Цыганки – сосущие вредители, напоминающие маленьких прыгающих бабочек. Это насекомое поражает большое количество сельскохозяйственных культур и зачастую очень опасно для выращиваемых культур. Бороться с ним сложно, но необходимо.
Общее описание цикадки
Существуют тысячи видов цикадок. Вообще говоря, эти насекомые прожорливы: они высасывают из растений соки, при этом впрыскивая ядовитую слюну и заражая растения болезнями. В результате нарушается процесс транспорта питательных веществ и снижается урожайность.
Догадаться, присутствуют ли цикадки на вашем участке, можно по следующим признакам:
- Листья желтеют или краснеют и скручиваются;
- «ямочки» в коре, кольцевые перетяжки на почках, камедь на костянках;
- Белый «пушистый» восковой налет, под которым прячутся личинки;
- Белые разводы и пятна на листьях;
- Медленный рост, слабые растения (снижение морозоустойчивости, грибковые заболевания…)
Происходит осенью, когда самка откладывает яйца и своим острым яйцекладом срезает побеги. Яйца могут пережить зиму при температуре до минус 30°C.
С апреля по июнь происходит возрождение личинок и нимф. Они спотыкаются и ищут еду. Его действие оказывают сорняки (молочай, пырей, осот, лебеда, желудь трава) и сельскохозяйственные культуры (горох, шпинат, баклажаны, томаты, перец, морковь, картофель и др.)
Зерновые культуры. Перья у личинок появляются в конце июля - начале августа. Взрослые особи продолжают питаться соком. Они перемещаются по ветке, вызывая некроз тканей (из-за чего и происходит сморщивание). В этом случае Ся Дай также может откладывать яйца в нижние жилки листьев.
В зависимости от вида насекомого и погодных условий вредитель может давать до четырех поколений за сезон. Оптимальная температура +18–25°С, влажность 70–83 %.
Самые распространенные разновидности цикадок
Американская белая цикадка
Белая цикадка родом из Северной Америки и появилась в Украине в 2011 году. Длина насекомого может достигать 8 мм, тело буровато-серого цвета с оттенком белого. Яйца откладываются с августа по сентябрь, личинки вылупляются с мая по июнь, а в конце лета можно увидеть большое количество взрослых особей. Этот вредитель ежегодно дает одно поколение. Белые цикадки оставляют липкий сладкий секрет, в котором растут сапрофитные грибы.
Это насекомое питается практически всем, что растет (в том числе ивами, кленами, крапивой). В садах и огородах наиболее распространенными вредителями являются:
- Ягоды (виноград, ежевика, малина, клубника);
- Фрукты (сливы, абрикосы, персики, груши, яблоки);
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
- Орехи (грецкие, фундук);
- Овощи (морковь, картофель, помидоры);
- Зерновые культуры (кукуруза, соя, ячмень, рис, сорго).
Инсектициды эффективны против белой цикадки. Требуется два лечения:
- Прованто Профи, Энжио, Актеллик применяют зимой после цветения сортов яблони (в это время личинки еще не защищены восковым коконом).
- В конце мая обработку повторяют Корагеном, Амплиго, Прованто Вернал. Поскольку восковой кокон уже сформировался, следует применять системные препараты в сочетании с клеящими веществами (Глюстен, Липосам, Адумакс).
Розанова цикадка
У розовой цикадки узкое тело, до 3,5 мм. Типичный цвет – светло-желтый с легким зеленоватым оттенком. Самка откладывает яйца на плоды шиповника или розы в сентябре-октябре. Меньшее количество гнезд наблюдается на грушах, яблонях, рябинах и других растениях семейства розовых.
Личинки вновь появляются в конце апреля — начале мая; взрослых особей можно увидеть с лета до заморозков.
Обратите внимание: Чем нам могут навредить пылевые клещи, стоит ли с ними бороться и как это делать.
За сезон развивается до трех поколений. В холодные, дождливые годы вредители гибнут в большом количестве.Распознать внешний вид вредителя легко – появление на листьях одиночных белых пятен, которые впоследствии сливаются и листья теряют окраску.
Розовые цикадки поражают розовые цветы, в том числе:
- роза, шиповник;
- яблони, айва;
- Вишня, черешня;
- Малина, клубника, груши, сливы.
Поскольку шиповник является естественным источником питания для розовых цикадок, не рекомендуется сажать этот кустарник возле грядок.
Для борьбы с вредителями применяют Антигусь + Самшит и Прованто Вернал.
Буйволовидная цикадка (цикадка-горбатка)
Буйволиная цикадка — зеленое насекомое, рост которого напоминает бычий рог. Длина тела может достигать 10 мм. Откладка яиц начинается в августе, регенерируют личинки в начале июня, взрослых особей можно увидеть в июле. Это насекомое может пережить до четырех поколений.
Наличие вредителей на участке можно определить по трещинам в коре молодых деревьев. Самка откладывает яйца в 2 ряда, до 12 яиц, под кору дерева. Волокна растения повреждаются, и из раны начинают распространяться возбудители болезней, которые легко проходят через поврежденные ткани.
Цикадки-буйволы в природе питаются дикими деревьями, такими как ивы, тополя, ясень и клены. Среди садовых растений вредителей интересуют следующие растения:
- Виноград;
- абрикос;
- яблоко;
- груша;
- Слива;
- Вишня, черешня;
- айва.
Актеллик помогает бороться с буйволиной цикадкой: первая обработка проводится в июне, вторая через 20 дней. Также можно использовать Актару, которая очень хорошо защищает побеги и сохраняет действие на неделю дольше, чем другие аналогичные препараты.
Пенница слюнявая
Слюнячая пеница – неприметное насекомое серо-коричневого цвета размером 5 мм: вы даже не заметите, что в вашем саду появился новый вредитель; Другое дело ее детки – осенью самка откладывает на растения икру, а весной рождаются мальки. Они наносят наибольший вред. Пена на растении — верный признак того, что на растении присутствуют слюнявые бородавки.
Личинки небольшие, всего 3-5 мм, но обладают ненасытным аппетитом, питаются соком растений в течение 50 дней и комфортно себя чувствуют в пенном «домике» из муцина, похожего на слюну. Именно эти «квартиры» защищают вредителей от солнечных лучей, засухи, дождя и.. пестицидов.
Личинки питаются сорняками, фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками, насчитывается около 170 видов растений. Если вредитель не причинит существенного вреда дереву, то клубнику он, скорее всего, погубит. Результатами его деятельности являются усыхание листьев, недоразвитие завязей и деформация бутонов. Кроме того, вредители могут распространять и вирусные заболевания.
В личиночной стадии цикадки не уязвимы, поэтому выбор остается:
- Обработайте грядку до цветения, когда личинки уже вылупились, но еще не защищены пеной;
- Когда цикады вылезут из пенопласта, обработайте их инсектицидом;
- Постарайтесь смыть вредителей сильной струей воды;
- Это не самый приятный способ – механический – собрать вредителей вручную, тряпкой или перчатками.
Прованто Макси, Прованто Вернал, Актара эффективны против взрослых насекомых.
Схема борьбы и профилактика цикадки
Цикад следует контролировать, когда они наиболее уязвимы. Общий план такой:
- Поздняя осень – исключить опрыскивания «Брункой», «30-Б», «30-Д».
- Ранней весной (солнечные дни при +6–8°С) – опрыскайте мощным инсектицидом Актара.
- май-июнь – две обработки подходящим инсектицидом;
- Накануне сбора урожая – опрыскать биопрепаратом (Актофит).
Для предотвращения появления цикадок необходимо создать неблагоприятные для насекомых условия, уничтожить личинки и яичные гнезда. Необходимый:
- Прополка и удаление растительных остатков (особенно в июне);
- Осенью и весной перекапывайте почву возле кустарников и деревьев (отдельные виды цикадок зимуют в почве) и засеивайте эти участки или просто мульчируйте их в течение сезона;
- Удалить сильно поврежденные ветки и сжечь их;
- Желтые липкие доски для червей для взрослых;
- Прижмите неострую сторону лезвия к яйцу, чтобы механически разбить его.
Одной только химической обработки недостаточно, так как это насекомое мигрирует: если его уничтожить в июне, то в августе-октябре оно прилетит от соседей.
цикады становятся все более приспособленными к выживанию. Поэтому яичные гнезда встречаются на высоте 6 м (вместо «обычных» 1,5 м). Раньше повреждали в основном однолетние ветки, теперь же повреждаются и трехлетние ветки. Число поколений цикад увеличивается, расширяется и «меню» цикад. Однако регулярная борьба с вредителем поможет минимизировать его концентрацию в саду. Раны на деревьях и кустарниках заживают в течение 1,5–2 лет, если за растениями правильно ухаживать.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как бороться с цикадкой на деревьях.