски или основные блюда. Выбирайте свой вариант лучшего сочетания и наслаждайтесь вкусом и пользой. Этот продукт также очень низкокалорийный.

Орехи

Орехи содержат полезные жиры, белки и сложные углеводы, которые обеспечивают устойчивый источник энергии, особенно в периоды, когда требуется больше калорий. Это также ценный источник витамина Е, который важен для поддержания здоровья кожи, а также таких минералов, как магний, фосфор и цинк. Жиры в орехах, такие как омега-3, помогают повысить иммунитет и предотвратить простуду и грипп.

Орехи содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, что особенно важно зимой, когда наблюдается множество инфекционных и вирусных заболеваний.

Кроме того, орехи обеспечивают длительное чувство сытости благодаря жиру и белку, а аминокислота L-триптофан способствует выработке серотонина, гормона счастья.

Цитрусовые

Цитрусовые известны высоким содержанием витамина С, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Зимой, когда риск заболеваний возрастает, сбалансированное употребление цитрусовых позволяет повысить защитные функции организма.

Кроме того, цитрусовые содержат антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротиноиды, которые помогают снизить уровень окислительного стресса в организме. Это важно для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Имбирь

Имбирь – это корень, известный своими ароматическими и пряными свойствами. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, способствует укреплению иммунной системы и нормализует артериальное давление.

Имбирь содержит гингерол, который может уменьшить воспаление в организме. Это особенно полезно зимой, когда возрастает риск простуды и гриппа. Содержание антиоксидантов поможет укрепить иммунную систему и защитить организм от вирусов и инфекций.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Сезонные продукты, которые стоит добавить в рацион зимой.