Сейчас самое время хозяйкам покупать лучшие сезонные овощи, чтобы приготовить их и насладиться ими в холодное время года. Однако как лучше всего сохранить не только их вкус, но и пользу? Опытные диетологи эксклюзивно рассказывают «НашСоветику» о том, как сохранить полезные вещества и пользу овощей и фруктов.
Рынки и полки магазинов заполнены разнообразными ароматными и красочными овощами, фруктами и травами, но сезон короткий и скоро их станет гораздо меньше. Кто-то сохраняет сезонные продукты в банках, кто-то ферментирует их, а кто-то замораживает. «НашСоветик» поинтересовался у диетологов, как заготовить сезонные зимние овощи, чтобы сохранить их полезные свойства и вкус.
Диетологи дают несколько советов, которые помогут приготовить сезонные зимние овощи, сохранив при этом их пользу и питательные вещества.
Выбирайте свежие продукты
«Выбирайте фрукты и овощи, которые спелые, неповрежденные, без пятен и повреждений. Тщательно мойте и сушите все продукты перед хранением, чтобы предотвратить появление плесени и гниения. Используйте подходящие контейнеры и материалы, такие как пластиковые пакеты, стеклянные банки или вакуумные пакеты, чтобы храните свежесть», — советуют диетологи.
Продукты питания должны храниться в соответствующих условиях с учетом температуры, влажности и уровня освещенности. «Поэтому подвалы идеально подходят для хранения выносливых овощей и некоторых фруктов. Поддерживайте температуру от 0 до 4°C и поддерживайте высокую влажность, чтобы продукты не высыхали.
Обратите внимание: Как сохранить свою независимость и не позволить управлять собой.
Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить рост плесени. Питание Учитель сказал.- Морковь, картофель, свекла, редис и пастернак;
- Капуста, брюссельская капуста и кольраби.
«Храните яблоки и груши отдельно от овощей, чтобы избежать выделения ими этиленового газа, который ускоряет созревание», — отмечают диетологи.
Этот холодильник подходит для различных фруктов и овощей. Установите температуру в холодильнике от 0 до 4°C и используйте ящик для хранения продуктов, чтобы сохранить влагу.
- Листовые зеленые овощи: салат, шпинат, капуста и свекла;
- Ягоды: клубника, черника и малина;
- Храните перец и огурцы в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, чтобы сохранить влагу.
Как замораживать овощи и фрукты
Замораживание сохраняет пищевую ценность и вкус большинства фруктов и овощей. Сначала попробуйте процесс бланширования — немного отварите овощи, затем поместите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, прежде чем замораживать. Используйте герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы предотвратить ожоги при заморозке.
Черника, клубника и малина (можно заморозить сразу). Овощи: стручковая фасоль, горох, кукуруза, брокколи и шпинат (перед заморозкой бланшировать).
: Персики, сливы и вишня (очистите и нарежьте перед заморозкой).
Как консервировать?
«Консервирование предполагает использование тепла для уничтожения бактерий и сохранения продуктов в банках. Консервирование можно производить на водяной бане: идеально подходит для продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как фрукты, помидоры и соленые огурцы, говорят диетологи. «Для овощей, мяса и супов низкокислотные продукты, необходимо консервирование под давлением».
- Фрукты: яблочное пюре, персики, груши и ягоды.
- Овощи: помидоры, стручковая фасоль, огурцы, перец.
Сушка
«Сушка удаляет влагу из фруктов и овощей, продлевая срок их хранения», — говорят диетологи. «Вы можете сушить его на солнце — это подходит для жаркого и сухого климата, или сушить в духовке при самой низкой температуре».
Для сушки также используется специальное оборудование, например пищевой дегидратор, которое также отлично подходит и обеспечивает стабильные результаты.
- Фрукты: яблоки, груши, сливы и бананы;
- Овощи: помидоры, зеленый перец, грибы и зелень.
«Если у вас нет подвала, вы можете использовать прохладное темное место, например, гараж или чулан», — советует диетолог.
Полезные советы от диетолога
- Поместите картофель в бумажный или холщовый пакет и храните в темном прохладном месте.
- Поместите лук и чеснок в сетчатый или тканый мешок и повесьте в сухом прохладном месте.
- Храните кабачки при комнатной температуре в темном, хорошо проветриваемом месте.
- Храните яблоки в темном прохладном месте и заверните их по отдельности в бумагу, чтобы не повредить.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу.