Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу


Сейчас самое время хозяйкам покупать лучшие сезонные овощи, чтобы приготовить их и насладиться ими в холодное время года. Однако как лучше всего сохранить не только их вкус, но и пользу? Опытные диетологи эксклюзивно рассказывают «НашСоветику» о том, как сохранить полезные вещества и пользу овощей и фруктов.

Рынки и полки магазинов заполнены разнообразными ароматными и красочными овощами, фруктами и травами, но сезон короткий и скоро их станет гораздо меньше. Кто-то сохраняет сезонные продукты в банках, кто-то ферментирует их, а кто-то замораживает. «НашСоветик» поинтересовался у диетологов, как заготовить сезонные зимние овощи, чтобы сохранить их полезные свойства и вкус.

Диетологи дают несколько советов, которые помогут приготовить сезонные зимние овощи, сохранив при этом их пользу и питательные вещества.

Выбирайте свежие продукты

«Выбирайте фрукты и овощи, которые спелые, неповрежденные, без пятен и повреждений. Тщательно мойте и сушите все продукты перед хранением, чтобы предотвратить появление плесени и гниения. Используйте подходящие контейнеры и материалы, такие как пластиковые пакеты, стеклянные банки или вакуумные пакеты, чтобы храните свежесть», — советуют диетологи.

Продукты питания должны храниться в соответствующих условиях с учетом температуры, влажности и уровня освещенности. «Поэтому подвалы идеально подходят для хранения выносливых овощей и некоторых фруктов. Поддерживайте температуру от 0 до 4°C и поддерживайте высокую влажность, чтобы продукты не высыхали.

Обратите внимание: Как сохранить свою независимость и не позволить управлять собой.

Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить рост плесени. Питание Учитель сказал.

  • Морковь, картофель, свекла, редис и пастернак;
  • Капуста, брюссельская капуста и кольраби.

«Храните яблоки и груши отдельно от овощей, чтобы избежать выделения ими этиленового газа, который ускоряет созревание», — отмечают диетологи.

Этот холодильник подходит для различных фруктов и овощей. Установите температуру в холодильнике от 0 до 4°C и используйте ящик для хранения продуктов, чтобы сохранить влагу.


  • Листовые зеленые овощи: салат, шпинат, капуста и свекла;
  • Ягоды: клубника, черника и малина;
  • Храните перец и огурцы в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, чтобы сохранить влагу.

Как замораживать овощи и фрукты

Замораживание сохраняет пищевую ценность и вкус большинства фруктов и овощей. Сначала попробуйте процесс бланширования — немного отварите овощи, затем поместите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, прежде чем замораживать. Используйте герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы предотвратить ожоги при заморозке.


 Черника, клубника и малина (можно заморозить сразу). Овощи: стручковая фасоль, горох, кукуруза, брокколи и шпинат (перед заморозкой бланшировать).

: Персики, сливы и вишня (очистите и нарежьте перед заморозкой).

Как консервировать?

«Консервирование предполагает использование тепла для уничтожения бактерий и сохранения продуктов в банках. Консервирование можно производить на водяной бане: идеально подходит для продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как фрукты, помидоры и соленые огурцы, говорят диетологи. «Для овощей, мяса и супов низкокислотные продукты, необходимо консервирование под давлением».

  • Фрукты: яблочное пюре, персики, груши и ягоды.
  • Овощи: помидоры, стручковая фасоль, огурцы, перец.

Сушка

«Сушка удаляет влагу из фруктов и овощей, продлевая срок их хранения», — говорят диетологи. «Вы можете сушить его на солнце — это подходит для жаркого и сухого климата, или сушить в духовке при самой низкой температуре».

Для сушки также используется специальное оборудование, например пищевой дегидратор, которое также отлично подходит и обеспечивает стабильные результаты.

  • Фрукты: яблоки, груши, сливы и бананы;
  • Овощи: помидоры, зеленый перец, грибы и зелень.

«Если у вас нет подвала, вы можете использовать прохладное темное место, например, гараж или чулан», — советует диетолог.

Полезные советы от диетолога

  • Поместите картофель в бумажный или холщовый пакет и храните в темном прохладном месте.
  • Поместите лук и чеснок в сетчатый или тканый мешок и повесьте в сухом прохладном месте.
  • Храните кабачки при комнатной температуре в темном, хорошо проветриваемом месте.
  • Храните яблоки в темном прохладном месте и заверните их по отдельности в бумагу, чтобы не повредить.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу.