Скорлупа «отлетит» сама: что добавить в воду при варке яиц


Даже если вы вымоете яйца перед тем, как положить их в кастрюлю, зальете их холодной водой, проварите на таймере, а затем снова зальете холодной водой, скорлупе все равно может быть трудно отделиться от белков. «НашСоветик» научился легко чистить яйца в любых условиях.

Почему плохо чистятся яйца — небанальные причины

Любая хозяйка заметит, что яйца сложно очистить, если после варки забыть добавить холодную воду. Но оказывается, что это нечто большее, чем просто температура:

  • Слишком свежий продукт. Под каждой яичной скорлупой имеется воздушная камера, и яйца возрастом 1–2 недели расширяются по мере высыхания белков. Этого не происходит со свежими продуктами, поэтому отделить скорлупу становится сложнее.
  • Неправильная температура воды.

    Обратите внимание: 9 грубых ошибок, которые допускают при варке макарон.

    Если положить яйца в холодную воду, белки свернутся и прилипнут к скорлупе, защитив ее. Вот почему яйца и воду перед приготовлением необходимо нагреть до комнатной температуры.
  • Температура яиц высокая – обязательно охладите яйца перед их мытьем, иначе прилипшая к белкам скорлупа начнет частично «опадать» или даже «прилипать».
  • Охлажденные яйца. Если яйца положить на нижнюю полку холодильника или в морозильную камеру, чрезвычайно низкие температуры могут привести к замерзанию и денатурации белков. Тогда как бы вы ни готовили, продукт будет плохо очищаться.

 — Чтобы научиться быстро чистить сваренное вкрутую яйцо, попробуйте начать процесс с тупого конца продукта. Там есть воздушная камера – чистка будет проще, чем с острой воздушной камерой (в этом случае снимите оболочку вместе с белками).

Как варить яйца, чтобы легко почистить — лайфхак

Опытные хозяйки рассказывают, как правильно варить яйца и что добавлять в воду, чтобы скорлупа «отлетела» сама. Оказывается, соль не всегда помогает — лучше использовать газированную воду:

  • Заранее достаньте яйца из холодильника;
  • Нагрейте их и полейте до комнатной температуры;
  • Добавьте 0,5 чайной ложки газированной воды;
  • Аккуратно взболтайте яйца, погрузите их в воду и отварите.

Следите, чтобы вода покрывала яйца двумя пальцами и не была слишком горячей – иначе от жары или недостатка воды продукт потрескается.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Скорлупа «отлетит» сама: что добавить в воду при варке яиц.