Ученые предупреждают, что употребление переваренных яиц может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Речь идет о длительном нагреве при температуре выше 177°С. Сколько времени можно жарить?
Исследователи показали, что варка яиц при высоких температурах приводит к образованию оксистеролов.
Обратите внимание: Бьюти-лайфхаки. Как хорошо выглядеть за 10 минут..
Согласно исследованию Национального института здравоохранения Великобритании, проведенному в 2019 году, оксистерины могут усиливать окислительный стресс, который возникает, когда нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, повреждают клетки и ткани и вызывают воспаление.Этот окислительный стресс повреждает антиоксиданты, борющиеся с болезнями, делая организм беззащитным перед раковыми клетками.
Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Cancer Prevention Research, показало, что высокий уровень оксистеролов увеличивает риск рака толстой кишки на 22 процента%.
Кроме того, исследование 2017 года, опубликованное в журнале «Липиды в здоровье и болезни», показало, что оксистерины связываются с липопротеинами низкой плотности или «плохим» холестерином, вызывая образование бляшек в артериях. Это, в свою очередь, блокирует нормальный поток крови по артериям, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Сколько же максимум времени можно потратить на жаруц яиц без ущерба для здоровья?
Обычно яйца считаются переваренными примерно через пять минут после их варки на сковороде на сильном огне, говорят ученые.
Кстати, стоит помнить, что оксистерины выделяются и тогда, когда мясные полуфабрикаты (например, колбасы) готовятся при высоких температурах.Чтобы снизить риск образования оксистерола, эксперты рекомендуют выбирать яйца, которые можно готовить при более низких температурах, например, яичницу и омлеты.
«Я рекомендую готовить овощной омлет с минимальным количеством масла, чтобы он выдерживал тепло и не переваривал яйца.
Благодаря этому белок яиц легче переваривается, а овощи содержат больше клетчатки и антиоксидантов», — говорит дипломированный диетолог Энджел Лук.
Она также рекомендует использовать масло авокадо, поскольку оно богато мононенасыщенными жирами, которые могут снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Однако стоит помнить, что яйца — это богатая питательными веществами пища, которая, как было доказано, способствует снижению веса, здоровью мышц и здоровья сердца благодаря высокому содержанию белка, аминокислот и питательных веществ, полезных для мозга, таких как холин.
Яйца также богаты липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), «хорошим» холестерином, который помогает организму избавиться от лишнего жира и снижает риск сердечных заболеваний. Поэтому полностью отказываться от яиц не следует.
Как понять какая температура поверхности сковороды?
Температура дна кастрюли во время приготовления может сильно различаться в зависимости от способа приготовления и источника тепла. Вот некоторые общие диапазоны:
- Низкий огонь: от 93°C до 149°C — идеален для медленного кипячения или щадящего приготовления.
- Средний огонь: от 149°C до 204°C — идеален для обжаривания и запекания.
- Высокая температура: от 204°C до 260°C – для обжаривания или тушения.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Сколько минут можно жарить яичницу.