Даже если вы вымоете яйца перед тем, как положить их в кастрюлю, зальете их холодной водой, проварите на таймере, а затем снова зальете холодной водой, скорлупе все равно может быть трудно отделиться от белков. «НашСоветик» научился легко чистить яйца в любых условиях.
Почему плохо чистятся яйца — небанальные причины
Любая хозяйка заметит, что яйца сложно очистить, если после варки забыть добавить холодную воду. Но оказывается, что это нечто большее, чем просто температура:
- Слишком свежий продукт. Под каждой яичной скорлупой имеется воздушная камера, и яйца возрастом 1–2 недели расширяются по мере высыхания белков. Этого не происходит со свежими продуктами, поэтому отделить скорлупу становится сложнее.
- Неправильная температура воды.
Обратите внимание: 9 грубых ошибок, которые допускают при варке макарон.
Если положить яйца в холодную воду, белки свернутся и прилипнут к скорлупе, защитив ее. Вот почему яйца и воду перед приготовлением необходимо нагреть до комнатной температуры. - Температура яиц высокая – обязательно охладите яйца перед их мытьем, иначе прилипшая к белкам скорлупа начнет частично «опадать» или даже «прилипать».
- Охлажденные яйца. Если яйца положить на нижнюю полку холодильника или в морозильную камеру, чрезвычайно низкие температуры могут привести к замерзанию и денатурации белков. Тогда как бы вы ни готовили, продукт будет плохо очищаться.
— Чтобы научиться быстро чистить сваренное вкрутую яйцо, попробуйте начать процесс с тупого конца продукта. Там есть воздушная камера – чистка будет проще, чем с острой воздушной камерой (в этом случае снимите оболочку вместе с белками).
Как варить яйца, чтобы легко почистить — лайфхак
Опытные хозяйки рассказывают, как правильно варить яйца и что добавлять в воду, чтобы скорлупа «отлетела» сама. Оказывается, соль не всегда помогает — лучше использовать газированную воду:
- Заранее достаньте яйца из холодильника;
- Нагрейте их и полейте до комнатной температуры;
- Добавьте 0,5 чайной ложки газированной воды;
- Аккуратно взболтайте яйца, погрузите их в воду и отварите.
Следите, чтобы вода покрывала яйца двумя пальцами и не была слишком горячей – иначе от жары или недостатка воды продукт потрескается.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Скорлупа «отлетит» сама: что добавить в воду при варке яиц.