Черника и черника – это одни и те же ягоды, и не каждый может отличить их друг от друга. Хоть визуально они и похожи, различия между этими ягодами определенно есть. Поэтому стоит знать, какими общими и уникальными свойствами они обладают и какие ягоды более полезны для организма человека.
Основные причины похожести голубики и черники между собой
Голубика и черника принадлежат к категории кустарниковых ягод, называемых вереском. Процесс его созревания начинается примерно в середине лета и продолжается до начала осени. Обе ягоды шаровидной формы и сами по себе небольшие. Они также имеют тот же глубокий синий цвет, который дала им природа.
Несмотря на большое визуальное сходство, в композиции есть и некоторые общие компоненты. Среди них стоит выделить:
- аминокислоты;
- Различные витамины;
- различные минералы;
- Танин;
- флавоноидные вещества;
- волокно;
- Пектин.
Черника и черника довольно низкокалорийны. Калорийность черники находится в пределах 57 калорий, а калорийность черники – 39 калорий на 100 грамм продукта. Учитывая множество одинаковых свойств, стоит попытаться найти различия.
Отличительные особенности ягод
Хотя эти ягоды имеют немалое сходство, можно найти и различия. Во-первых, разница в цвете. Цвет ягод черники может быть максимально приближен к черному или темно-синему, если они имеют голубоватый оттенок. У голубики ягоды мельче, массой не более 0,5-1 г, тогда как черника может весить до 1-2 г и поэтому крупнее. Кожура черники достаточно эластичная и плотная, а у черники нежная и тонкая. Если нажать на ягоду, она быстро лопнет.
Мякоть черники темно-синяя. Светло-зеленый цвет характерен для черники. При этом цвет самих семян черники светло-коричневый; Что касается ягодного сока, то и здесь есть различия.
Обратите внимание: Полезные советы для вашей красоты на каждый день.
Черничный сок совершенно бесцветен и не оставляет следов и пятен. Черника дает насыщенные фиолетовые цвета и пигменты. Вкус черники кисло-сладкий, но вкус черники менее изысканный и не такой сильный.Отличить ягоды несложно, если собрать их самостоятельно в лесу. Кусты черники довольно низкие, а сами ягоды растут отдельно друг от друга. Собирать чернику гораздо проще, поскольку она растет гроздьями, а сами ягоды крупнее. Задаваясь вопросом, что вкуснее, черника или черника, следует руководствоваться только собственными вкусовыми предпочтениями.
Основная польза разных видов ягод
Неоспоримым преимуществом черники является то, что в ягодах достаточно высокое содержание марганца. По сравнению с другими ягодами это количество в несколько раз выше. Марганец необходим человеческому организму, так как отвечает за стимуляцию углеводных процессов, связанных с обменом веществ в организме.
Кроме того, черника содержит большое количество незаменимого железа, антиоксидантов, меди, аскорбиновой кислоты, фосфора и калия. Такая смесь минералов и витаминов очень полезна для организма человека. Стоит отметить, что в прошлом эту ягоду даже называли «омолаживающей.
Черника также полезна для организма человека, поскольку содержит большое количество кислот, в том числе:
- уксус;
- аскорбиновая кислота;
- щавель;
- никотин;
- яблоко
Именно эти элементы положительно влияют на обменные процессы в организме. При этом не только снижается интенсивность накопления жира, но и значительно улучшаются различные обменные процессы. Черника признана во всем мире одним из лучших антиоксидантов. С его помощью можно улучшить память, нормализовать функции нервной системы, наладить ночной сон и значительно улучшить настроение. Поскольку черника содержит пектин и антоцианы, они помогают быстро вывести токсичные вещества из организма.
Основные способы употребления ягод
Всем известно, что наибольшую пользу черника приносит в свежем виде. Но в лесах он не растет круглый год, поэтому нужно знать, как сохранить его полезные свойства. Основные способы хранения следующие:
- замораживание;
- сушка;
- варенье
В дальнейшем замороженные или сушеные ягоды можно использовать для приготовления десертов, чаев, варенья и в качестве начинки для пирогов.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Черника и голубика: отличительные особенности и полезные свойства.