В шкафу
Низкие температуры превращают крахмал в картофеле в сахар, превращая его в кашеобразную форму.
Картофель следует хранить немытым в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Если возможно, храните его в мешковине или плетеной корзине.
Баклажаны
Баклажаны не нужно хранить в холодильнике, но и в очень теплом месте их не следует хранить, так как они могут сморщиться. Лучше всего поместить изделие в прохладное темное место и избегать прямых солнечных лучей.
Маринованные овощи
Консерванты в соленьях позволяют хранить их без охлаждения до тех пор, пока вы не вставите в банку грязную ложку или не достанете овощи вручную. Но затем убедитесь, что крышка плотно закрыта, и проверьте срок годности.
Однако если вы хотите сохранить соленые огурцы или соленые огурцы, лучше всего хранить их в холодильнике.
Соевый соус
На этикетке бутылки соевого соуса может быть указано, что его лучше всего хранить в холодильнике, но в кафе он часто целый день стоит на столе. Почему?
Благодаря высокому содержанию соли соевый соус можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев.
На столешнице
Помидоры
Температура холодильника может повредить оболочки томатов, в результате чего они станут водянистыми и мучнистыми. Хранение их в холодильнике также навсегда ухудшит их вкус. Лучшее место для помидоров – на столешнице.
Зелень
К базилику, кинзе, мяте, петрушке и укропу следует относиться как к букетам цветов – отрежьте стебли и поместите их в стакан с водой. Если поместить в холодильник, листья завянут.
Однако розмарин, тимьян, шалфей и орегано следует завернуть в бумажные полотенца и хранить в герметичном контейнере в ящике холодильника.
Сливочное масло
Практически невозможно намазать маслом бутерброд прямо из холодильника. Кроме того, совершенно безопасно хранить в герметичном контейнере на столешнице день или два.
Но чтобы масло не растаяло и не прогоркло, переместите его в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Если вы не планируете использовать масло в течение нескольких дней, лучше хранить его в холодильнике.
Бананы
Для правильного созревания бананам требуется теплая температура около 15–20°C, и этот процесс прекращается, когда фрукты помещают в холодильник. Кожура также со временем почернеет в холодильнике из-за воздействия температуры на клетки банана.
Не храните вместе
Лук и картофель
Лук и картофель – плохая идея. Лук выделяет небольшое количество этилена, что оказывает существенное влияние на картофель. Картофель начнет прорастать, и может даже развиться грибок, вызывающий гниение.
Храните эти два овоща отдельно, и они будут храниться в вашей кладовой до месяца. Стоит отметить, что чеснок хорошо хранится вместе с луком.
Огурцы с фруктами или овощами
Огурцы особенно чувствительны к этилену, поэтому, если вы не хотите, чтобы огурцы гнили и желтели быстрее, держите их подальше от других фруктов и овощей.
Они также не хранятся долго в холодильнике (максимум шесть дней), поэтому покупайте только то количество, которое вам нужно, и используйте их быстро.
Цветная капуста и брокколи
Брокколи и цветная капуста также очень чувствительны к этилену. Под его воздействием они начнут преждевременно желтеть. Если хранить рядом с яблоками, дынями и помидорами, листья начнут опадать со стеблей и увядать.
Эти виды капусты также имеют относительно короткий срок хранения, поэтому храните их в холодильнике отдельно от других продуктов. Таким образом, они остаются свежими до 5 дней.
Морковь с продуктами, вырабатывающими этилен
Морковь также чувствительна к этилену.
Обратите внимание: Морковь способ хранения..
Этот популярный корнеплод очень морозостоек, и его можно хранить в холодильнике до трех недель.Но если разместить ее рядом с продуктами, выделяющими этилен (яблоками, картофелем или помидорами), морковь быстро сгниет.
В холодильнике
Финики
Финики лучше всего хранить в холодильнике, хотя другие сухофрукты можно просто хранить в шкафу. Это потому, что финики не такие сухие, как клюква или курага.
Из-за высокого содержания влаги их лучше хранить в герметичном контейнере, чтобы не потерять вкус. Если не хранить в холодильнике, финики быстро высохнут и потеряют весь вкус.
Яблоки
Яблоки — один из немногих фруктов, которые требуют охлаждения. Это связано с тем, что фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание близлежащих фруктов и овощей.
Хранение яблок в холодильнике замедляет выработку этилена, продлевая их срок хранения (и других фруктов). Только не смешивайте яблоки с другими овощами, не накрывайте их влажным бумажным полотенцем и не храните в перфорированном пластиковом пакете.
Томатная паста (но только после открытия бутылки)
Вопрос о том, как правильно хранить томатный соус (в холодильнике или шкафу), является спорным. Однако из-за более высокого содержания уксуса, соли и сахара кетчуп можно безопасно хранить при комнатной температуре.
Томатная паста обычно долго хранится благодаря своей естественной кислотности. Но как только бутылка открыта, условия хранения могут повлиять на эту стабильность. Поэтому рекомендуется после открытия хранить бутылку в холодильнике.
Яйца
Во многих странах яйца стерилизуют сразу, чтобы уничтожить бактерии, которые также ослабляют скорлупу. Это означает, что их необходимо хранить в холоде, чтобы предотвратить возвращение бактерий.
Если яйца не подвергались стерилизации, хранить их рекомендуется в прохладном месте, но не в холодильнике.
В морозилке
Песочное тесто
Сделали слишком много песочного или дрожжевого теста? Не выбрасывайте его — его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.
Замораживайте тесто в пакетах с застежкой-молнией, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Перед использованием тесто необходимо разморозить в холодильнике.
Как и тесто, сырую выпечку можно заморозить, плотно завернув ее в пищевую пленку. Лучше всего это делать сразу после приготовления, чтобы выпечка не пересохла. Это касается и свежих дрожжей, и дрожжевого теста, содержащего дрожжи.
Блины, оладьи
Приготовленные оладьи на кефире или оладьи на молоке также можно заморозить на несколько месяцев. После того, как блины приготовятся и остынут, положите в середину бумагу для выпечки и плотно оберните полиэтиленовой пленкой.
Вы можете разогреть замороженные блины в микроволновой печи, духовке или тостере — только будьте осторожны, чтобы не поджечь их.
Никогда не замораживайте
Яйца, замороженные в скорлупе, могут взорваться, потому что жидкость при затвердевании расширяется. Однако вы можете заморозить сырые яичные белки. Просто добавьте немного соли или сахара, чтобы яйца не стали эластичными, и убедитесь, что в контейнере достаточно места, чтобы яйца слегка расширились при замораживании.
Вареный рис
Рис, приготовленный при комнатной температуре, является питательной средой для Bacillus cereus, бактерий, вызывающих пищевые отравления.
Если вы хотите сохранить рис на завтра, убедитесь, что он быстро охлажден и хранится в холодильнике не более суток. При разогреве риса убедитесь, что он горячий.
Сырой картофель
Картофель имеет высокое содержание воды, что приводит к образованию кристаллов льда при замораживании, что может повлиять на вкус и текстуру при оттаивании.
Один из способов решения этой проблемы — частично или полностью отварить картофель перед замораживанием, но этого лучше избегать.
Зелень и салат
Салаты и обычные овощи содержат большое количество воды, из-за чего эти продукты после размораживания становятся дряблыми. Что касается салатов, то такие продукты лучше всего покупать и употреблять в свежем виде.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как продлить срок хранения продуктов.