На Полтавщине готовят тыквенную кашу – питательное и сытное блюдо со сложным рецептом. Техника приготовления этой крупы довольно трудоемкая, но вкус не забудется никогда. Над ее приготовлением трудятся опытные хозяйки, поэтому каканку подают только на крупных фестивалях.
Сегодня мало кто знает, что такое тыквенная каша – рецепт блюда забыт и в ресторанах его почти не подают. Но приобщиться к украинской кулинарной традиции никогда не поздно.
Что такое качаная каша — история блюда
Качанка или прокаченная каша представляет собой смесь пшена с яйцами и мукой. Чтобы зерна равномерно покрыли тесто и образовали круглую форму, требуется длительное раскатывание или встряхивание. Готовую овсянку варят на курином бульоне. Этот рецепт появился около 300 лет назад и готовился только по важным случаям.
Первоначально это блюдо подавалось рожавшим матерям при крещении детей. В древние времена детская смертность была высокой. Поэтому детей крестили сразу после рождения, а в память об этом событии приносили кашу-кашу, приготовленную на курином бульоне. Питательная пища помогает матерям быстрее восстановиться после родов.
Позже капусту стали подавать на свадьбах.
Обратите внимание: 3 простых рецепта быстрых холодных супов на лето.
Это блюдо считается праздничным из-за сложного приготовления и дорогих ингредиентов. Готовиться начинают за несколько дней до торжества.Сегодня тыквенная каша считается деликатесом. Эта каша всегда готовится вручную и требует много яиц (около 60 яиц на большую миску). Все это приводит к большим затратам.
Традиционная качаная каша — как приготовить
Если вы хотите приготовить знаменитые блюда полтавских мастеров, вам понадобится немало средств и сил. Но результаты обязательно впечатлят.
сырье:
- Пшено – 100 г;
- Яйца – 10.;
- Мука – 100 г.
Пшено вымойте и обсушите – оно должно быть полностью сухим. Подготовьте широкую и глубокую тарелку. Яйца взбейте вилкой (не миксером) до однородной массы).
Высыпаем пшено в миску и постепенно добавляем к крупе несколько капель яичной смеси и немного муки. Затем нужно перемешать пшено руками до тех пор, пока зерна не будут равномерно покрыты тестом. Повторяйте этот процесс, пока каждое зерно не станет размером с горошину перца. На приготовление 100 грамм традиционной пшенной каши уходит около 3 часов.
Срок хранения сухих круп – 1 месяц. Добавьте кашу в куриный бульон и варите около 2,5-3 часов, при необходимости добавьте масло по вкусу.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Что такое качаная каша: рецепт от умелых хозяек.