Яйца – один из самых распространенных продуктов на завтрак и незаменимый ингредиент при приготовлении многих блюд. Однако некоторые правила и условия хранения яиц помогут вас обезопасить.
Яйца — очень универсальный продукт, поскольку их можно использовать для приготовления чего угодно: от салатов до бутербродов. Они также являются одними из самых требовательных продуктов в обращении и хранении (отчасти из-за их хрупкости). Например, в отличие от картофеля, с яйцами необходимо обращаться осторожно, быстро охлаждать и тщательно готовить. Если яйца не хранятся должным образом, они могут содержать бактерии.
Выбирайте правильно
Покупая яйца, убедитесь, что они правильно хранятся в магазине. Яйца хранятся в холодильном отделении продуктового магазина, поскольку любые бактерии, присутствующие в яйцах, могут быстро размножаться при комнатной температуре.
Сразу охлаждайте яйца
Независимо от того, покупаете вы яйца в продуктовом магазине или нет, их необходимо немедленно охладить. Министерство сельского хозяйства США утверждает, что колебания температуры имеют решающее значение для безопасности, особенно яиц. Это связано с тем, что они могут быть заражены сальмонеллой — типом бактерий, обнаруженных в яйцах и других продуктах. Они могут вызвать диарею, лихорадку и спазмы желудка, поэтому их следует как можно скорее положить в холодильник. Кроме того, когда яйца будут охлаждены, они должны оставаться в таком состоянии. Министерство сельского хозяйства США отмечает, что холодные яйца при комнатной температуре могут вызвать потоотделение, что «облегчает попадание бактерий в яйцо и увеличивает рост бактерий».
Неправильная настройка холодильника
Яйца необходимо не только охладить как можно быстрее, но и хранить при правильной температуре.
Обратите внимание: 10 лайфхаков, которые помогут вам стать более социальным.
Убедитесь, что температура в холодильнике установлена на уровне 4–5°C или ниже, и храните яйца в картонной коробке. Их также следует хранить в самой холодной части холодильника, а не на дверце, где обычно теплее.Мытье яиц
Хотя это может быть очевидно, вам не нужно мыть яйца. На самом деле, это может даже сделать их менее безопасными, поскольку может увеличить риск заражения. В частности, когда яйцо моется, вода может впитываться в яйцо через поры яичной скорлупы. Кроме того, нет смысла мыть яйца, поскольку каждое яйцо имеет снаружи защитное покрытие, которым покрыта курица.
Хранение сваренных яиц
В следующий раз, когда будете готовить яйца, обязательно охладите их. При грубом обращении с яйцами в скорлупе защитный слой смывается и поры обнажаются, что делает яйца более восприимчивыми к бактериям и загрязнениям. Чтобы сохранить яйца, сваренные вкрутую, храните их в холодильнике в течение двух часов после приготовления и используйте в течение недели.
Использование треснувших яиц
Поскольку бактерии могут проникнуть в яйца через трещины в скорлупе, никогда не покупайте и не готовьте яйца с трещинами, даже если они очень маленькие. Однако, если вы найдете одно или два треснутых яйца по пути домой из продуктового магазина, вы все равно сможете спасти их содержимое. Просто разбейте треснувшие яйца в чистый контейнер, плотно закройте крышкой, храните в холодильнике и используйте яйца в течение двух дней.
Долгое хранение без холодильника
Хотя у вас может возникнуть соблазн подготовить все ингредиенты, прежде чем вы планируете что-нибудь испечь или приготовить, убедитесь, что вы не оставляете яйца вне холодильника более чем на два часа. Кроме того, сырые яйца и другие ингредиенты, смешанные по рецепту, необходимо готовить немедленно или хранить в холодильнике и готовить в течение 24 часов.
Заморозка яиц или яичных желтков
Есть много продуктов, которые можно заморозить и которые отлично подходят для легкого приготовления еды, но не следует замораживать целые яйца или яичные желтки. Замораживание сырых яиц в скорлупе приводит к расширению внутреннего содержимого, что может привести к разрушению скорлупы, а замораживание сырых яичных желтков делает их непригодными для приготовления пищи.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Мыть нельзя: 8 самых частых ошибок, которые вы допускаете при хранении яиц.