Черника и голубика: отличительные особенности и полезные свойства


Черника и черника – это одни и те же ягоды, и не каждый может отличить их друг от друга. Хоть визуально они и похожи, различия между этими ягодами определенно есть. Поэтому стоит знать, какими общими и уникальными свойствами они обладают и какие ягоды более полезны для организма человека.

Основные причины похожести голубики и черники между собой

Голубика и черника принадлежат к категории кустарниковых ягод, называемых вереском. Процесс его созревания начинается примерно в середине лета и продолжается до начала осени. Обе ягоды шаровидной формы и сами по себе небольшие. Они также имеют тот же глубокий синий цвет, который дала им природа.

Несмотря на большое визуальное сходство, в композиции есть и некоторые общие компоненты. Среди них стоит выделить:

  • аминокислоты;
  • Различные витамины;
  • различные минералы;
  • Танин;
  • флавоноидные вещества;
  • волокно;
  • Пектин.

Черника и черника довольно низкокалорийны. Калорийность черники находится в пределах 57 калорий, а калорийность черники – 39 калорий на 100 грамм продукта. Учитывая множество одинаковых свойств, стоит попытаться найти различия.

Отличительные особенности ягод

Хотя эти ягоды имеют немалое сходство, можно найти и различия. Во-первых, разница в цвете. Цвет ягод черники может быть максимально приближен к черному или темно-синему, если они имеют голубоватый оттенок. У голубики ягоды мельче, массой не более 0,5-1 г, тогда как черника может весить до 1-2 г и поэтому крупнее. Кожура черники достаточно эластичная и плотная, а у черники нежная и тонкая. Если нажать на ягоду, она быстро лопнет.

Мякоть черники темно-синяя. Светло-зеленый цвет характерен для черники. При этом цвет самих семян черники светло-коричневый; Что касается ягодного сока, то и здесь есть различия.

Обратите внимание: Полезные советы для вашей красоты на каждый день.

Черничный сок совершенно бесцветен и не оставляет следов и пятен. Черника дает насыщенные фиолетовые цвета и пигменты. Вкус черники кисло-сладкий, но вкус черники менее изысканный и не такой сильный.

Отличить ягоды несложно, если собрать их самостоятельно в лесу. Кусты черники довольно низкие, а сами ягоды растут отдельно друг от друга. Собирать чернику гораздо проще, поскольку она растет гроздьями, а сами ягоды крупнее. Задаваясь вопросом, что вкуснее, черника или черника, следует руководствоваться только собственными вкусовыми предпочтениями.

Основная польза разных видов ягод

Неоспоримым преимуществом черники является то, что в ягодах достаточно высокое содержание марганца. По сравнению с другими ягодами это количество в несколько раз выше. Марганец необходим человеческому организму, так как отвечает за стимуляцию углеводных процессов, связанных с обменом веществ в организме.


Кроме того, черника содержит большое количество незаменимого железа, антиоксидантов, меди, аскорбиновой кислоты, фосфора и калия. Такая смесь минералов и витаминов очень полезна для организма человека. Стоит отметить, что в прошлом эту ягоду даже называли «омолаживающей.

Черника также полезна для организма человека, поскольку содержит большое количество кислот, в том числе:

  • уксус;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавель;
  • никотин;
  • яблоко


Именно эти элементы положительно влияют на обменные процессы в организме. При этом не только снижается интенсивность накопления жира, но и значительно улучшаются различные обменные процессы. Черника признана во всем мире одним из лучших антиоксидантов. С его помощью можно улучшить память, нормализовать функции нервной системы, наладить ночной сон и значительно улучшить настроение. Поскольку черника содержит пектин и антоцианы, они помогают быстро вывести токсичные вещества из организма.

Основные способы употребления ягод

Всем известно, что наибольшую пользу черника приносит в свежем виде. Но в лесах он не растет круглый год, поэтому нужно знать, как сохранить его полезные свойства. Основные способы хранения следующие:

  • замораживание;
  • сушка;
  • варенье

В дальнейшем замороженные или сушеные ягоды можно использовать для приготовления десертов, чаев, варенья и в качестве начинки для пирогов.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Черника и голубика: отличительные особенности и полезные свойства.