Лето, ярко светит солнце, жара. В такие дни желания есть горячие блюда особо не появляется. Значит самое время пробовать холодные супы! Можно, конечно, пойти на летнюю веранду в ресторан и насладиться блюдом там. Но и дома самому приготовить не составит труда. В среднем приготовление холодного супа занимает минут 20.
Я выбрала 3 наиболее интересных и простых рецептов холодных супов. Бери на заметку)
Классический итальянский гаспачо
Что нужно:
· 1 кг свежих мясистых помидоров
· 150 гр свежих огурцов
· 70 гр красного сладкого перца
· 50 гр лука
· 2 зубчика чеснока
· Масло оливковое Extra Virgin
· Соль, желательно морская
· 20 мл уксуса (винного или яблочного), также можно использовать сок половины лимона
· 5-6 куб льда, либо 1 стакан ледяной воды
· 100 гр хлеба белого без корочки
Как готовим:
Сначала подготовим овощи. Очищенные огурцы, сладкий перец, лук и чеснок порезать небольшими кубиками. Сложить вместе.
База супа – помидоры. Их обдать кипятком и снять шкурку. Порезать на 4 части. Мякиш хлеба, отмоченный в воде вместе помидорами и нарезанными овощами поместить в блендер. К ним добавить оливковое масло, соль уксус либо лимонный сок, лёд и измельчить до состояния пюре.
Это пюре пропустить через сито и охладить в холодильнике. Суп готов.
Холодный щавелевый суп
Что нужно:
· 2-3 картошки
· 1 лук
· 4 яйца
· 1 пучок зелёного лука
· 3 огурца
· 1 пучок петрушки
· 1 пучок щавеля
· 120 грамм сметаны
· Соль
Как готовим:
Картофель порезать кубиками, лук мелко порубить. Всё в кастрюлю, залить водой и полностью сварить.
Тем временем щавель помыть, стебли выкинуть, листья мелко порезать. Закинуть его в суп и варить минут 6. Соли добавить по вкусу.
Отдельно отварить яйца, порезать кубиками и добавить в уже готовый суп.
Можно охлаждать.
При подаче в каждую тарелку порезать мелко огурец, петрушку и лук и залить холодным супом. Сметану добавить по желанию.
Холодный свекольник
Что нужно:
· 3 свеклы
· 2 яйца
· 0,5 лимона
· 2 огурца
· 3 редиса
· 1 пучок укропа
· 1 пучок петрушки
· 1 пучок зелёного лука
· Соль
· Сахар
Как готовим:
Свеклу помыть, обрезать ботву и поставить варить. Добавить сок 0,5 лимона, он нужен, чтобы сохранить цвет бульона. Готовую свеклу достать и остудить. Бульон посолить и добавить чайную ложку сахара.
Отдельно отварить яйца, натереть на мелкой терке. Соломкой нарезать редис и огурцы. Зелень порубить.
Свеклу почистить, натереть на мелкой терке. Посолить.
Все ингредиенты добавить в бульон, перемешать, довести до вкуса.
Подавать лучше со сметаной.