Выбор между коричневым и белым рисом часто является спорной темой среди потребителей. Оба вида имеют свои уникальные характеристики и питательные свойства, которые могут влиять на здоровье и предпочтения. Помимо цвета и цены, каковы основные различия между коричневым и белым рисом? Узнайте, какой из них полезнее и лучше подходит для вашего рациона.
Рис – универсальное зерно, которое едят люди во всем мире. Существует более 7000 сортов риса различных цветов, форм и размеров. Но наиболее распространены белый и коричневый.
Каждый из этих продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Стоит выяснить, какой из них лучше работает в вашей конкретной ситуации.
Несмотря на разный цвет, и белый, и коричневый рис происходят из одного и того же растения, разница заключается в обработке. Так есть ли разница в пищевой ценности и влиянии на организм конечного продукта? Оказывается, да.
Бурый (коричневый) рис
Коричневый рис также называют цельнозерновым, что означает, что помимо зерна он также содержит волокнистые отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм. Его легко жевать, но приготовление требует некоторого времени из-за твердости отрубей. Эти части растения скрывают множество питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и ценные антиоксиданты.
Одна из проблем употребления белого риса вместо коричневого заключается в том, что вы теряете питательные вещества, содержащиеся в отрубях и зародышах.
Для сравнения: 100 граммов приготовленного коричневого риса содержат 1,6 грамма клетчатки, а 100 граммов белого риса содержат только 0,4 грамма клетчатки.
В последние годы коричневый рис заслужил репутацию «более здорового» риса, во многом благодаря содержанию в нем цельного зерна. Было доказано, что так называемые цельнозерновые продукты снижают уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития диабета 2 типа.
Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что делает его идеальным продуктом не только для диабетиков, но и для людей, страдающих все более тяжелым метаболическим синдромом.
Он содержит больше клетчатки, чем белый рис, который состоит только из эндосперма, поэтому его смело рекомендуется употреблять во время диеты для похудения.
Благодаря высокому содержанию клетчатки коричневый рис может помочь вам быстрее и дольше чувствовать сытость после еды, а это значит, что он может уменьшить тягу к еде или приступы голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Ученые также связали клетчатку со здоровьем сердца и снижением уровня холестерина и кровяного давления.
Все это делает коричневый рис кандидатом на подиум.
Обратите внимание: Натуральный йогурт! Какой стоит покупать, а на какой даже не смотреть?!.
Благодаря содержанию антиоксидантов он может снизить риск многих серьезных хронических заболеваний, вызванных воспалением и окислительным стрессом.К сожалению, как всегда, есть и обратная сторона медали. Некоторые сорта коричневого риса могут содержать более высокие уровни неорганического мышьяка, токсичного вещества.
Мышьяк – это токсичный тяжелый металл, который естественным образом встречается в окружающей среде, но в некоторых районах его количество увеличивается из-за загрязнения. Длительное употребление мышьяка может увеличить риск хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Однако если вы едите рис в умеренных количествах и разнообразно питаетесь, вам не о чем беспокоиться. Нескольких порций в неделю вполне достаточно.
Если вы более чувствительны к клетчатке или не привыкли есть ее в больших количествах, у вас может возникнуть временный дискомфорт в пищеварении. Например, после отравления или операции такой рис не подходит для легкоусвояемого питания: нашему организму приходится усердно работать, чтобы его переварить. Некоторые эксперты полагают, что это также может замедлить усвоение цинка и железа.
Белый рис
Белый рис отличается от нерафинированного риса тем, что во время его производства были удалены отруби и зародыши, поэтому он содержит эндосперм самого зерна. После такой обработки он теряет часть питательных веществ и свойств, но становится мягче и готовится быстрее.
Белый рис содержит меньше витаминов группы B и других питательных веществ, таких как цинк и магний. Однако рис иногда теряет питательные вещества в процессе производства, поэтому всегда стоит читать информацию производителя на упаковке.
Вопреки распространенному мнению, белый рис ни в коем случае не является вредным, стерильным или малоценным продуктом. Это также не лишено пищевой ценности. В некоторых случаях он станет крупным победителем в этой игре.
Во-первых, его легче переваривать, что важно при некоторых заболеваниях или расстройствах пищеварения. Именно поэтому рисовая каша или рис считаются идеальным блюдом для людей после операции или для тех, кто придерживается легкоусвояемой диеты. К тому же он готовится гораздо быстрее (обычно в два раза быстрее), что делает его привлекательным и простым в приготовлении продуктом.
В некоторых случаях настоящим виновником может быть белый рис, поскольку он имеет довольно высокий гликемический индекс, и его употребление может вызвать скачок уровня сахара в крови. Это не лучший вариант для людей с сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ. В нем также гораздо меньше антиоксидантов, а это значит, что он не защищает вас от потенциальных рисков окислительного стресса, воспалений, болезней сердца и других хронических заболеваний, а также приносит меньше пользы для здоровья, чем его коричневый аналог.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Какой рис лучше — бурый или белый? Узнали, чем отличаются, кроме цвета.